Погода

Комментировать

Советы родителям о том, как пережить 1 сентября без ущерба для своего кошелька

Сургут • Разделы    — ШкольникиМаме на заметку
Автор фото: Александр Онопа

«Собрать ребенка в школу - все равно что свадьбу сыграть» - излюбленная в конце августа шутка среди родителей. Особенно она актуальна для тех, кто ведет своих детей в первый класс. Сложная задача: соотнести возможности своего кошелька с требованиями образовательной организации и пожеланиями главного героя событий.

Портфель, блузы или рубашки - уже без рюшей, детских машинок на лацкане или выдающих дошкольника ярких расцветок. А еще канцтовары, несколько пар обуви для разных случаев, банты и галстуки… Прежде чем штурмовать магазины и школьные ярмарки, необходимо создать четкий план действий. Во-первых, составьте список канцелярских товаров и одежды, которая необходима вашему школьнику.

- Согласно ФЗ «Об образовании» все учащиеся должны носить школьную форму. Свои рекомендации по поводу качества и тканей одежды дал Роспотребнадзор. Но выбор цветовой гаммы, фасонов, корпоративного стиля и даже цвета тетрадей в каждой школе ложится на плечи управляющего совета, куда входят родители. Бывает, что родители договариваются о централизованном пошиве школьной формы. В некоторых случаях мамы решают, что их дети будут выглядеть в одной цветовой гамме в зависимости от звена обучения. Часто на форме присутствуют эмблемы образовательной организации. В любом случае решает это не директор школы и не педагоги, а сами родители. Главное, чтобы стиль одежды школьника был официально-деловым, - отмечает начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Сургута Елена Коркунова.

В случае с централизованным пошивом школьной формы вопросов о новом гардеробе у мам и пап возникает меньше, а вот когда управляющим советом школы выбран единый стиль для всех классов, родителям приходится самостоятельно подбирать весь гардероб – от юбок, сарафанов, костюмов-троек до рубашек и блузок. Сложность еще и в том, что нужно найти магазин, где школьный гардероб представлен в определенной цветовой гамме. Более того, из практических соображений мамам необходимо подобрать несколько комплектов одежды так, чтобы их хватило на пять учебных дней.

Мама семилетней Софьи Елизавета Старкова, например, начала собирать гардероб для дочери, которая в этом году отправится в первый класс, еще в июне. Говорит, что в таком деле «сани» нужно готовить действительно загодя.

- Пару месяцев назад я прошла по магазинам с дочкой, выбрала ей несколько блузок, юбок, сарафанов и брюк, определилась с размерами. Но покупать не стала, поскольку все эти модели и бренды можно заказать через интернет, только почти вполовину дешевле. Так же мы сделали и с обувью. В начале лета цены были ниже, чем сейчас. За те деньги, которые я потратила в онлайн-магазине, сейчас я бы купила только треть от необходимого набора вещей, - признается Елизавета Старкова.

В прошлом году россияне в среднем тратили на подготовку ребенка к школе около 15 тыс. рублей. Такие данные привел ВЦИОМ. Северянам необходимо еще прибавить к этой сумме расходы на зимнюю и демисезонную верхнюю одежду и обувь.

Многие родители не знают, но югорским первоклассникам правительство региона помогает собраться в школу благодаря единовременной выплате. Распространяется эта мера поддержки на семьи, чей ежемесячный доход не превышает 1,5 размера прожиточного минимума, то есть чуть более 20 тыс. рублей. Для таких граждан размер пособия составит 7575 рублей на каждого первоклассника. Для многодетных семей существуют такие же условия, только их выплата составит 11 180 рублей. Более того, выплаты многодетные родители могут оформить не только на первоклассников, но и на детей, которые поступают во вторые и последующие классы.

Стоит добавить, что родителям сургутских школьников не нужно тратиться на учебники. Это взял на себя департамент образования города, который оснастил всех учащихся полным комплектом учебных книг. Единственное, что может понадобиться школьнику, – дидактические пособия для практических и лабораторных занятий. И еще, мамам первоклассников настоятельно рекомендуют повременить с покупкой дневника, ведь местный департамент образования уже пять лет вручает каждому новоиспеченному ученику школьный дневник единого формата – «Дневник сургутского первоклассника».

Для получения единовременного пособия при подготовке ребенка к началу учебного года необходимо предоставить в МФЦ: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку о зачислении ребенка в первый класс (а для многодетных - и во второй, третий и т.д. классы), справку с места работы с указанием заработной платы за последние три месяца, справку с места жительства, свидетельство о заключении или расторжении брака, а также заявление, которое можно заполнить в многофункциональном центре.
Сургутская трибуна
Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 25.08.2017