Погода

Комментировать

Как провести майские не впустую: 7 интересных и полезных игр для дошкольников

Разделы    — С 3 до 7Маме на заметку
фото с сайта www.mel.fm

Впереди майские праздники: кто-то из вас отправится в путешествие, кто-то проведёт выходные на даче, а кто-то просто захочет отдохнуть дома. Насчёт сбившегося режима можно не переживать: у детей в садике тоже выходные! В новом письме психолог и социальный педагог Евгений Ланге собрал весёлые и полезные игры для дошкольников, в которые можно играть вместе с детьми. А ещё рассказал, всегда ли нужно поддаваться.

Для ребёнка, который скоро пойдёт в школу, важно уметь играть в игры по правилам — это учит его тому, что, только соблюдая их, он может достичь желаемого результата. Кроме этого, такие игры помогут ребёнку развить внимание, память, мышление и пространственное восприятие.Нужно ли поддаваться детям? Иногда да, но совсем чуть-чуть и только на первых этапах знакомства с игрой, когда ребенку ещё тяжело освоить тот или иной навык. Ведь наша задача не только научить его чему-то, но и сделать так, чтобы все участники получили удовольствие и им хотелось возвращаться к играм снова и снова. Когда ребёнок будет уверен в своих силах, то ничего страшного не случится, если он проиграет. Если вдруг он расстроится, спросите, было ли ему интересно играть и хочет ли он потом попробовать ещё раз. Не пройдёт и минуты, как все расстройства забудутся и перед вами будет счастливый и довольный ребёнок.

А теперь к главному! Все игры рассчитаны на двух или больше человек.

1. Игра «Балда», или «5 на 5»

Что развивает. Если ваш ребёнок уже умеет читать, то эта игра поможет не только развить внимание, но и вызовет интерес к изучению русского языка и расширит словарный запас.

Для игры нужно нарисовать квадрат с пятью ячейками по горизонтали и вертикали — как на первом рисунке ниже. Предложите ребёнку придумать слово из пяти букв и впишите его в середину квадрата. Например, «белка». Задача игроков — написать в игровом поле только одну букву так, чтобы вместе с другими она составляла слово. Чем длиннее слово, тем лучше.Буквы можно подставлять в любую ячейку, но обязательно рядом с другой буквой — то есть между буквами не должно быть пустого поля. Слова можно читать справа налево, слева направо, сверху вниз или снизу вверх, но не по диагонали. Выигрывает тот, кто наберёт больше всего баллов, когда все ячейки будут заполнены буквами. Каждая буква в составленном слове даёт игроку один балл. Чтобы игроки не запутались, используйте карандаши разного цвета. На рисунке 1 Коля придумал слово «бег», а Маша — «ёлка». «Е» в игре можно читать как «е» и «ё».

2. «Танки»

Что развивает. Эта игра — отличный тренажёр, который в будущем поможет ребёнку не перепутать «право» и «лево» и нарисовать параллелепипед.

Восприятие пространства — очень важный навык, необходимый для гармоничного развития ребёнка. Ощущение своего тела, рисование, знание очерёдности дней недели, месяцев, времён года — всё это про него.

Лучше всего для игры подойдёт неплотная бумага, например тетрадный лист.

Его нужно разделить карандашом пополам. Тем самым мы обозначаем деление территории. На своей половине листа каждый игрок рисует одинаковое количество танков (как на втором рисунке). Например, пять. После этого один из игроков рисует на своей половине поля точку. Затем складывает листок пополам (то есть накладывает оба поля друг на друга) и смотрит, попал ли снаряд по танку противника. Выигрывает тот, кто первым подобьёт все танки.

3. Игра «Мельница»

Что развивает. Игра тренирует не только внимание, но и мышление — ведь нужно обхитрить противника так, чтобы он раньше времени не заметил подвоха.

Игра так называется, потому что игровое поле похоже на крылья мельницы. Она состоит из двух туров. На специально нарисованном поле (рисунки 3 и 4) игроки по очереди выкладывают свои фишки. Фишки можно располагать только в специальных лунках (кружках). Задача игрока — расположить фишки так, чтобы они были расположены подряд по диагонали, вертикали или горизонтали и одновременно не дать сделать то же самое другому игроку. Если все фишки расставлены, но не сложились в ряд, значит, игроки продолжают играть, теперь уже передвигая свои фишки по линиям от лунки к лунке. Кто первым соберёт из своих фишек линию, тот и победил. Фишки передвигаются только на свободные ячейки. В одной ячейке может быть только одна фишка. Также через фишки нельзя перескакивать. Чтобы играть было интереснее, можно придумать свою историю. Например, сказать ребёнку, что сейчас вы будете играть в захватчиков. Кто быстрее выставит свои войска в ряд, тот и победил.

