Погода

Комментировать

Многодетные семьи Югры обсудили с экспертами свои проблемы

Сургут • Разделы    — Пособия и соц.защитаЖилье
Многодетные семьи Югры обсудили с экспертами свои проблемы

Многодетные семьи получили возможность обсудить все волнующие их вопросы с экспертами, - представителями Департаментов округа, а также Ипотечного Агентства Югры. В Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Ханты-Мансийске состоялась тематическая встреча «Меры государственной поддержки многодетных семей в Югре».

В региональную общественную приемную пришли 12 человек – многодетные родители. Главными темами для обсуждения стали вопросы предоставления земельных участков, обеспечения жилыми помещениями на основе социального найма, возможность патронирования многодетных семей при обращении за медицинской помощью, услуги телемедицины.

Один из посетителей, многодетный папа предложил рассмотреть возможность направления средств социальной выплаты (альтернативной поддержки многодетных семей, предоставляемой вместо бесплатного земельного участка) и тем семьям, кто приобрел земельный участок самостоятельно и строит индивидуальный жилой дом с привлечением кредитных средств.

Эксперты из окружного Департамента строительства пообещали рассмотреть возможность данной инициативы. Пуртова Ирина Юрьевна, начальник Управления жилищных программа Департамента строительства ХМАО - Югры отметила: «Мы можем данное предложение вынести на общественное обсуждение. Это касается направлений альтернативной поддержки многодетных семей. Мы один из немногих регионов, которые запустили проект по альтернативной мере поддержке взамен предоставления бесплатного земельного участка. А есть еще и материнский и югорский капитал, есть такая мера государственной поддержки, как компенсация части процентной ставки ипотечного кредита на приобретение жилья. Это ощутимая помощь многодетной семье».

На часть вопросов многодетные родители смогли получить ответы сразу. Так, представитель Департамента здравоохранения пообещала разрешить проблемную ситуацию маме шестерых детей. Выходом станет консультация ее ребенка со специалистами из Нижневартовской детской городской больницы с использованием возможностей телемедицины. Елена Чесновская, заместитель начальника Управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения округа обратила внимание на то, что все вопросы, заданные многодетными папами и мамами решаемы в рамках существующего законодательства. И даже не требуют дополнительных ресурсов.

«Мы со своей стороны как департамент здравоохранения примем все меры, чтобы мам, имеющих много детей, обеспечить приоритетным оказанием медицинской помощи. Это нам по силам. Таким же путем была решена проблема по приоритетному обеспечению граждан с ограниченными возможностями. Путем предоставления специального куратора при обращении за медицинской помощью», - добавила Елена Чесновская.

Многодетные родители также подняли вопрос о проезде детей в общественном транспорте в Ханты-Мансийске. Это ощутимые траты для семьи, поэтому введение проездных для школьников либо организация подвоза ребят к школам было бы хорошим подспорьем для многодетной семьи.

Служба информации

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 29.11.2016