Погода

Комментировать

В ЗАГС через Интернет

Сургут • Разделы    — Брак и семья
Фото Андрей АНТРОПОВ

Мы уже привыкли, что сегодня многие важные вопросы можно решить буквально не выходя из дома, воспользовавшись сетью интернет.
Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг. Сайт «Госуслуги ру» становится все более востребованным. Сфера электронных сервисов непрерывно растет, и дело уже дошло до того, что даже брачные вопросы теперь можно решать виртуально.

Нет, выйти замуж или жениться через интернет пока еще нельзя, но вот подать заявление на заключение брака вполне возможно.
Об услугах, которые предоставляет Управление ЗАГС Администрации города в электронном виде, рассказала начальник управления
Татьяна МАКАРОВА.

– Вообще управление ЗАГС Администрации города предоставляет услуги в электронном виде с 2014 года, – сказала Татьяна Феликсовна.

– Наиболее востребованной является услуга по заключению брака. Многие пары стараются заблаговременно забронировать день заключения брака, и наиболее удобно сделать это через портал Государственных услуг. Так, уже сейчас можно подать заявление на заключение брака вплоть до начала августа 2017 года.

Услуга достаточно проста, но для подачи заявления необходимо, чтобы личный кабинет на портале Госуслуг был открыт и у жениха, и у невесты. Начинает оформлять заявление один заявитель, например, невеста, затем жених подключается и вносит свои данные, формируется совместный акт на заключение брака, производится оплата государственной пошлины, и затем заявление жениха и невесты поступает в управление ЗАГС. После этого молодым людям нужно приходить в ЗАГС уже только в день регистрации, который они сами выбрали.

В 2016 году через портал было подано 367 заявлений на заключение брака, что составляет порядка 10 процентов от общего числа заявлений. Мы приглашаем всех вступающих в брак воспользоваться этой возможностью.

Регистрацию рождения ребенка также можно оформить через портал. Это занимает не более 2-3 минут. Заполнять заявление о рождении может один из родителей. Вам будет предоставлен перечень документов, с которыми нужно будет явиться в ЗАГС для получения Свидетельства о рождении. Затем можно выбрать удобное время для посещения органов ЗАГС. С регистрацией рождения в 2017 году обратилось через портал только 97 заявителей. Наверное, еще не все родители знают о такой удобной форме подачи заявления. Так же можно подать в электронном виде заявление на расторжение брака, на усыновление либо о регистрации смерти.

Каков минимальный срок подачи заявления на заключение брака, и отличаются ли эти сроки при личном обращении и обращении через портал?

– Дата регистрации брака может быть не ранее, чем через один месяц с момента подачи заявления. Этот срок единый как через портал, так и при личном обращении. А вот максимально возможный срок подачи заявления отличается. Если граждане обращаются лично, то мы можем принять заявление не ранее, чем за два месяца, а через портал максимальный срок составляет 5 месяцев.

Какие даты пользуются популярностью?

– Самые востребованные дни в этом году – 7 июля (07.07.2017) и 8 июля. Через интернет можно даже выбрать зал, в котором новобрачные хотят зарегистрироваться. Таких залов у нас три.

При регистрации рождения через портал гражданин приходит в ЗАГС уже за готовым документом?

– Единственный момент, который требует личного участия, это указание национальности. Указать национальность родителя можно только при его личном присутствии или по письменному заявлению.

Указание национальности обязательно?

– Нет. Это необязательная графа, и родители сами решают, указывать ли свою национальность или нет. Это записывается со слов заявителя. При этом национальность ребенка в свидетельстве не записывается.

А нет ли прецедентов, когда указывают национальность, позволяющую получить некоторые льготы, например, относящуюся к коренным народам Севера?

– Насколько я знаю, для того, что пользоваться льготами, нужно подтвердить национальность другими сведениями и доказать это через суд или в ином, предусмотренном законом порядке. Но в органах ЗАГС указание национальности вносится со слов заявителя.

Андрей АНТРОПОВ

СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ
№9 (791) от 11 марта 2017 года

Материал опубликован 11.03.2017