Погода

Комментировать

Вакцина скоро будет. В Югре ожидают партию прививок от полиомиелита, которая частично покроет возникший дефицит

Сургут • Разделы    — Прививки
Фото: dzhmao.ru

В городах Югры с начала года возник острый дефицит вакцин против полиомиелита для детей. Речь идет о так называемой инактивированной полиомиелитной вакцине (ИПВ), которая применяется для вакцинации в 3 месяца и 4,5 месяца жизни ребенка согласно национальному календарю профилактических прививок.

Как сообщает Департамент здравоохранения Югры, в 2017 году в соответствии с заявкой в округ было запланировано поставить вакцины для профилактики полиомиелита, в том числе ИПВ в количестве 75 тысяч доз.

Однако в связи с глобальным дефицитом ИПВ в мире из-за недостаточного количества произведенной за рубежом импортной вакцины с января 2017 года в Югре складывалась напряженная эпидемиологическая обстановка по своевременности вакцинации детей против полиомиелита, о чем неоднократно информировался профильный Департамент Министерства здравоохранения Российской Федерации. Прививочная кампания населения автономного округа осуществлялась вакцинами переходящего остатка с 2016 года.

Чтобы предупредить развитие эпидемии, в конце октября 2017 года в поликлиники округа первым траншем поступила пятикомпонентная вакцина «Пентаксим», содержащая в своем составе инактивированный полиомиелитный компонент, для защиты от пяти инфекционных заболеваний — коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. Данной вакциной будут прививать детей первого года жизни, не привитых против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита ранее в 2017 году. Для справки, «Пентаксим» ранее ставился в основном в частных клиниках и стоил довольно дорого.

Что касается детей, которые уже были привиты от коклюша, дифтерии, столбняка, но не получили вакцины против полиомиелита, то для них ИПВ в количестве более 9 тысяч доз ожидается в середине ноября этого года. «При ее поступлении вакцина будет незамедлительно распределена во все медицинские организации автономного округа, плановая вакцинация возобновится», — уточнили в Департаменте здравоохранения Югры.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 09.11.2017