Погода

Комментировать

Целебный туман. Как выбрать ингалятор

Разделы    — Здоровье
Shutterstock.com

Осень – пора вирусных и простудных заболеваний. Эффективно и быстро справиться с ними, а также предотвратить их осложнения помогут ингаляции.

При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей один из самых эффективных методов лечения – это ингаляции. Ведь когда лекарственное вещество поступает в организм именно таким образом, оно всасывается в слизистую оболочку гораздо быстрее и эффективнее по сравнению с таблетками и микстурами.

Вместо варёной картошки

Многим из нас во время простуд в детстве приходилось дышать над паром варёной картошки, спрятав голову под полотенце. И большинству это очень не нравилось – жарко, душно да ещё и опасно – только и следи, чтобы невзначай не обжечь горло или глаза горячим паром или, не дай бог, не перевернуть на себя кастрюлю.

Сегодня процедура ингаляции преобразилась до неузнаваемости. Стала простой, удобной, безопасной. И всё благодаря современным приборам-ингаляторам. Например, для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями (а также для профилактики) можно приобрести специальный паровой ингалятор. Внутри этого недорогого устройства чаша с кипящей жидкостью (водой, минералкой, раствором морской соли или травяным настоем), в которую можно добавить эфирное масло. Однако дышать над горячим паром чревато ожогом дыхательных путей, поэтому лучше подождать, пока он остынет. Вдыхание тёплого пара поможет снять боль в горле, смягчить и увлажнить слизистую носа, способствует разжижению и быстрому выведению мокроты. Но, к сожалению, эффективность паровых ингаляторов невысока, так как с их помощью нельзя добиться высокой концентрации препаратов. К тому же горячий пар разрушает часть лекарства. И ещё эти ингаляторы нельзя использовать при высокой температуре, гипертонии, ишемической болезни сердца и лёгочных кровотечениях.

Чем мельче, тем лучше

Поэтому более востребованными приборами сегодня являются небулайзеры (от латинского «nebula» – «туман», «облако»). Эти приборы подходят для распыления лекарственных средств в виде мелкодисперсного состояния аэрозоля. Если паровой ингалятор позволяет усвоить только испарившиеся летучие вещества, то небулайзер поможет доставить лекарство до места назначения полностью. Поскольку размер распыляемых частиц очень мал, препарат доходит до самых глубоких участков лёгких, куда иным способом не добраться. Чем меньшего размера частиц может обеспечить небулайзер, тем глубже проникает лекарство. Причём эффекта можно добиться за сравнительно короткое время.

И к тому же если паровые ингаляции предназначены лишь для борьбы с респираторными проявлениями в верхних дыхательных путях, то спектр помощи небулайзеров куда более обширен. Такой домашний прибор необходим взрослым и детям, страдающим бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких, а также муковисцидозом. Без небулайзера сложно обойтись семьям, где есть дети-аллергики и крохи, склонные к развитию такого осложнения ОРВИ, как ложный круп. Кроме того, это устройство здорово облегчит жизнь пожилым людям (особенно курильщикам), которые часто страдают атрофией или сухостью слизистых оболочек горла и носа. Наконец, любые заболевания дыхательных путей, начиная от бронхита и ларингита и заканчивая воспалением миндалин и разрастанием аденоидов, гораздо успешнее лечатся, если к комплексному лечению подключить небулайзеры.

На чём остановиться

Все небулайзеры преобразуют лекарство в аэрозоль, но делают это по-разному. В зависимости от этого устройства бывают трёх типов: компрессорные, ультразвуковые и меш-ингаляторы (мембранные). Компрессорные небулайзеры действуют при помощи компрессора (сжатого под давлением воздуха), ультразвуковые – с помощью ультразвука, меш-ингаляторы фильтруют лекарство через электронно-сетчатые мембраны. Но независимо от типа небулайзера все эти аппараты подходят для домашнего использования.

Самыми универсальными являются компрессорные небулайзеры. Они просты в использовании и хранении, доступны по цене и работают с широким спектром препаратов. К недостаткам этих устройств можно отнести невозможность работы от батареек. При покупке компрессорных ингаляторов потребителям следует проверить наличие сертификата соответствия Европейскому стандарту EN 13544-1.

Ультразвуковые небулайзеры тихи, компактны и портативны, к тому же позволяют за короткое время распылять растворы на самые мелкодисперсные частицы, что позволяет доставлять лекарство непосредственно в очаг воспаления, как бы глубоко он ни находился. Но у них есть и минусы: поскольку ультразвук разрушает некоторые лекарства, в частности, гормоны и антибиотики, не все препараты могут быть использованы в таком устройстве. Но если ингалятор нужен только для защиты от простуды и ОРВИ, то этот вариант вполне подходит.

Мембранные (или меш-ингаляторы) объединили достоинства компрессорных и ультразвуковых моделей: они работают бесшумно, легки и мобильны, прекрасно измельчают любые лекарства (не имеют таких ограничений, как ультразвуковые аппараты) и не нуждаются в работе от сети. Некоторые из них могут работать даже горизонтально, что позволяет делать ингаляции лежащему и даже спящему ребёнку. Недостаток у таких приборов лишь один – довольно высокая цена.

Небулайзер какого типа вам выбрать, лучше всего посоветует ваш лечащий врач.

Маленьким и взрослым

Домашние ингаляторы можно применять всем членам семьи, в том числе малышам (для этого прибор должен иметь в наличии взрослую и детскую маски, ротовые и носовые насадки. Только важно не забывать о необходимости промывать и дезинфицировать насадки и небулайзерную камеру после использования. Использовать в небулайзерах можно только лекарственные препараты, специально предназначенные для применения в этих устройствах: бронходилататоры, муколитики, кортикостероиды, антибиотики. Но важно учитывать, что если с помощью компрессорных небулайзеров можно распылять любые из этих средств, то в ультразвуковых приборах нельзя применять гормональные препараты и антибиотики.

Чтобы домашний прибор прослужил как можно дольше, важно регулярно очищать небулайзерную камеру, соблюдая правила очистки и дезинфекции. Если этого не делать, можно повредить устройство, что приведёт к неэффективному распылению лекарства или к инфицированию других пользователей. Также не рекомендуется применять в небулайзерах масла, отвары, настойки, это может навредить не только самому прибору, но и вашему здоровью.

Пользуясь электроприбором, также необходимо соблюдать правила по технике безопасности (подробную информацию можно получить из инструкции).

Используя эти приборы, вы сможете не только быстрее поправиться, если простудитесь, но и предотвратить заболевание, так как небулайзеры хороши и для профилактики. А в тех семьях, где есть взрослые или дети с хроническими заболеваниями органов дыхания, без таких устройств и вовсе не обойтись. Желаем вам крепкого здоровья!

Елена Нечаенко

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 11.11.2017