Погода

Комментировать

Эксперты призвали продвигать в России модель трехдетной семьи

Разделы    — Брак и семья

Фонд "Общественное мнение" провел опрос на тему многодетный семей и отношения к ним. На вопрос "труднее или легче живется многодетным семьям, чем остальным?" больше 47% респондентов ответили - нет, примерно 36% - да, "как всем" - 11%, остальные затруднились с ответом. И хотя в необходимости бюджетной поддержки многодетных семей уверены почти все россияне (более 83%), тем не менее, феномен опроса очевиден - в массовом сознании многодетные семьи мало чем отличаются от остальных.

- К такому пониманию семьи мы шли долго и пришли потому, - комментирует "Российской газете" итоги опроса демограф, заведующая лабораторией гендерных проблем Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская, - что в общественном сознании побеждает модель двудетной и даже однодетной (в мегаполисах) семьи. А нам как ценность надо формировать модель трехдетной, а лучше многодетной семьи, чтобы и дальше шел рост народонаселения. Победит модель трехдетной семьи - тогда уважение к многодетности как трудному счастью будет данностью.

Римашевская убеждена, что мнение, будто детям из многодетных семей не труднее и не легче добиться успеха в жизни, будет только тогда восприниматься как социально незрелое и некомпетентное, когда уйдет мода на одного ребенка в семье. Вывод ученого подтверждает статистика опроса ФОМ: не знают многодетных семей 28% опрошенных, лишь 6% называют себя многодетным отцами и матерями.

Владимир Емельяненко

"Российская газета"

Материал опубликован 06.11.2016