Погода

Комментировать

Многодетный отец из Нефтеюганска в конце марта получит правовые основания для сохранения муниципального жилья

Сургут • Разделы    — Жилье

Нефтеюганцы взяли «под личный контроль» судьбу многодетного отца Сергея Давыдова. В местных соцсетях запомнили обещания местных властей на встрече с губернатором округа 19 февраля - не выселять родителей с пятью детьми на улицу.

Напомним, Сергей Давыдов, отслужив в полиции, вышел на служебную пенсию. Все это время семья жила в квартире по коммерческому найму. С увольнением, Сергея Давыдова попросили покинуть саратовскую «двушку», так как по договору в ней может проживать только нужный городу специалист.

Сергей Давыдов - не иждивенец. И квартиры «забесплатно» ему не нужно. Многодетная семья одной из первых в Нефтеюганске получила земельный участок. Но строить-то надо на что-то? Полицейским полагается серьезная жилищная субсидия, и Сергей стоит на очереди. Но пока ее не выплатили – а очередь не маленькая - многодетной семье нужно где-то жить. Конечно, можно взять кредит, но на что кормить и одевать пятерых детей. А они все еще маленькие - от 2 до 11 лет.

Получив повестку в суд о выселении, Сергей Давыдов решил пойти на встречу губернатора Югры с жителями Нефтеюганска. Посоветоваться.

Наталья Комарова, выслушав ситуацию, попросила местные власти не быть равнодушными. И использовать свои полномочия для того чтобы внести исключение в местный закон для таких особых случаев.

- У муниципалитета есть право и ответственность регулировать эти вопросы. И когда жизнь подсказывает какие-то исключения, особые случаи, из того что вы урегулировали для всех «в среднем по больнице» – ну как-то надо реагировать - это же люди. Земляки наши, - сказала Наталья Комарова.

После визита главы региона местные власти предложили многодетному отцу сразу 2 варианта решения квартирного вопроса.

- Нас вызвали и прояснили – либо можете выкупить эту квартиру или бессрочно проживайте – мы внесем поправки в городское постановление по распоряжению имуществом, что определенные категории граждан не подлежат выселению. Будете бессрочно проживать, пока у вас проблема с жильем не решится. Квартира будет принадлежать администрации, просто будем жить пока. Мы согласились на бессрочное, потому что кредит тащить еще 15 лет – мы не потянем, - поясняет Сергей Давыдов.

Сергей и его жена Люба уже почти успокоились. Пока не получили повторную повестку в суд. Исковое заявление о выселении из служебной квартиры городская администрация так и не забрала, - расстроились Давыдовы.

- На 16 марта назначено заседание, сказал судья. Если администрация не отзовет иск, то суд просто решение вынесет о нашем выселении, и ничего не сделаешь. Нам придется выселиться, - говорит Сергей Давыдов.

Как пояснили в местном Департаменте ЖКХ волноваться Сергею Давыдову все-таки не стоит. Повестка в суд – формальность, и никакого заседания по выселению не будет – пояснила начальник отдела по управлению муниципального жилищного фонда ДЖКХ.

- Была встреча с ним и ему сказали, что судебного заседания не будет. Нами уже разработан проект постановления о внесении изменений в порядок проживания. Да, муниципалитет вправе сам исключительные решения принимать, и мы сейчас предусмотрели категорию, под которую он будет относиться – то есть, как многодетные они не могут быть выселены из жилого помещения, в случае если у них нет другого жилья, - поясняет Анастасия Суслова

Сейчас проект изменений проходит согласование с юристами. Далее его отправят на депутатскую комиссию по городскому хозяйству, объясняет порядок Анастасия Александровна:

- Если принимается положительное решение - тогда оно выносится на Думу. Дума должна состояться в конце марта. Когда данная категория будет принята, вопрос о выселении мы снова выносим на жилищную комиссию и отменяем предыдущее решение о выселении. Все.

Наталья Платонова

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 02.03.2016