Погода

Комментировать

Грудное молоко: как сохранить ценное питание для ребёнка

Depositphotos

Число женщин, страдающих гипогалактией (снижением функции молочных желёз), увеличивается с каждым годом.

Лучшее питание младенцев — это грудное молоко матери. Только в нём содержатся необходимые вещества для роста и развития малыша, окончательного формирования всех его органов, тканей и функциональных систем. Ребёнок получает самое сбалансированное питание, которое только известно человечеству. Именно женское молоко защищает кроху от болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем, повышая устойчивость к различным аллергенам уже с первых дней жизни младенца. Поэтому большинство мам мечтает выкормить своего малыша грудью, прилагая немало усилий для этого.

Все попытки производителей детского питания создать искусственное молоко для кормления младенцев заранее обречены на провал. Нет более искусного создателя, чем природа, которая, предусмотрев всё, воплотила в женском молоке живительную и целебную силу.

Почему пропадает молоко?

К сожалению, современный ритм жизни, экологическая обстановка в мире и ряд других факторов приводят к тому, что естественная природная способность женщин к грудному вскармливанию ухудшается. Развивается такая патология, как гипогалактия. По данным ВОЗ, почти треть кормящих матерей нашей планеты страдают разными формами гипогалактии, и число женщин, страдающих недостаточной лактацией, из года в год неуклонно растёт.

Причин развития гипогалактии множество. Это могут быть различные гормональные сбои, наследственная предрасположенность женщины, отсутствие сосательного рефлекса у новорождённого. Часто причиной выступают трещины или неправильная форма сосков, тугая грудь.

В целом, к гипогалактии предрасположены женщины:

  1. с заболеваниями сердца;
  2. принимающие (принимавшие) некоторые лекарства (метилэргометрин, гестагены, сочетание эстрогенов и прогестерона);
  3. продолжающие курить;
  4. с заболеваниями эндокринной системы (диабет);
  5. с тяжёлыми формами токсикоза во время беременности;
  6. не получающие в достаточном количестве белков, жиров, витаминов и микроэлементов;
  7. с осложнениями во время родов (например, при потере более 500 мл крови при родах).

Лечим правильно

Процесс лактации можно стимулировать с помощью комплекса физиотерапевтических процедур, таких как мануальный и УЗ-массаж. Мануальный массаж проводят ежедневно, не менее двух раз в день. После кормления и сцеживания молока грудную железу, которой кормили ребёнка, обливают тёплым душем и массируют поглаживающими движениями двумя руками в течение 3–5 минут. Начинают от середины грудины по направлению к плечу, далее с низа груди по направлению к подмышечной области по путям оттока лимфы.

Особое внимание отводится лекарственной терапии с использованием никотиновой и глутаминовой кислот, токоферола и поливитаминных комплексов. Одним из эффективных способов улучшить лактацию является применение препаратов натурального состава на основе маточного молочка пчёл. Например, препарат «Апилак», богатый аминокислотами, витаминами, макро/микроэлементами и другими биологически активными веществами, клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Светлана Зайцева

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 07.10.2017