Погода

Кит поднимает голову: «группы смерти» опять стали популярными

Разделы    — ШкольникиПодростки
Подростков вновь призывают поучаствовать в смертельной игре. Теперь она называется не «Синий кит», а «Новый путь» / Фото: poland2day.com

Всплеск жалоб на суицидальный контент в сети вновь зарегистрирован в России. Роспотребнадзор за последний год проверил рекордное количество подозрительных ссылок.

Пользователи Рунета стали в разы чаще жаловаться на суицидальные материалы в сети. В 2017 году в Роспотребнадзор на проверку поступило 22,8 тысячи ссылок, тогда как в 2016-м – только 4,8 тысячи. В большинстве случаев контент признавали запрещенным к распространению и блокировали. По словам экспертов, всплеск жалоб связан с активностью «групп смерти» в сети и борьбой с ними.

Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, в 2017-м надзорный орган проверил на наличие запрещенной информации почти в пять раз больше интернет-ссылок, чем в 2016-м. В 95 процентах случаев материалы были признаны незаконными и не подлежащими распространению, так как содержали описания способов совершения самоубийства или призывы к суициду.

Всего в прошлом году Роспотребнадзор проверил более 22,8 тысячи ссылок, в 2016-м4,8 тысячи, в 2015-м и 2014-м еще меньше – по 2,3 тысячи, в 2013-м2,7 тысячи.

В этом году эксперты зафиксировали новую волну пропаганды суицида в соцсетях. Подростков вновь призывают поучаствовать в смертельной игре. Теперь она называется не «Синий кит», а «Новый путь».

Жалобы на онлайн-ресурсы, пропагандирующие суицид, Роскомнадзор принимает через свой сайт. Обращения идут как от обычных граждан, так и от юрлиц, индивидуальных предпринимателей, госорганов. Ссылки с возможными призывами к самоубийству направляются на экспертизу в Роспотребнадзор. Принятые Роспотребнадзором на основании экспертиз решения поступают в Роскомнадзор для включения указанных в них сайтов в Единый реестр запрещенной информации.

Всего в 2017 году в службу поступило 36,8 тысячи подобных обращений. 14 тысяч из них Роскомнадзор отклонил «в связи с однозначным отсутствием запрещенного контента». Остальные были направлены на экспертизу.

Президент Ассоциации пользователей социальных сетей Алексей Кох рассказал, что в основном на распространение запрещенного контента жалуются отдельные активисты или общественные организации.Руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов отметил, что рост жалоб на суицидальную информацию в сети в 2017-м связан с всплеском активности «групп смерти» – страниц в соцсетях, связанных с так называемым суицидальным сообществом «Синий кит».

– Наша статистика показывает, что 2017 год стал рекордным по числу случаев распространения в соцсетях призывов к суициду среди детей. Дети и подростки вступали в различные группы с суицидальным контентом, затем они должны были выполнить ряд заданий от куратора сообщества. На последнем этапе такой игры администратор паблика предлагал школьникам совершить самоубийство, – рассказал эксперт.

К борьбе с «синими китами» подключились чиновники и правоохранительные органы. К середине лета было заблокировано 16 тысяч «групп смерти». С июня 2017-го за склонение к самоубийству введена уголовная ответственность, к которой стали привлекать администраторов «групп смерти». К концу года число подписчиков подобных сообществ сократилось в 10 раз.

Однако в этом году эксперты зафиксировали новую волну пропаганды суицида в соцсетях. Подростков вновь призывают поучаствовать в смертельной игре. Теперь она называется не «Синий кит», а «Новый путь».

Кроме того, в соцсетях зарождается культура «колумбайнеров». Подростки интересуются массовым убийством в американской школе «Колумбайн», совершенным в 1999 году. Название этого учебного заведения, а также имя одного из нападавших в последние дни упоминают во «ВКонтакте» в пять раз чаще обычного.

Анжелина Григорян

Кубанские Новости

Материал опубликован 07.02.2018