Погода

Порок развития лёгких

Вопрос неонатологу:Добрый день! Беременность 23-24 недели. На втором скрининговом УЗИ в 21 неделю поставили диагноз «кистозно-аденоматозный порок развития левого легкого». Сердце плода смещено в правую половину грудной клетки. Правое легкое поджато. Индекс, отражающий степень гипоплазии легких составил 0,8. Анализ ХГЧ превышает норму и составляет 3,4 МОМ (сдавала в 20-21 неделю, в 16 недель был 2,8 МОМ). На контрольном УЗИ в 22-23 недели индекс, отражающий степень гипоплазии легких составил 1,1. Была на консультации у хирурга, он сказал, что улучшения есть и рекомендовал сделать контрольное УЗИ в 24 и 28 недель. Но в любом случае после рождения ребенка нужна будет операции по удалению доли легкого. Хирург ставит 3 тип КАПРЛ. Мой гинеколог, у которого я состою на учёте, советует прервать беременность, а врач УЗИ и хирург вселяют хоть небольшую, но все-таки, надежду. Ребенок запланированный и долгожданный. Мне 28 лет, ребенок первый. Врач УЗИ сказала, что в её практике был такой случай, и к 38 неделям беременности все восстановилось, а после рождения ребенка и вовсе сняли этот диагноз. Что посоветуете? Очень жду ответа, большое спасибо. (Надежда) Ответ: Уважаемая Надежда! Кистозно-аденоматозный порок развития лёгкого - это одна из немногих аномалий развития с очень широким спектром перинатальных проявлений: от внутриутробного исчезновения до неблагоприятных исходов. Увеличение индекса гипоплазии лёгких за две недели с момента первого обследования вселяет некоторую надежду на улучшение ситуации к моменту родов (есть данные исследований, что индекс гипоплазии лёгких более 1,4 значительно улучшает постнатальный прогноз). Также оптимистично отсутствие данных за неиммунную водянку плода (а это говорит о нарушение функции сердца из-за смещения). Но Вы должны знать, что III тип КАПРЛ является самым неблагоприятным в плане постнатального прогноза и оперативного лечения. Хотя такую классификацию (I, II и III тип) редко используют для пренатального диагноза, так что стоит уточнить у хирурга, что конкретно он имел в виду. Сроки оперативного вмешательства зависят от выраженности клиники заболевания после рождения. Иногда операцию откладывают до двухлетнего возраста, но некоторым деткам она требуется в течение первых месяцев жизни. После удаления доли лёгкого при условии отсутствия сочетанной патологии и гладком течении послеоперационного периода ребёнок в дальнейшем может вести обычный образ жизни. Советов я Вам давать не могу, так как решение о пролонгировании беременности остаётся за родителями. Желаю Вам выбрать правильное решение!
С уважением, Семенова Е.О.

Комментарии

Надежда всё-таки есть! Моя подруга пережила подобное. Её дочке так же на УЗИ в 20 недель поставили диагноз кистоз лёгкого (не вдавалась в подробности названия) и настаивали на прерывании беременности, причём чуть-ли не заставляли, аргументируя тем, что им не нужна детская смертность. Она отказалась и молилась о здоровье ребёнка, ходила в церковь и верила.... После 30 недели пошла на УЗИ и результат был другой, киста рассосалась, ребёнок здоров. Родила в срок хорошую девочку, по-наблюдали в роддоме с недельку и домой. Врачи говорят это чудо, такое бывает крайне редко. Лизе уже второй годик пошёл, растёт дочка на радость папе с мамой и старшому брату. Подруга живёт в Челябинске, это ёё вторая беременность в 32 года.(просто для информации).

во время беременности моему ребенку ставили этот порок кистозно-аденомотозный 3 тип. мой ребенок жив, ему 2 года, ничего не подтвердили. но болеем частенько. люблю его больше жизни. жалею лишь о том, что рыдала во время беременности, не было бы неврологии. дети с данным диагнозом живут, дышут сами, при необходимости оперируют. это мой второй желанный ребенок.

