Погода

Родителям в многодетных семьях Югры компенсируют расходы на проезд детей

Сургут • Разделы    — Пособия и соц.защита

Юные югорчане, воспитывающиеся в многодетных семьях, могут рассчитывать на компенсацию проезда к месту отдыха, оздоровления и обратно.

Финансируются данные выплаты из средств госпрограммы ХМАО, «Социальная поддержка жителей автономного округа на 2016-2020 годы».
Компенсациям подлежат расходы на проезд, которые сложились после приобретения родителями либо законными представителями детей из многодетных семей самостоятельно купленных путевок либо за путевки, предоставляемые окружными и муниципальными государственными структурами или работодателями.
Размер компенсации за проезд - не более 7000 рублей один раз в два года на каждого выезжающего отдыхать ребенка. Двухгодичный период исчисляется с 1 января года осуществления первой выплаты компенсации.
Компенсации осуществляются КУ ХМАО- Югры «Центр социальных выплат» после получения заявления, поданного одним из родителей. Факт поездки ребенка в составе организованной группы муниципальные и окружные власти ежемесячно фиксируют в Центре социальных выплат, направляя в учреждение списки детей, направленных к месту отдыха.

Компенсация расходов производится на счет одного из родителей в течение тридцати рабочих дней с даты подачи заявления и документов в МФЦ.
Центр социальных выплат обращает внимание, что компенсация расходов на проезд к месту отдыха и оздоровления носит исключительно заявительный характер!

Автор текста:
Виктория Шкляр

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 26.06.2018

Комментарии

Деньги перечисляются на счет, открытый в кредитных организациях

Финансируется компенсация расходов на проезд к месту отдыха, оздоровления и обратно детям из многодетных семей в рамках государственной программы Югры «Социальная поддержка жителей автономного округа на 2016-2020 годы».

Компенсация расходов осуществляется родителю (законному представителю) детей из многодетных семей (за исключением детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов или попечителей, приемных семьях) на основании заявления одного из родителей (законных представителей) при осуществлении проезда детей к месту отдыха, оздоровления и обратно по путевкам, предоставляемым исполнительными органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, работодателями и самостоятельно приобретенными многодетными родителями, пишет служба информации ОТРК «Югра».

Размер компенсации определяется исходя их фактических расходов на проезд, но не более семи тысяч рублей и не чаще одного раза в два года на каждого ребенка, выезжающего к месту отдыха. Двухгодичный период по факту проезда каждого ребенка исчисляется календарными годами, начиная с 1 января года, в котором впервые была осуществлена компенсация расходов. Компенсацию расходов осуществляет казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальных выплат» по месту жительства многодетной семьи после прибытия детей из места отдыха, оздоровления к месту жительства на территории автономного округа.

Органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа факт поездки детей в составе организованных групп подтверждают путем ежемесячного представления в адрес Центра социальных выплат списков детей из многодетных семей, направленных к месту отдыха, оздоровления и обратно. «Центр социальных выплат по месту жительства многодетной семьи в течение 30 рабочих дней с даты представления списков либо с даты подачи заявления и прилагаемых к нему документов одним из родителей осуществляет компенсацию расходов родителю путем перечисления денежных средств на счет, открытый им в кредитных организациях», – сообщает ТВ «Югра».

Обращаем внимание, что независимо от способа получения детских путевок, компенсация расходов на проезд к месту отдыха и оздоровления носит заявительный характер. Заявление и прилагаемые к нему документы представляются одним из родителей непосредственно в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сумма компенсации расходов, излишне выплаченная многодетным родителям вследствие их неправомерных действий (представление документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право выплаты компенсации расходов), взыскивается в судебном порядке. Подробную информацию можно получить, обратившись в казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальных выплат».

Сургутинтерновости