Погода

Вакцины работают

Разделы    — Здоровье

В Сургуте стартует Европейская неделя иммунизации. О том, как защитить своих близких от смертельно опасных болезней и где поставить прививки, рассказывает Сургутский филиал Центра медицинской профилактики.

От теории…

Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно в последнюю неделю апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2018 году ее слоган – «Прививки работают».
Цель, которую ставят перед собой страны, присоединяющиеся к Европейской неделе иммунизации, - рассказать о праве каждого человека на защиту против инфекционных болезней и о преимуществах иммунизации, сформировать у людей понимание, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих.
Рак шейки матки, дифтерия, гепатит В, корь, коклюш, пневмония, полиомиелит, ротавирусная диарея, краснуха и столбняк – от этих болезней человечество страдало на протяжении столетий и тысячелетий. В лучшем случае люди становились инвалидами, в худшем – умирали. Так продолжалось до тех пор, пока не были изобретены вакцины.
Вакцина (или прививка) – это введение препарата, который способствует выработке иммунитета к инфекции. Иными словами, вам вводится ослабленный возбудитель заболевания или его частичка. Он настолько мал и ослаблен, что не приводит к инфицированию, но заставляет организм бороться и побеждать. В итоге вы получаете защиту от смертельно опасной болезни. В том случае, если вы всё-таки заболеете (что бывает крайне редко), сделанная ранее прививка ускорит процесс выздоровления и оградит вас от необратимых последствий – осложнений, инвалидности, смерти.

… К практике

По данным ВОЗ ежегодно прививочные кампании предотвращают от двух до трех миллионов случаев смерти от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк и коклюш. Однако при улучшении глобального охвата иммунизацией число спасенных жизней могло бы быть на полтора миллиона больше.
Только представьте: в мире есть страны и регионы, для которых еще не доступно то, что доступно всем нам, - вакцинация. Дети и взрослые погибают там только потому, что у них нет возможности сделать прививку. В России, в частности в Сургуте, такая возможность есть у каждого человека:

  • Если вы – совершеннолетний, то всё, что от вас требуется, это выделить время в своем плотном графике на посещение поликлиники по месту жительства. При наличии показаний и отсутствии проставленных прививок врач направит вас на прохождение вакцинации.
  • Если вы – родители или ожидаете пополнения в семье, то обязательно поговорите со своим врачом о Национальном календаре прививок, разработанном Министерством здравоохранения Российской Федерации. В соответствии с ним вашему ребенку будут проводить вакцинацию от вирусных и бактериальных инфекций.
  • Если по каким-то причинам вы откладывали вакцинацию на потом, и сегодня ваши дети не защищены от инфекций, то сейчас самое подходящее время попросить помощи у врача в составлении индивидуального календаря прививок и начать действовать. Поверьте, медицинские работники заинтересованы в том, чтобы сохранить здоровье и защитить от смертельных заболеваний вас и ваших близких, и обязательно помогут вам наверстать упущенное.
  • Если вы – любители семейного отдыха на заграничных курортах, то перед поездкой обязательно изучите информацию о наиболее распространенных инфекционных заболеваниях в месте будущего отпуска и по возможности пройдите вакцинацию. В таких странах, как Индия, Египет, Турция, Вьетнам, Китай эпидемиологическая ситуация до сих пор остается не самой благополучной. Согласитесь, лучше провести время на пляже или побывать на интересной экскурсии, чем попасть в больницу в критическом состоянии.
  • Если вы – противник любых прививок, то подумайте дважды, прежде чем в очередной раз отказаться от них. Вы и ваша семья заслуживаете долгой и счастливой жизни. Не позвольте болезням проникнуть в ваш дом – пройдите вакцинацию!
ФИЛИАЛ В ГОРОДЕ СУРГУТЕ
БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
«ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ»

Материал опубликован 23.04.2018