Погода

Комментировать

Льготы не отменили, а упорядочили

Сургут • Разделы    — Всё про садики (УДОУ)Законные права

С 1 июля изменится порядок оплаты за детский сад для двух льготных категорий.

Новость о том, что в ближайшее время изменится порядок получения льготы по оплате за детский сад для многодетных семей и участников боевых действий, вызвала среди горожан большой резонанс и волнение. А напрасно, потому что те, кому действительно накладно платить за пребывание детей в детском
дошкольном учреждении, помощь получат. О сути нововведения рассказали заместитель Главы Администрации Сургута Александр ПЕЛЕВИН и исполняющая обязанности Департамента образования Анна ТОМАЗОВА.

По словам Александра Пелевина, шумиха среди сургутян вызвана, скорее всего, недопониманием ситуации.

«Департамент образования получил поручение провести встречи с родителями в детских садах, – заявил заместитель Главы Администрации города. – Даже если в детском саду всего 10 родителей из этих категорий, то значит, что с каждым из них специалисты департамента образования встретятся и разберутся индивидуально».

У многих возникает резонный вопрос: а чем вызвано такое решение? Ответ прост: у многих получателей складывается удвоение льготы, а кто-то вообще не нуждается в такой компенсации. Кроме того, изменение льготного порядка оплаты за пребывание детей в детском саду можно было применить еще несколько лет назад. Однако власти города сколько могли отдаляли введение этого новшества. Поясним: суть изменений в том, что дополнительную компенсацию 50% за детский сад теперь будут получать не все многодетные семьи или семьи участников боевых действий, а только те семьи, которые будут признаны малоимущими, или те, в которых есть дети или родители-инвалиды. Подтвердить этот статус придется документально.

Но не стоит забывать, что при этом абсолютно всем семьям (имеющим льготные статусы или не имеющим их) по-прежнему будут возвращать на социальную карту 20% платы за садик на первого ребенка, 50% – на второго и 70% – на третьего и последующих. Например, если средняя родительская плата за детский сад в группе с 3 до 7 лет составляет 3 931 рубль, то многодетная семья в виде компенсации получат возврат денег в размере около 2 800 рублей. Т.е. реальная плата за садик составит 1 200 руб. Ранее на эту сумму накладывалась еще одна льгота, и оплата уменьшалась еще в половину. Фактически увеличение оплаты произойдет всего на 600 рублей.

Как отметила Анна Томазова, все меры поддержки, в том числе и дополнительные, должны предоставляться с учетом принципа адресности и критерия нуждаемости. Что касается двух категорий (многодетные и участники боевых действий), то они будут продолжать иметь эту льготу, но при условии, что подтвердят свою нуждаемость.

«Все эти изменения не являются нашей инициативой, они производятся в соответствии с законодательством, – прокомментировал Александр Пелевин, – мы их не стали вводить в 2013 году, когда были внесены эти изменения в Закон «Об образовании». Насколько возможно, мы сохраняли эти льготы. Мы их и сейчас не отменили. Изменился просто порядок выплат».

Еще один вопрос, который волнует сургутян: куда пойдут дополнительные средства, которые появятся в результате этих изменений? Как пояснили представители Администрации Сургута, их планируется пустить на улучшение условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих детские дошкольные учреждения города.

Марина МЕЛЬНИЧЕНКО

СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ
№17 (799) 6 мая 2017 года

Материал опубликован 05.05.2017