Погода

Комментировать

Деньги вместо земли. Многодетным семьям в Югре участки под ИЖС заменят компенсациями

Сургут • Разделы    — Жилье

Многодетным семьям Югры вместо положенных по закону земельных участков будут выдавать денежные компенсации. Такую меру поддержки можно назвать вынужденной. Земель под ИЖС в регионе в целом и в Сургуте попросту не хватает.

«И для Сургута, и для Нижневартовска, и для Нефтеюганска, и для Югры в целом, потому что у нас есть одна проблема — у нас много так называемых земель федерального значения. Прежде, чем их кому-то отдавать, необходимо их перевести в земли иного содержания. К тому же нужно наладить инфраструктуру на этих землях для того, чтобы выделять их многодетным семьям. Когда было принято поручение президента РФ, то не во всех субъектах, в том числе в нашем, этот закон выполнялся. Но мы очень долго совместно с органами исполнительной власти, с общественными организациями искали выходы из ситуации»,- прокомментировала депутат Думы ХМАО-Югры Наталья Западнова.

Напомним, на протяжении нескольких лет в Сургуте не удавалось даже сформировать необходимое количество земельных участков. Ведь, если нет дорог и «инженерки», земля для индивидуального жилищного строительства непригодна. А большинство территорий в окрестностях города именно такие. Чтобы все-таки не ущемлять права льготников, власти и депутаты округа решили выдавать им деньги. Сумма компенсации пока неизвестна. Скорее всего, она будет равнозначна цене рыночной земельного участка. Ну а если говорить о льготах в общем, то не смотря на довольно непростую экономическую ситуацию в стране, количество выплат не сократилось, заявляют в департаменте социального развития Югры.

«Что касается в целом политики департамента, которая направлена на сохранение стабильности, социального самочувствия, на сохранения тех мер социальной поддержки, которые предоставляются, то таких мер 96. Мы тратим более 12 миллиардов на эти меры при сохранении нуждаемости, уходим от категориального принципа и переходим к принципу нуждаемости и адресности, то есть к тем непосредственно гражданам, которые в этих мерах нуждаются»,- добавила первый заместитель директора департамента социального развития ХМАО-Югры Ирина Уварова.

Мария Лебига

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 05.05.2016