Погода

В отношении водителя КАМАЗа, насмерть сбившего школьника в Сургуте, возбуждено уголовное дело

Сургут • Разделы    — ШкольникиДорожные происшествия
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении водителя КАМАЗа, который насмерть сбил 8-летнего мальчика. Трагедия произошла сегодня утром прямо во дворе 18-й школы на Энергетиков. Сейчас мужчина подозревается в нарушение правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

«Каждый раз своих детей хожу встречать, у меня уже сил нет, никаких эмоций. Постоянно приходится ругаться с водителями — не пропускают даже детей. Это какой-то кошмар, что сегодня случилось, это просто ужасно…», — растерянно говорит сургутянка.

Занятия первой смены в 18-й школе начинаются в 8 утра. К этому времени здесь многолюдно. Некоторых детей буквально за ручку ведут на уроки родители, некоторые идут самостоятельно. Восьмилетнего Станислава через проезжую часть на Энергетиков провожала бабушка. А уже по дворам около школы мальчик шел один. Он переходил внутридворовой проезд около дома номер пять на Энергетиков. В это время там ехал мусоровоз. По невероятному стечению обстоятельств водитель КАМАЗа не заметил ребенка.

«Я сам в таком вот шоке, в печали. Хоть он к РЭУ и не относится, организации их нанимают, но я вот просто видел его растерянное лицо, и как он сказал, даже не видел: „я поворачивал и никого не было“.Он всегда вот добросовестный, и в выходные работает, и в морозы работает, я знаю. Я выскочил, увидел, что две женщины стоят, и не рассмотрел — мне показалось, что там пакеты были черные. Потом смотрю — народ собирается, подошел. увидел ребенка с ранцем, возле головы кровь была. Все кричали — «скорую, скорую вызывайте!»…», — вспоминает дворник Николай Мелюхов.

Водитель мусоровоза опрашивается следователями. По данным СТВ, КАМАЗ принадлежал подрядной организации, которая сотрудничала с ДЕЗ ВЖР. Сегодня в час-пик коммунальщики, как обычно, занимались вывозом мусора из контейнеров во дворах на Энергетиков. Школа, как и большинство социальных учреждений Сургута, буквально со всех сторон окружена дорогами. Здесь, можно сказать, и днем и ночью ездят машины, в том числе, работает крупная коммунальная техника, поэтому тем детям, которые живут в домах, близлежащих к школе, во дворе приходится переходить дорогу с весьма интенсивным движением.

«Вот именно эта дорога — нет, не очень безопасна. Дочку один раз только отпустила, чтобы домой дошла, и то она жаловалась, что машины носятся, не пропускают детей», — подтверждает сургутянка.

Родители учеников 18-й школы рассказывают: из-за автомобильного движения с опаской отпускают детей, особенно младшеклассников, одних. Руководство образовательного учреждения уже направляло письма в адрес ГИБДД с просьбой обратить внимание на организацию дорожного движения около школы.

«Мы постоянно сотрудничаем с ГИБДД на протяжении ряда последних лет, было много сделано совместно. В частности, в результате нашего обращения были установлены „лежачие полицейские“, соответствующие знаки, знаки возле дома Энергетиков, Просвящения 33/ 1. Везде установлены знаки «Острожно дети!»», — рассказала директор школы №18 Елена Калганова.

Как рассказали журналистам «СургутИнформ-ТВ» родственники погибшего Станислава, 8-летний ребенок не в пример многим взрослым знал правила дорожного движения и всегда строго их соблюдал… Сейчас в семье мальчика собирают средства на его похороны. Реквизиты, по которым можно перечислить деньги, есть на нашем сайте.

Мария Лебига

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 06.02.2018

Комментарии

Коммунальщики изменят график работы спецтехники в сургутских дворах

Коммунальщики должны будут изменить график работы крупногабаритной техники в сургутских дворах. К такому решению пришла сегодня Администрация города на экстренно собранном совещании. Поводом для него стала трагедия, которая произошла накануне около 18-й школы: там в 8 часов утра мусоровоз насмерть сбил 8-летнего мальчика, который шел на уроки.

Сегодня чиновники обсуждали, что нужно сделать, чтобы предотвратить подобные ситуации. Главное предложение — запретить снегоуборочной технике или КАМАЗам, которые вывозят мусор со дворов, работать в жилых зонах в час-пик — с семи до девяти утра. То есть, как раз в то время, когда на придомовых территориях царит наибольшее оживление.

«Предложение сразу первое рассмотреть, чтобы любая уборка территории, вывоз мусора, которую производит управляющая компания, производился в другое время, кроме с 7 до 9 часов утра. Чтобы мы этот период времени сделали безопасным для наших детей и взрослых», — предложил глава Сургута.

Как рассказал Вадим Шувалов, в ближайшее время в Администрации состоится совещание с руководителями управляющих компаний. На нем будет решаться вопрос о дооснащении спецтехники оборудованием. Главная задача — чтобы у большегрузов при маневрировании по дворам не оставалось «мёртвых зон», что должно свести к минимуму вероятность повторения трагедий, аналогичных вчерашней.

«В обязательном порядке, при заключении договоров управляющих компаний с подрядчиками, и та техника, которую они используют сами, была в срочном порядке оборудована всеми необходимыми элементами, для того, чтобы они обеспечили безопасность пешеходов, находящихся рядом с такими большегрузными автомобилями», — пояснил глава города.

Мария Лебига

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

А что делать, если коммунальные службы всё равно вывозят мусор по утрам? Например сегодня в 7:30?

Можно написать на портале ТвойСургут или главе города Шувалову В.Н. ВКонтакте. Думаю так эффективнее будет.