Погода

Родители бьют тревогу: в аптеках Сургута детям вовсю продают психоактивные препараты

Сургут • Разделы    — ПодросткиЗдоровье

Выхода нет. Сургутские депутаты на комитете по нормотворчеству обсудили способы борьбы с аптечной наркоманией. Сегодня в ряде аптек города осуществляется без рецептурная продажа препаратов с психоактивным побочным эффектом. Фармацевты отпускают опасные лекарства даже детям. Только за последние полтора года по официальным данным в городе выявлено 24 несовершеннолетних с наркотической зависимостью от психоактивных веществ.

Фактически, основное наказание применяемое к аптекам, которые работают с нарушением закона — штраф. Максимальная его сумма — 50 тысяч рублей. При этом, по нашим данным, продажа лекарств из-под полы в сутки приносит аптекарям доход от 50 до 400 тысяч рублей. В связи с этим сургутские депутаты решили выступить с законодательной инициативой — арестовывать на 15 суток фармацевтов, которые попались на продаже препаратов без рецептов. По мнению народных избранников Сургута, это по-настоящему сможет испугать сотрудников аптек, большая часть из которых — женщины. Однако даже если эту меру одобрят на федеральном уровне, очевидно, внедрена она будет не скоро.

А между тем, родители некоторых сургутских подростков в панике. Как уберечь своих детей от увлечения, которое им может стоить жизни, они не знают. К сожалению, сегодня в борьбе с этим злом, по большому счету, они могут рассчитывать только на себя.

«Моему ребёнку в аптеке сегодня продали наркотики», — говорит жительница Сургута. По словам этой сургутянки, которая дала интервью местному информагентству, о том, что её дочь субботним утром находится в аптеке, она узнала совершенно случайно.

Повода не было. На самочувствие девочка не жаловалась и в это время должна была быть в школе на занятиях. «Дедушка увидел сегодня случайно её возле аптеки, позвонил, почему она не в школе, я начала разбираться. Употребить, конечно, она не успела, хотела попробовать. У моей дочери все подруги уже, их больше 15 человек, они уже все находятся в лечебнице, своей дочери такой судьбы я не хочу», — ужасается женщина.

Она сразу же вызвала в аптеку наряд полиции. Однако почему-то уверенные в своей правоте фармацевты поспешили стражам порядка дать отпор. Видео очевидцам удалось снять на телефон. Одного из фармацевтов этого аптечного пункта полицейские всё-таки забрали с собой в участок. Со слов заявительницы, именно эта сотрудница торговой точки без рецепта продала её дочери препарат с одурманивающим эффектом. Свою вину продавец так и не признала, но разбирательство по данному факту продолжается.

Всего в Сургуте, по информации правоохранителей, действует около семи аптечных пунктов, в которых любой медикамент без рецепта может купить даже ребёнок. И именно доступность и дешевизна этих препаратов делает их такими популярными среди «любопытных» школьников. Однако, по словам наркологов зависимость подростков от регулярного употребления медикаментов в экстрадозах формируется очень быстро.

«Да, он употребил один раз, два раза, но приложение ресурсов, чтобы вывести этого человека несовершеннолетнего из состояния токсического воздействия требует больших усилий специалистов и времени. И он для социума, для общества остается в стороне, потому что вернуть такого человека в общество достаточно тяжело, потому что меняются у него интересы, и сфера личности также меняется у него, она ориентирована у него на потребление наркотика», — пояснил Роман Магдеев, заместитель руководителя по организационно – методической работе БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница».

Наркологи говорят: сургутские подростки не просто экспериментируют с дозами и медикаментами, но и мешают их с алкоголем и наркотическими препаратами для усиления чувства одурманивания. Таким образом, растущий организм превращается в химическую лабораторию, впоследствии дающую сбои по всем фронтам: нарушение памяти, проблемы с нервной системой и ухудшение цвета лица — всё это лишь малая часть того, к чему ведет подростковое увлечение совсем не безобидными таблетками и каплями.

Справиться с этой проблемой только своими силами стражи порядки не могут. Все аптечные пункты Сургута находятся в непосредственном ведении федерального Росздравнадзора, офис, которого базируется в Тюмени. Судя по всему, именно поэтому, если они и приезжают сюда с ревизией, то крайне редко. Запрос о количестве проверок в сургутских аптеках и их результатах нами уже был отправлен в соответствующую инстанцию. Официальный ответ еще не пришел. Однозначно можно сказать, что за последние несколько лет еще ни одна аптека города не была лишена лицензии.

Анна Кучма

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 17.05.2018

Комментарии

В думе Сургута предложили сажать за продажу «аптечных наркотиков»

Городские власти разводят руками: нет полномочий, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Правоохранительные органы заявляют, что проводят совместно с общественниками рейды и совершают в аптеках контрольные закупки, направляют дела в территориальное отделение Росздравнадзора, в чьей компетенции закрыть аптеку, но там они и оседают. В итоге продажа без рецептов препаратов, вызывающих зависимость, в Сургуте продолжает процветать.

- Активная работа в этом направлении началась в прошлом году. Приведу пример. В августе 2017 года проводилась проверочная покупка в одной из аптек, где выявили факт безрецептурной реализации лекарственных препаратов. Информация об этом была направлена в Росздравнадзор. Длительное время от его сотрудников не было никакого решения. Лишь когда этот вопрос стал для всего округа актуальным, спустя пять месяцев, в конце января Росздравнадзор обратился в УМВД, чтобы мы предоставили более предметную информацию, хотя она и так была полной, - рассказал депутатам заместитель начальника УМВД России по Сургуту Андрей Копылов.

В полиции отмечают, что с начала текущего года они проводили закупки в шести аптеках. В итоге правоохранители изъяли более 2000 флаконов глазных капель и 1500 таблеток с поэтичным названием. Все собранные материалы направили опять же в Росздравнадзор, но решений по ним все еще нет. Кроме того, практика показывает, что даже если дела доходят до суда, то руководители аптек отделываются незначительным штрафом, лицензий данные учреждения еще ни разу не лишались.

- За последние восемь лет не было ни одного решения суда по лишению лицензий, а штрафные санкции ничего не решают. Если бы за безрецептурную продажу законом был предусмотрен хотя бы административный арест от трех до 15 суток, я убежден, что проблема была бы в корне решена, потому что никто из этих продавцов не желал бы проводить системно время в заключении, пусть и на короткий период, - заключил Копылов.

Данное предложение нашло отклик у нескольких депутатов, прозвучала даже идея оформить его в законодательную инициативу, с которой сургутские парламентарии могли бы обратиться к своим вышестоящим коллегам. Проработкой данного вопроса сейчас занимаются юристы думы.

https://ugra-news.ru/article/16052018/67378