на 3 узи поставили КАПРЛ 2 степени нижней доли легкого кисты до 15 мм, мне очень страшно, как бы не сойти с ума, это очень желанный ребенок

Здравствуйте. Я с Украины...У меня 22 неделя беременности, На УЗИ поставили диагноз, кистозно-аденоматозный порок развития правого легкого 3 тип.Сердечко смещенное и немножко поджатое левое легкое. Очень переживаю и не знаю что делать... На прерывание беременности не соглашаюсь,ребеночек шевелися во мне и я его очень люблю...Читаю вашу историю и у меня вселяется надежда что с моим ребеночком будет все хорошо ...Помогите,пожалуста!!! У кого то есть хоть какие то данные о детках,которым ставили такой же диагноз 3 тип? Может надо принимать какие то лекарства? У нас врачи практически нечего не знают о данном пороке и посылают только на прерывание беременности.Где можна делать операцию после рождения и какие шансы? Кто знает делают ли в Украине такие операции?У меня осталась только вера...
Спасибо!

Здравствуйте.У меня все тоже самое только 1 тип..может что то подскажите как у вас все сложилось?Мы верим в лучшие.Сами тоже с Украины Киев

Пожалуйста,ответьте те,кто сталкивался с кистозно-аденоматозным пороком развития легкого плода 2 типа. Нам на 21 неделе ставят этот диагноз,предлагают прерывание. Это наш 2 сын,запланированный, долгожданный. Подскажите, у кого была такая же проблема,как чувствует себя ребенок?

В каком городе предлагают прерывание?

У нас был аденоматоз нижней доли с секвестром на левом легком, тоже гинеколог рекомендовала аборт,говорила, что ребенок не выживет и все такое! потом попала в замечательный центр имени Кулакова, у них там эта проблема часто встречается, наблюдалась и рожала там, доченька родилась 8/9 баллов, через 2 недели сделали операцию(лапароскопию) и удалили эту часть!через пол года, рентген показал что остальное легкое заполнило все это пространство! Нам сейчас почти два года, живем и забыли все кск страшный сон, абсолютно здоровый ребенок!!!! Главное верить что все будет хорошо!!!

Здравствуйте!спустя как чувствует себя малыш.я сейчас на 23 неделе беременности.ставят капрл 2 тип.отправляют на прерывание. Я из Пензы.в нашем городе не делают таких операций(расскажите пожайлуста побольше. Буду благодарна

Доброго времени суток! У нас похожий диагноз.Подскажите к кому вы обращались и как у вас все прошло?
Я так переживаю...

Здравствуйте, знаю прошло много времени но хотелось бы спросить насчёт капрл 2 типа у нас тоже сейчас этот диагноз стоит.Родили ли вы малыша?

На втором УЗИ мне сказали, что у малыша кситозно-аденоматозный порок правого легкого, левое поджато. Было море слез,т.к. врачи предлагали прервать, корили за то, что не соглашалась. Через месяц сделала еще одно УЗИ у лучшего специалиста в городе. Диагноз:кистозно-аденоматозный порок ЧАСТИ правого легкого.
Я и вся моя семья на протяжении всей беременности начала молиться, ходить в церковь. Мы побывали в Москве у в храме Матроны и в Питере в часовне Ксении. Скажу одно-малыш родился абсолютно здоровым!!!!!!!
Надежда есть всегда!!!!!!!

подскажите ,а после этого диагноза вас как-то лечили? может в больницу отправляли? кололи что-то?

Здравствуйте,у меня во время беременности на таком же сроке был поставлен такой же диагноз.О том,как облилась я тогда слезами рассказывать не буду...О прерывании беременности у меня и мысли не было,это был первый и очень желанный ребенок. Оставалось молиться и верить в лучшее...периодически наблюдалась у узиста-следили за ростом кисты...она не росла и это уже радовало...к концу беременности узист не смог ее найти. Роды прошли как обычные,ребенок родился 8 бальный.Никаких операций делать не пришлось. Остались только последствия-это подверженность к частым бронхо-легочным заболеваниям.А в остальном все замечательно,сынуле скоро будет 3 года.)))

