Погода

Как правильно фотографировать детей?

Сургут • Разделы    — У нас праздникДелимся опытом

Фотографирование детей – довольно нелегкое занятие и удачные кадры получаются далеко не всегда. Нужно терпение, усидчивость и везение, чтобы уличить момент, когда ребенок не специально позирует для фотографирования, а просто играет, общается или занимается еще каким-нибудь своим делом.

AnneGeddes
Почаще берите с собой фотоаппарат на прогулки, держите его под рукой в доме в "боеготовности" - с заряженными батарейками и свободной картой памяти.

Иногда бывает полезно проанализировать свои и чужие фотографии, или изучить серию живописных детских портретов (например, известного фотографа Anne Geddes). Выберите из всего многообразия, самые выдающиеся на ваш взгляд работы. Что делает их уникальными, интересными? Попытайтесь «нащупать» это настроение – и повторите в собственной съемке.

Съемки новорожденного


Деток меньше года, категорически нельзя снимать со вспышкой. С одного до двух лет, вспышка так же не рекомендуется. Глаза малышей очень плохо приспособлены к яркому свету - зрачок сужается слишком медленно. В результате, вы рискуете испортить малышу зрение. Кроме того, фотовспышка, направленная на лицо ребёнка, оставляет неприятные блики. Поэтому придется разориться на светосильный объектив (если ваша камера позволяет их менять), либо на технику с быстрым автофокусом, либо ставить фотоаппарат на что-то неподвижное, т.к. без вспышки любое движение рук фотографа может привести к смазанности кадра.

При съемке новорожденных часто рекомендуют помещать в кадр какой-нибудь узнаваемый предмет или взрослого человека, чтобы позже реально оценивать размеры малыша.

Новорожденный малыш еще не может позировать родителям-фотографам, поэтому можно выбирать интересный и замысловатый фон (ткань или одеяло), но не переборщите с деталями (игрушки, полки с мелкими предметами и т.д.). Это отвлекает от главного героя снимка. Цвет фона желательно нежный, пастельный, а одежда "модели" - яркая.

Так же кадр можно украсить красивой драпировкой из ткани, красивыми комнатными цветами или каким-нибудь пейзажем на заднем плане, свадебной фотографией родителей в красивой рамочке.


Хорошее освещение в комнате можно получить около окна
- здесь и оборудуйте «студию». Расстелите мягкие светлые ткани, положите пару игрушек, удобно устройте ребенка и снимайте. Место фотографа между ребенком и окном. «На окно» снимать нельзя.

Если у вас есть возможность снимать с дополнительной подсветкой, то свет должен быть отраженным снизу, тогда создается эффект отражения от воды, так обычно снимают молоденьких девушек для рекламы косметики, и детей. Свет сверху – слишком рельефный. А вспышку лучше направить куда-нибудь назад.

Но больше всего фотографы любят бесплатный свет - солнечный, мягкий и натуральный.

Детки постарше


Если ребенок не хочет фотографироваться, не стоит его заставлять, иначе вы можете вообще отбить охоту к фотографированию. Плохое настроение или испуг обязательно отразится на снимке.

Чтобы привлечь внимание можно включить песенки, аудиосказки, или начать рассказывать какую-нибудь интересную историю. Превратить фотосессию в игру, сделав вид, что нужно сфотографировать куклу или машинку. Фотограф может звенеть ключами, или привлекать внимание разными необычными звуками, например «кыс-кыс-кыс». Можно развлекать ребенка, показывая какие либо жесты над фотоаппаратом, чтобы взгляд ребенка был направлен в объектив.

Дайте ребенку подержать в руках фотоаппарат, некоторые дети, особенно малыши, просто боятся объектива, потому что не понимают что это такое. Ребятам постарше можно разрешить сделать самостоятельно несколько снимков.

Как выбирать наряды? Если речь идет не о портрете, а о «репортаже» из жизни малыша не одевайте новое нарядное платье или костюм. Это, конечно, красиво, но может помешать ребенку вести себя непринужденно. Оставьте привычную (а еще лучше любимую) одежду.

Любящим родителям приятно и забавно видеть свое чадо в любом ракурсе. Но задумайтесь о том, что эти фотографии, возможно, будут смотреть и другие люди, и ваш выросший ребенок в том числе. Поэтому, задавшись целью сделать хорошую съемку, нужно слегка абстрагироваться от происходящего и воспринимать съемку как работу.

Дети быстро устают, поэтому лучше фотографировать часто, но не долго.

Не зацикливайтесь на постановочных снимках. Гораздо интереснее снимать детей, увлеченных своими занятиями – снимки получаются живые, интересные, эмоциональные.

Карапуз, среди игрушек или рядом с родителем, создающий шедевр живописи или ломающий только что построенную башню, увлеченно разглядывающий жука или нашедший гриб, наряжающийся перед зеркалом в мамины платья или таскающий кота за хвост - гораздо лучше "парадного" портрета. Часто мама говорит – Маша, улыбайся! Дочка улыбается выученной улыбкой, а в глазах блеска нет. Без такого же эмоционального блеска получится и фотография.

Снимайте детей, когда они играют, бегают, рисуют или заняты еще каким-нибудь делом или даже спят. Главная задача фотографа в таких съемках быть незаметным, снимать «скрытой камерой».

