Погода

Комментировать

В Югре приняли поправки в закон о предоставлении участков под ИЖС льготникам

Сургут • Разделы    — Законные права

Изменения помогут сделать сформированную очередь объективной, без «мертвых душ».

Депутаты думы Югры приняли поправки в закон о предоставлении участков под ИЖС льготным категориям населения. Например, теперь югорчане могут только дважды отказаться от предложения властей, после чего право на землю теряется. В целом ситуация с распределением наделов вызвала у народных избранников живое обсуждение.

На прошедшем заседании окружной думы были приняты поправки в порядок предоставления земли льготным категориям граждан. Среди прочего, новаторы меняют условия пользования правом. Теперь заявиться и получить заветный участок может только один представитель многодетной семьи. И бесконечно отказываться от предложений властей он не имеет права. Более того, теперь чиновники будут ежегодно сверять списки. Все эти изменения помогут сделать сформированную очередь объективной, без «мертвых душ», так сказать.

«У нас законодательно не определено, сколько раз можно предлагать семье земельный участок. Мы договорились, что предлагать можно всего 2 раза. Если человек после второго раза не соглашается, то тогда с очереди он будет сниматься», – отметил председатель думы ХМАО-Югры Борис Хохряков.

Для чего это надо? Задачу предоставления земли под ИЖС многодетным семьям поставил президент России Владимир Путин. Только вот этих участков просто нет. Вернее, земли есть, но к ним должны быть подведены еще и коммуникации. Поэтому вопрос решают в Югре очень медленно, и за год собственными наделами обзаводятся единицы.

«Денежной доплаты, которую мы приняли на думе решением, не хватает ни на покупку квартиры, ни на строительство дома в других даже регионах. Что мешает ХМАО с большими возможностями, с большим желанием граждан построить себе жилье на том же юге Тюменской области», – отметил депутат думы ХМАО-Югры Евгений Марков.

Правительство ХМАО за инновациями соседей следит. И пока о результативности этого способа говорить рано. По договоренностям для ямальцев подготовили 100 участков. Но их не используют. Переезжать люди просто не хотят. Югорчане, по заверениям чиновников, тоже еще те домоседы.

«Мы предоставили возможность и внесли изменения в соответствующие нормативные акты, жителям аналогично использовать эту возможность в пределах муниципального образования. Не именно в этом поселении, а в другом, в пределах муниципального района. Даже здесь не хотят переезжать», – пояснил директор департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры Анатолий Уткин.

Парламентарии видят перспективу решения вопроса по многодетным семьям как раз-таки в денежной компенсации. «Давайте не будем забывать, что у них еще материнский капитал, югорский капитал. И они все это когда складывают, то получается гораздо большая сумма денег», – уточнила заместитель председателя Думы ХМАО-Югры Наталья Западнова.

Однако этой суммы может не хватить на оплату полной стоимости трехкомнатной квартиры, например в Сургуте, но на первоначальный взнос по ипотеке – вполне. Ведь семья, даже многодетная, должна обладать и своим потенциалом недвижимости.

Дмитрий Подлесной

ТРК "Сургутинтерновости"
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 02.05.2017