Погода

Снова в бой. Как подготовить ребенка к школе после каникул

Разделы    — Школьники
Снова в бой. Как подготовить ребенка к школе после каникул © / pixabay.com
Завтрак школьника: варианта лучше каши с фруктами и орехами никто еще не придумал. Фото: Из личного архива/ Марина Мажаева

Советы по режиму и питанию дают специалисты.

Двухнедельное каникулярное безделье подходит к концу, до новой четверти остается буквально пара дней. А школьники все как один выбились из режима и разнежились. Многие родители ждут начало третьей четверти с ужасом – поди-ка разбуди их в 7 утра да заставь идти в школу.

Есть ли какой-то экспресс-метод, позволяющий быстро привести детей в чувство? Корреспондент «АиФ - Тюмень» Вера Воробьева искала ответ вместе с психологами и медиками.

Режим и еще раз режим!

«Третья четверть – самая длинная, оттого и самая сложная, - подчеркивает Надежда Казакевич главный специалист отдела помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области, - Сейчас крайне важно войти в режим, именно на это следует обратить внимание родителям. Главное, с чего стоит начать - ложиться спать в привычное «учебное» время. Пусть детки начинают ложиться как можно раньше. Ворчат? Тяжело уснуть? Да, это неизбежно. Но нужно. И начинайте поднимать по утрам раньше, как бы жалко не было прерывать сладкий сон, иначе проблем в первую недели учебы не оберетесь. Ведь когда ребенок приходит в школу не выспавшимся, кислым, вялым, это может плохо повлиять не только на его успеваемость, но и на устойчивость организма к вирусным инфекциям».

Специалисты напоминают, что в среднем школьнику полагается десять часов сна. Посчитайте, получит он их, если будет продолжать ложиться поздно, а вставать придется рано?

Также важно правильно организовать досуг детей в последние дни каникул, уверена Надежда Владимировна. Пусть они проводят как можно больше времени на воздухе, несмотря на зиму с ее ветрами и холодом, и как можно меньше сидят с гаджетами в руках и перед телевизором! Коньки, игра в снежки и просто веселая беготня до красных щечек подарят заряд бодрости и здоровья, а также помогут вечером во время улечься спать.

Наводим порядок в голове

Но режим – это еще полдела. После затяжного ничегонеделанья важно мягко подключить ребенка к процессу обучения, чтобы первые дни учебы и «домашки» прошли для ребенка без стрессов и отторжения. Конечно, в идеале ребенок каждый день чем-то да занимался все каникулы – тут из списка литературы почитает, тут порешает примеры, тут какую дополнительную информацию по любимому предмету поищет. Но это, согласитесь, для большинства детей маловероятно. Посему включать мозг и наводить порядок в голове очень важно. Что же сделать?

Здесь лучшим помощником станет книга. В последние дни каникул можно почитать что-то полезное и доброе, увлекательное из списка литературы. Если ребенок «разогреется» как следует, то можно и повторить пройденный материал. Конечно, если ребенок активный и успел по школе соскучиться, вернуть его к учебе будет проще.

Питаемся правильно

Немаловажен и рацион питания. Долой уже эти шоколадки и горы конфет из сладких подарков. Хватит! Пусть ребенок ест побольше овощей и фруктов. Даже если финансовые возможности после праздников ограничены, начистить чаду свежей моркови, нашинковать капусты и купить яблок по средствам всем!

А еще важно напомнить организму, что он вообще-то завтракает рано утром. Посему, разбудив ребенка в 7 утра (или во сколько вы встаете во время учебы?) в последние дни каникул, сажайте за стол, иначе в первые дни учебы ничего проглотить не выйдет – тело будет спать. Напоминаем, что завтрак школьника должен быть правильным. Варианта лучше каши с фруктами и орехами никто еще не придумал!

Домашняя работа и оценки

Чтобы помочь ребенку легче перенести период адаптации и втянуться в учебный процесс, нужно создать для него ситуацию успеха. Первое время, встречая ребенка со школы, не спешите спрашивать его об оценках, которые он сегодня получил. Постарайтесь сконцентрировать внимание на знаниях, которые ему дали.

Также в начале новой учебной четверти особенно важно проверять выполнение домашних заданий. И речь здесь идет не только о младшеклассниках, но и о школьниках среднего и старшего звена. Только не спешите требовать выполнения «домашки» сразу после школы: ребенку необходимо 2-3 часа для отдыха. Вообще же, оптимальным временем для домашнего задания специалисты считают время с 15:00 до 17:00.

Синдром третьей четверти

Вспомните себя: третья четверть была у всех без исключения школьников самой нелюбимой! И дело не только и не столько в том, что она самая длинная. Связано все это с тем, что зимой происходит снижение работоспособности. Виной тому так называемые циркадные ритмы, а также нехватка солнечного света.

За партой тоска - сосредоточиться сложно. Учителя вдруг начинают тараторить. Информация в голове вязнет, как муха в сиропе. От всего этого учения-мучения охота спать. Одна радость – на физкультуре побегать. Вообще, к беготне и всяким прекрасным детским безобразиям тянет ужасно! Тут уж родителям важно стоять на своем: сделал дело – иди во двор и гуляй с друзьями смело, только на пользу пойдет.

Как помочь ребенку пережить третью четверть без потерь? Все просто: оставаться здоровым и по возможности бодрым помогут сон, правильное питание и свежий воздух!

Вера Воробьева

«Аргументы и Факты Тюмень»

Материал опубликован 13.01.2018