Дети повзрослее любят фотографироваться с животными. Такие фотографии практически всегда получаются веселыми и забавными.

День рождения и другие праздники


Одни из самых распространенных фотографий – снимки, сделанные на днях рождения и праздниках у детворы, например, в садик или школе. Это отличный повод сделать репортаж, если снимать на каждом этапе, например, как именинник встречает гостей, как открывает подарки, как задувает свечи на торте. С одной стороны снимать в такой атмосфере довольно легко – ребенка не надо отвлекать, он и так сильно занят, с другой – делать это непросто, необходима определенная организация и обстановка.

При фотосъемке групп детей фотограф должен проявлять терпение и выдержку, чтобы поймать момент, когда все объекты съемки будут в нужном ракурсе. Либо использовать режим репортажной съемки (это когда фотоаппарат делает несколько кадров в секунду) – и выбрать лучшие фото. Для тех, кто уверенно владеет программой для обработки компьютерной графики подойдет вариант – щелкать побольше с одной точки, а потом «переставить головы» с разных фото, чтобы все дети смотрели в кадр.

Когда дети играют друг с другом, можно подловить интересные эмоции.

Как правило, праздничное фото – это хотя бы несколько постановочных кадров, к таким общим фото, можно подготовиться заранее – выбрать место, продумать праздничный фон и атрибуты (елка, воздушные шарики, колпачки, смешные костюмы для переодевания).

Дети должны быть одинаково повернуты к объективу, таким образом, все в фокусе и композиция кадра равномерно заполнена.

На улице

Чтобы фотография на улице получилась удачной, нужно обязательно учитывать погодные условия.

На улице идеальное освещение для съемки - солнечный день, но когда солнце закрыто облаком, т.е. мягкий рассеянный свет. Таким образом, вы избежите ненужных теней и прищуренных глаз.

Если вы снимаете детей в солнечный день, то не забывайте, что нельзя фотографировать против солнца. Когда солнце позади ребенка - сам ребенок становиться в тени и лица не будет видно, это главное правило. Для того чтобы под глазами детей не появлялись тени, солнце должно быть у правого или левого плеча фотографа. Если тени все же появились, включите вспышку, она высветит лицо и смягчит тени.

Еще один вариант с солнцем - сбоку от ребенка, тогда теневой рисунок на лице будет более красивым - карточка будет смотреться объемнее.

Съемка на закате солнца придаст фотографии мягкость.

Фотографируя ребёнка на улице, помните о красивом заднем плане. Дети непоседливы, поэтому место для съемки должно быть интересным для малыша. Детская площадка, парк развлечений и отдыха – замечательные варианты фоторепортажа. Не забывайте фотографировать ребенка, играющего с бабушкой и дедушкой. Таких фотографий часто не хватает в наших фотоальбомах.

Советы по технике съемки

  • Не снимайте ребенка с высоты взрослого человека. Фотографировать детей нужно на их уровне, чуть ниже уровня их глаз.
  • Можно попробовать, маленьких деток снять с земли. Малыши выходят такими большими, а дома, деревья на их плане маленькими. А можно поступить наоборот - сфотографировать ребенка точно сверху вниз, попросив его посмотреть, как "вылетит птичка". Обратите внимание, какие в таком ракурсе получаются большие и яркие глаза.
  • Дети должны занимать центральную часть фотографии, но не ставьте ребенка ровно по середине кадра. Точка внимания - глаза или руки малыша не должны быть четко в центре фотографии. Это так называемый “Закон золотого сечения”.
  • При съемке фигуры человека, не отрубайте ему конечности - если он целиком не попадает в кадр, попросите его присесть. Для избегания эффекта коротких ног, человека в полный рост снимают с уровня груди или даже чуть ниже.
  • Соблюдайте равновесие: левая и правая части кадра по возможности должны уравновешивать друг друга
  • Линию горизонта лучше размещать на линии золотого сечения: примерно в трети от верхней или нижней границы кадра.
  • Смотря в видоискатель, обратите внимание на цветовую гамму будущего снимка, особое внимание уделите фону и элементам переднего плана. Объект съемки по возможности должен контрастировать в фоном.
  • Яркие вещи по углам кадра не допустимы.
  • Добавляйте в композицию не слишком пестрые игрушки.
  • Чтобы снять бегущего ребенка, нажмите спуск наполовину, ведя объектив за маленьким бегуном. Нажмите кнопку до конца: если фон выйдет смазанным, а ребенок - в четком ракурсе, снимок получится динамичным.
  • Длинные выдержки не подходят для съемки детей – им и пару секунд сложно быть без движения.
  • Самая распространенная проблема – смазанность снимков. Причины: недостаток освещения, быстрые движения объекта съемки или фотоаппарата. Удерживайте фотоаппарат крепко двумя руками. Делать снимок лучше на выдохе или задержке дыхания.

Оригинальных, свежих и ярких снимков!

По материалам сайтов: computerra.ru, det-sad.com, ladushki.info, web-dir.ru, znaikak.ru, fotoman.name, fotoschool.ru

Материал опубликован 10.01.2009

Комментарии

Интересная статья - Правила композиции, помогающие сделать снимок интересным

очень интересная статья, спасибо!