Погода

Комментировать

Бес пособий. Семерых приемных детей просто вернули в детдом

Разделы    — Пособия и соц.защита
Анна Кузнецова: Дети замечательные, поэтому вдвойне непонятно, почему им пришлось вернуться в детский дом. Фото: Константин Завражин/ РГ
Анна Кузнецова навестила детей, возвращенных из приемной семьи, в центре содействия семейному воспитанию "Наш дом". Фото: Дмитрий Бархатов

Приемные родители из Калининграда вернули семерых детей в детский дом, после того как поняли, что не смогут добиться повышения детских пособий, ради которых они специально переехали из Калининграда в Москву.

Они брали детей "не по зову сердца, а для бизнеса", заявил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. Арифметика проста, если в Калининграде приемная семья в среднем получает по 18 тысяч рублей на каждого ребенка, то в Москве сумма пособия могла увеличиться до 85 тысяч за одного ребенка.

Еще в начале марта так называемые родители написали заявление, в котором попросили освободить их от обязанностей опекунов. Свое решение они объяснили тем, что им было отказано в создании приемной семьи, а заниматься воспитанием детей на безвозмездной основе они не готовы. 31 марта суд освободил их от обязанностей опекунов.

- Семеро детей в возрасте от 3 до 12 лет сейчас находятся в сиротском учреждении, - говорит Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. - Я с ними пообщалась. Это замечательные дети, очень открытые. Видно, что к ним хорошо относились, они между собой очень дружные, а какие замечательные навыки заботы друг о друге им привиты. Поэтому вдвойне непонятно, что все-таки произошло.

С приемными родителями встретиться так и не удалось. Но известно, что в Москве они живут уже больше года и все это время пытались отстоять право на приемную семью.

- Они получали один из видов пособий, порядка 150 тысяч рублей на семью, но вот следующий статус они уже не получили. Решение было принято на основании предоставленных документов, - пояснила Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен рассказала, что дети в эту семью попали из Карелии и Калининграда.

- Дети их называли папой и мамой. Трое детей - из одной семьи, еще двое - родственники и следующие двое - тоже родные, - добавила она.

Сами дети, по словам экспертов, не испытывают большой привязанности к своим приемным родителям. Они опрятно одеты и воспитаны. Но когда "мама" сказала, что она их воспитала, а теперь будут воспитывать другие люди, никто из них не заплакал. В соцучреждении заметили, что дети сами сели за стол, старшая девочка быстро поела и начала кормить младших детей, а потом они сами быстро убрали все со стола и помыли посуду.

Владимир Петросян прояснил позицию московских властей. Он сказал, что столица не готова платить опекунам из регионов большие московские пособия на ребенка и не согласна с тем, что приехавшим сиротам по достижению 18 лет придется выделять квартиры в Москве. По его мнению, приемные родители иногда злоупотребляют льготами для сирот. Не стоит забывать, что иногда в расчетах создателей приемных семей на первый план выходит финансовая арифметика.

"У нас очень много таких примеров, когда в 16 с половиной лет ребенка вдруг привозят и оставляют в Москве, - говорит он. - Понимаете, через 1,5 года ему получать квартиру. Ну ребята, не делается так. А потом мы пишем письма в регионы, но они не забирают своих детей обратно. Говорят, что в Москве другие условия. Неправда!"

Владимир Петросян призывает приемных родителей воевать не с Москвой, а с местными властями, которые должны создавать условия для приемных семей в регионах.

"Деньги, как мы выясняем, у всех есть - в каждом регионе, в соответствии с тем уровнем развития, с тем уровнем населения, количеством населения, которое там проживает, у всех есть деньги соответствующие. Только нужно их распределять, в том числе и на социалку, как это делается в Москве", - заключил Владимир Петросян.

Судьба возвращенных детей должна быть решена в ближайшее время. По словам Кузнецовой, дети могут быть разделены: трое из них, возможно, отправятся в Петрозаводск в другую приемную семью. Готов забрать детей и Калининград. Вопрос возвращения детей в семью, которая от них отказалась, не рассматривается. А вот сами родители по закону сохраняют право брать детей из детских домов.

Наталья Лебедева

"Российская газета"

Материал опубликован 08.04.2017