Правила форума

Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Страница 89 из 133  [ Сообщений: 3323 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

Сообщение16 авг 2014, 05:21   №2201  
-
0 : 3
+
темная лошадка писал(а):
источник: 16.08.2014 11:26
criticism
Спасибо, я сама наверное, наверное, еще много времени упустила. В тот момент меня Neo вдохновила, их с дочкой пример.
Сейчас Демид разговаривает достаточно хорошо чтобы его понимали посторонние. Вопросов задает столько, что не успеваю ответы готовить. Много начал рассуждать. Немного читает.
Проблем еще много. Сейчас ставят дизартрию, из моторной алалии выбрались. Говорит не четко, есть звуки, которые неговорит вообще, а некоторые выпускает из слов, при составлении предложений непрвально склоняет слова, путает род.
Через год в школу, думала оставить в Золотой рыбке, но логопед и воспитатели против - говорят что он потянет обычную школу, он очень любознательный. У нас проблемы с социализацией, очень тяжело знакомится, тяжело входит в коллективные игры. В этом году вывозили в Нефтяник Сибири, там хорошо в этом вопросе продвинулись, спасибо аниматорам.
Пока вот уже год обходимся без медикаментов, остановились на активных занятиях с логопедами.
Но я счастлива, наконец-то услышала: "Мамочка, я тебя люблю"

Мы прошли и моторную алалию, и дизартрию и в 6 лет поступил сынуля в Салаховскую гимназию, причем написал все контрольные очень хорошо (занимался сам). Когда в сентябре я подошла к логопеду и попросила взять нас на занятия и принесла с медкабинета нашу карту. Ее удивление меня поразило, её удивило как он вообще поступил с такими диагнозами. И решили его снова протестировать :D , на данный момент нам осталось поставить букву Р. Я читала, что для развития речи нужно, чтобы ребенок побольше пел. Вот мы и пели и поступили еще в муз.школу на фортепиано. Поэтому девочки какие бы диагнозы не ставили вашим деткам, не опускайте руки, не сдавайтесь!!!
Сообщение16 авг 2014, 15:04   №2202  
-
голос
+
Верунчик
темная лошадка
Девочки, как же здорово читать такие обнадеживающие посты. Силы прям моральные прибавляются.
темная лошадка
Катя, ну можете теперь считать, что забрали эстафетную палочку у Neo86. Теперь в этой теме именно Вы, я думаю, вдохновляете многих помогать своему ребенку справляться с трудностями развития. Ну я так точно глядя на Вас взялась серьезно за это дело.
Что развитие сына дастся нам не просто я поняла еще год назад, я даже писала здесь в этой теме, что надо уже специалистов привлекать. В итоге, как только я собралась давать ему прописанные лекарства, ребенок у меня заговорил. От души, что называется, отлегло, да вот, как оказалось, рано я обрадовалась и время упустила.
Есть у меня еще подозрения, что у нас не только ЗРР, но и ЗПР. Придется еще и это компенсировать. Жду с некоторым волнением консультации у психиатра.
Одно радует, в этот раз я не отступлю и не спасую, хотя сын опять показывает некоторый скачек в речи. Стал чаще говорить от первого лица, включать бОльшее количество слов в свой обиход.
Сообщение16 авг 2014, 15:30   №2203  
-
голос
+
criticism
У моего сына был совсем тяжелый случай, в 3 года он говорил только ма-ма. Нам не хотели даже вначале давать логопедический сад. Но когда через 2 года мы опять проходили комиссию ПМПК, то они сами были удивлены диагнозу который они поставили 2 года назад. Нам продлили сад на 2 года еще, но через год мы поступили в гимназию и ушли из сада.
Сообщение16 авг 2014, 17:28   №2204  
-
голос
+
criticism писал(а):
источник:16 авг 2014, 21:04 №2202
Есть у меня еще подозрения, что у нас не только ЗРР, но и ЗПР.

Так обычно и бывает. Как мне объясняли, психика не может развиваться в нормальном режиме без речи. Оттуда же растут ноги и у наших трудностей в общении со сверстниками, со взрослыми все проходит легче.
Нам очень хорошо помогли в д/с Улыбка с восстановлением психического развития, у нас из всех признаков остались нарушения в поведении. Со стороны выглядит как очень избалованный ребенок. Многие делают замечания, но я уже научилась посылать "добрых" людей лесом.
В начале нашего пути я долго не могла отделаться от мысли, что у Демида легкая степень аутизма, приставала ко всем психиатрам/психологам, с которыми работали. Успокоилась когда все единодушно отмели мои страхи. Тогда мне повезло особенно со специалистом в Реацентре, она мне подробно рассказала что происходит с ребенком, объяснила причины его поведения, странности в играх.
Мне кажется многим специалистам нужно еще с мамочками работать, т.к. от них зависит большая доля успеха ребенка. Так в в одном подмосковном санатории при поступлении ребенка на реабилитацию мамам тоже сразу назначают лечение: иглоукалывание, расслабляющие ванны, массаж и т.д. Там врачи считают, что только спокойная мама сможет помочь реабилитации ребенка. Название правда не скажу, это информация от одной из мамочек из Реацентра.
Сообщение17 авг 2014, 14:54   №2205  
-
голос
+
Верунчик
Вы пишите о потрясающих результатах. Молодцы! Расскажите о принципах вашей реабилитации. Везде читаю, что нужно с трех сторон действовать, по всем фронтам, так сказать - неврология, психология (дефектология) и логопедия. Вы также действовали?
Сообщение17 авг 2014, 15:00   №2206  
-
голос
+
темная лошадка писал(а):
источник:16 авг 2014, 22:28 №2204
она мне подробно рассказала что происходит с ребенком, объяснила причины его поведения, странности в играх.

Если помните, опишите немного подробнее, что вам сказал врач. Я тоже подозревала легкую форму аутизма, но два психолога меня разубедили, да и я тоже вижу, что отклонения у нас не из этой сферы.
И опишите, плиз, какие у вас были странности в играх. Я понимаю, что все дети разные, но чутье мне подсказывает что странности эти у наших детей одинаковые.
темная лошадка писал(а):
источник:16 авг 2014, 22:28 №2204
Мне кажется многим специалистам нужно еще с мамочками работать

Полностью поддерживаю. Сама без помощи бы наверно давно бы чекнулась. Но у меня не релакс, а психолог, она мне оч помогает справляться и многое объясняет с точки зрения психологии.

Последний раз редактировалось criticism 17 авг 2014, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение17 авг 2014, 15:20   №2207  
-
голос
+
И еще девочки, я тут задалась поиском нам психолога/психиатра/психотерапевта/дефектолога в этой сфере (ЗПРР). Меня интересует диагностика и коррекция, то есть работа надолго. В ПНД пока не хочу. Не готова я сразу в официальное мед.учреждение обращаться. Хотелось бы услышать диагнозы двух-трех спецов до похода к ним (чтоб морально быть готовой услышать всякое). Нашла пока только "ветер перемен", частников не могу вообще найти. А вы с кем работали. