Погода

Педикулез, выйди из класса. Что делать, если у школьника обнаружили вшей?

Разделы    — ШкольникиЗдоровье
www.globallookpress.com

При случаях педикулеза в учебных заведениях родители поднимают тревогу, но порой требуют от школ невозможного и ненужного. Но что на самом деле должны делать руководство школы и медработники в таких случаях?

Педикулез — не страшилка прошлого (привет военным и послевоенным годам), а современная реалия. Вшей много не только в местах собраний бомжей — как раз асоциальным гражданам они не особо мешают. А вот школьникам и их семьям каждая волна «заразы» доставляет массу неприятностей, особенно если администрация учебного заведения не готова к жестким репрессиям.

«У вашей Машеньки вши. Пожалуйста, обработайте ей голову, сами все пролечитесь и сделайте генеральную уборку в квартире», — примерно так начинается телефонный разговор школьных медработников с родителями, когда у ребенка находятся в голове находятся насекомые. Если вы оставили неверный номер контактного телефона, аппарат выключен или медработник не слишком трудолюбив, вы узнаете эту неприятную новость позднее — когда увидите их своими глазами на любимом ребенке. Или когда в родительской группе (они созданы в соцсетях практически всеми московскими классами) начнется форменная истерика. С фотографиями трофеев, взаимными обвинениями, криками «Доколе?!» и обещаниями накатать жалобы «в департамент образования, СЭС и уполномоченному по правам ребенка».

Больше всего обвинений всегда летит в адрес администрации образовательного учреждения. Это они — «главные враги родителей», которые «что-то не доглядели и допустили распространение педикулёза в классах». Давайте разберемся, стоит ли валить с больной головы на здоровую. В конце концов, это не директор с завучем приносят живность в массы, а сами дети.

Итак, каковы основные претензии родителей?

«О каждом ученике с вшами школа должна тут же сообщать всем родителей всех классов! Чтобы мы могли избежать контактов с этим ребенком!»

Не должна. Публично разглашать диагноз, даже если это простой педикулез, никто не имеет права. Но вот что обязана сделать медсестра при обнаружении вшей или гнид: немедленно сообщить об этом родителям и в администрацию школы (плюс классному руководителю). После чего проверяется весь класс, и, если оказывается, что это не единичный случай, нужно оповещать Роспотребнадзор о вспышке заболеваемости.

«СЭС и директор должны всю школу от чердака до подвала химией обработать! Вручную!»

СЭС больше нет. Есть преемник этой организации — Роспотребнадзор, который следит за тем, чтобы школы проводили «противопедикулёзные мероприятия». Но это не означает, что здание должны по кирпичу разобрать. Вот что говорится на эту тему в постановлении главного санитарного врача РФ от 07.06.2017 (в приложении № 2): «В очаге головного педикулёза обработка мебели, стен, пола, а также одежды не требуется. Обработке подлежат маты в спортивных залах школ».

И только если были обнаружены платяные, а не головные вши (они часто живут на бездомных, и в школу заносятся очень редко), требуется серьезная санобработка. В вышеуказанном постановлении так и говорится: «При выявлении платяных вшей противопедикулёзные мероприятия проводятся в очаге, а также в местах осмотра людей и их одежды, помещениях (пол, стулья, кушетки, дверные ручки и другие предметы) педикулицидными средствами.

«У нас вшей нет! Это перхоть, а медсестра-паникерша требует справку от врача!»

И правильно делает, что требует. Более того, она обязана не только в справку смотреть, но и внимательно изучить голову ребенка, стоящего на временном учете как «заражённый». Почему? Да потому что в поликлиниках медработники не всегда утруждают себя долгим осмотром шевелюры пришедшего за справкой ребенка. В результате школьник приходит в класс со справкой и вшами одновременно. И знайте: медсестра имеет полное право в этот же день (как вы принесли справку и вшей) «высадить» ребенка из класса. Это профессиональный сленг, который очень точно отражает суть происходящего.

«В школьных раздевалках так тесно, что вся одежда и шапки впритык друг к другу висят. Неудивительно, что педикулез гуляет»

Вопрос с раздевалками — очень острый. Зачастую места действительно не хватает, плюс ученики младших классов раздеваются так, словно за ними гнались. Куртка тут, шапка на крючке соседа, шарф вообще на полу. Решить проблему помогут чехлы для одежды. Если верхнюю одежду убрать в чехол, никакая вошь туда не попадет. Кстати, если ситуация с педикулезом совсем трудная, администрация может (но не обязана) выделить карантинному классу отдельное помещение для раздевания-одевания.

«Мы не пустим детей на общешкольные мероприятия! Там будет параллельный класс, где бушует педикулез»

На самом деле, это карантинный класс не должны никуда пускать, пока он не будет «чистым». Если зараза гуляет по нескольким классам, обычно школа вообще на время отменяет общие мероприятия. И культурные, и спортивные. Кстати, имейте в виду: помимо общих селфи, игр в планшеты и телефоны (голова к голове), есть еще один источник заражения. Это театральные костюмы и всевозможные аксессуары, которые часто используются сразу несколькими классами одновременно.

«Медсестра должна не пускать никого на уроки, пока не проверит каждого ученика школы на наличие вшей»

Как себе родители это представляют? Все классы стоят длинной шеренгой на улице, пока одна (максимум две) медсестры в дверях школы роется в голове очередного ученика? Такой «контроль на входе» займет несколько часов. А вот встать у дверей класса (если там зарегистрировано несколько случаев педикулеза) медсестра может. Она обязана несколько раз (через промежутки времени) удостовериться, не появились ли новые поколения насекомых в классе.

Галина Шейкина

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 06.02.2018