Погода

Управление по делам ГО и ЧС напоминает горожанам о правилах безопасности на воде

Сургут • Разделы    — Здоровье

19 июня прошла пресс-конференция начальника управления по делам ГО и ЧС Олега Пухтеева, в которой также приняли участие представители структурных подразделений Администрации города, Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе, МЧС России по ХМАО-Югре и УМВД России по городу Сургуту. Руководитель управления обратился к сургутянам с просьбой быть осторожными на водных объектах.

По информации, озвученной на пресс-конференции, за последние 10 лет на водоемах Сургута погибло 86 человек, из них 6 детей, пострадало 382 человека. За прошлый год погибло 5 человек, к счастью, среди них нет ни одного ребенка.

«Радует появление положительной тенденции по снижению несчастных случаев. Но вопрос безопасности людей на водных объектах все равно остается актуальным, — подчеркнул Олег Вадимович. — Поэтому еще раз обращаюсь к сургутянам с просьбой обезопасить свою жизни при нахождении на водных объектах Сургута».

Он также рассказал, что основным направлением деятельности для снижения числа пострадавших и погибших на водных объектах, является пропаганда безопасного поведения людей на водных объектах в местах массового отдыха, своевременное доведение до населения информации о состоянии водных объектов и проведение разъяснительной работы о личной культуре безопасности, как основного фактора снижения рисков несчастных случаев.

Добавим, что для обеспечения безопасности людей на водоемах города летом проводятся профилактические мероприятия органами местного самоуправления, территориальными отделами федеральных органов исполнительной власти, Роспотребнадзора, МЧС, УВД и другими организациями.

Управлением по делам ГО и ЧС Администрации города уже проведена подготовительная работа к летнему периоду: изготовлены и установлены информационные и запрещающие знаки безопасности на воде, разработаны памятки «Правила поведения на воде». Всего в местах массового отдыха у воды установлено 48 запрещающих знаков. Также утвержден график патрулирования традиционных мест массового отдыха людей ежедневно в период с 15 июня по 15 июля текущего года, включая праздничные и выходные дни.

Напомним, что на территории города Сургута в июне 2017 года обустроено два места массового отдыха у воды: береговые территории парковой зоны «За Саймой» и речки Черной, расположенной в районе дачного кооператива «Рассвет». Следует еще раз сказать о том, что данные территории являются местами отдыха, но ни в коем случае не местами для купания.

Управление по делам ГО и ЧС, как и управление по природопользованию и экологии в течение июня получат данные от Роспотребнадзора о качестве воды для купания и разместят их в средствах массовой информации и на официальном портале Администрации города в разделе «Новости структурных подразделений» - «Управление по делам ГО и ЧС». Такой анализ проводится ежегодно и доводится до сведения сургутян. «Но несмотря на это, горожане по-прежнему халатно относятся не только к себе, но и к жизни и здоровью своих детей», — констатирует Олег Пухтеев.

В конце встречи Александр Кобозев, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД России по городу Сургуту, сказал: «Уже не первый год мы обращаемся к горожанам, которые должны понять, что мы не в состоянии приставить к каждому жителю сотрудника полиции и других органов для наблюдения за ними во время их активного отдыха на водоемах. Поэтому, напоминаю, что ваша жизнь и жизнь ваших детей только в ваших руках! Помните, пожалуйста, всегда об этом».

Согласно анализу происшествий, основными причинами и обстоятельствами, приводящими к трагедиям на водных объектах, являются нарушения правил поведения на водоемах. Это и купание в состоянии алкогольного опьянения (45%), травмы головы при нырянии, спазмы по причине перепада температур (20%), купание без навыков плавания, нарушение мер безопасности (30%) и нарушение правил пользования маломерными судами на водных объектах (5% случаев).

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города. Жанна Якушева. Тел. 52-22-98.
Фото из архива Рамиля Нуриева

Официальный сайт Администрации города Сургута - www.admsurgut.ru

Материал опубликован 21.06.2018

Комментарии

Согласно ежегодным заключениям Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, городе Когалыме», открытые водоемы города не соответствуют требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.06.2000) и условиям безопасного для здоровья населения использования водных объектов для купания.

В водоохранных зонах водных объектов города установлены предупреждающие знаки о запрете купания.

В соответствии с правилами использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории муниципального образования городской округ город Сургут, утвержденными постановлением Администрации города от 14.08.2009 № 3155 (с изменениями от 23.11.2009), запрещается купание в местах, где выставлены специальные информационные знаки с предупреждающими и запрещающими надписями.

За нарушение установленных требований предусмотрена административная ответственность за купание в запрещенных местах ст. 19 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об административных правонарушениях» от 11.06.2010 № 102-оз (с изменениями от 23.11.2017).

Официальный сайт Администрации города Сургута - www.admsurgut.ru