У нас тоже был 2 тип КАПРЛ слева. Сейчас нам 1,5 года, недавно вернулись с плановой операции, хотя проблем особых со здоровьем не было т-т-т, просто все врачи говорили, что лучше удалить. Наш диагноз после рождения внутридолевая секвестрация левого лёгкого.

Операция была в 2011. Как у вас дела через 6 лет??? очень волнует эта проблема.

А я сегодня сделала 3-е УЗИ, срок 24 недели. Вроде поставили диагноз КАПРЛ 3тип, причём у обеих лёгких...........Вот сижу и плачу.... Отправили к генетикам, они скажут наверняка. Это ужас!!! Это мой второй сынулька будет, очень надеюсь, что всё будет хорошо. И Вам желаю удачи и здоровых, счастливых детишек!!!!

Нам в Уфе на 23 неделе поставили диагноз " Кистозно адематозный порок легкого ||| типа со смещением сердца". Предлагали прерывание. Мы отказались и начали искать информацию про этот порок. Нашли что с таким пороком рожают в Москве в центре акушерства и гинекологии им. Кулакова. Там каждую среду проходят консилиумы, мы с женой приехали с утра сделали там УЗИ для консилиума и в 12 часов нас пригласили в кабинет и все подробно рассказали, что диагноз подтвердился КАПЛ |||типа, но расстраиваться не нужно, они делают операцию, если понадобится новорождённому, но в их практике было такое что к концу беременности этот порок исчезает потому что ребёнок развивается. Сказали приехать к 35 неделям на повторный консилиум. В декабре 2015 мы с женой приехали на второй консилиум в Москву , предварительно оформив квоту у себя в Уфе в перинатальном центре, на роды и операцию ребёнка, если понадобится. Перед консилиумом сделали УЗИ у профессора Демидова, сказал что у нас значительные улучшения, на консилиуме тоже самое сказали, но жене посоветовали в Уфу не ездить так как срок уже большой. 10.01.2016 её прокесарили, сам закричал, но КАПЛ ||| типа подтвердили после снимков грудной клетки. На пятый день жизни малышу сделали операцию, хирург Дорофеева Елена Игоревна и вся бригада врачей просто волшебники, пять с половиной часов шла операция, удалили верхнюю долю правого лёгкого. Потом ещё месяц примерно ребёнок пролежал в реанимации окреп, стал сам кушать и в начале февраля нас выписали. Нам уже пол года, растём, зубы лезут , все как у всех нормальных детей. Средняя доля правого лёгкого растёт и занимает место верхней доли, как и говорила Елена Игоревна. Так что у нас все хорошо.

Моему ребенку тоже сделали резекцию верхней доли правого легкого ( КАПРЛ 2 тип). И хотя у нас были осложнения, в виде напряженного пневмоторакса мы лежали в больнице гораздо меньше. В Филатовской больнице лежат в реанимации недолго и на восстановление уходит меньше месяца. Вот только никто не предупреждает, что с возрастом у ребенка наступают изменения. Спустя пять лет после операции началась деформация грудной клетки, она постепенно впадает внутрь, где удалили долю легкого, ортопеды опасаются, что это повлияет на позвоночник. Оставшаяся часть легкого вздувается и в определенные периоды жизни, организм не справляется, ребенок быстро устает, задыхается, появляется цианоз. Врачи сами еще до конца не изучили нашу болезнь и не знают, что ждет наших детей в дальнейшем.

Моему сыну в 4 месяца удалили верхнюю долю легкого. Сейчас нам 11 месяцев и на рентгене выявили новое образование, кисту.....ужасно....что делать? Кто сталкивался с подобным?

Здравствуйте, скажите пожалуйста после удалении доли лёгкого, восстанавливается ли удалённая доля через некоторое время? Тоже скоро предстоит операция, очень переживаю.