4. Игра «Саймон сказал…»

Что развивает. Это динамичная игра-разминка, направленная на развитие внимания и самоконтроля.

Игра незаменима для неугомонных и активных детей. Лучше всего в неё играть всей семьёй — чем больше людей, тем лучше.

Скажите ребёнку, что нужно делать всё, что говорит Саймон. А то, что Саймон не говорит, делать не нужно. Например, вы говорите: «Саймон сказал прыгать на правой ноге» — и все игроки прыгают вместе с вами. «Саймон сказал сесть» — все садятся (и вы тоже). «Встать!» — вот тут-то вы всех и подловили. Ведь Саймон ничего не говорил. Игра будет тем интереснее и веселее, чем быстрее вы будете просить сделать то или иное движение.

Если вы хотите усложнить задание, то сами можете делать те движения, которые не совпадают с вашими словами. Например, «Саймон сказал поднять левую руку» — и поднять правую. Чтобы детям было ещё интереснее играть, придумайте весёлые фанты за сделанные ошибки и предложите детям самим побывать в роли Саймона.

5. Игра «Дотронься до…»

Что развивает. Внимание. Отлично подойдёт для активного времяпрепровождения на свежем воздухе.

Водящий вместе с остальными игроками ходит по кругу и повторяет: «Дотронься до, дотронься до, дотронься до», а затем называет признак какого-нибудь предмета.

Например: дотронься до чего-нибудь зелёного, дотронься до чего-нибудь тёплого, дотронься до чего-нибудь деревянного и так далее. Задача игроков — быстрее других найти нужный предмет, добежать до него и дотронуться. Веселее всего получается, когда в конце игры родители говорят: «Дотронься до меня!» — и убегают от детей.

6. Игра «Нарисуй и запомни»

Что развивает. Игра направлена на развитие зрительной памяти.

Попросите ребёнка взять листочек и ручку. Затем скажите, что будете говорить ему слова, а его задача — нарисовать их. При этом рисунки могут быть абстрактны и ассоциативны — главное, чтобы ребёнок рисовал так, чтобы ему было легче запомнить. На один рисунок давайте не больше 15 секунд. После этого попросите ребёнка, опираясь на рисунки, вспомнить слова, которые вы говорили.

Слова могут быть, например, такие: пчела, лето, мороженое, неделя, зоопарк, река, ягода, улица, радость, варенье. Чем абстрактнее слова, тем сложнее ребёнку будет их нарисовать, а значит, и запомнить. Но от этого игра становится только интереснее!

Начните с пяти слов, постепенно увеличивая их количество (но не давайте больше десяти). Устройте семейное соревнование: кто запомнит больше слов, тот не моет посуду в течение недели. Просите ребёнка быть ведущим и диктовать слова вам — он будет в восторге от того, что вы тоже смогли запомнить далеко не все слова.

В школе такой способ запоминания может сильно облегчить учёбу — ребёнку будет достаточно просто нарисовать то, что говорит учитель.

7. Игра «Угадай, что я загадал»

Что развивает. Эта игра отлично развивает способность к категоризации — умение обобщать какие-либо предметы и явления или, наоборот, выделять один предмет из числа других по отличительному признаку.

Загадайте ребёнку предмет, который находится там, где вы играете: в комнате, машине, на детской площадке или в парке. Отгадать его он сможет, задавая вам вопросы, на которые можно отвечать только «да» или «нет». Помогите ребёнку сформулировать вопросы. Они должны быть такими, чтобы ребёнок мог найти загаданный вами предмет по определённому признаку, а не просто перечислять всё, что находится в зоне его видимости.

Например, вы играете в комнате ребёнка и загадали его любимую мягкую игрушку — белого мишку. Вопрос может быть связан с цветом (это белого цвета?), размером (это больше, чем кровать? а больше, чем настольная лампа? меньше, чем книга?), формой (круглое? квадратное?). Может быть связан с материалом (деревянное? железное? плюшевое?), тактильным ощущением (мокрое? мягкое?), расположением (это находится сверху от меня? слева?) и так далее.

Меняйтесь с ребёнком ролями, пусть он тоже загадает вам какой-нибудь предмет. На вашем примере он со временем научится задавать вопросы, которые быстрее приведут его к победе. Вводите в игру соревновательный момент: кто угадает предмет, задав меньшее количество вопросов.

Чем чаще вы будете играть в эту и подобные игры, тем быстрее ребёнок научится логически мыслить и искать правильные вопросы для того, чтобы найти ответы. И, конечно же, не только в игре.

Мел

Материал опубликован 03.05.2019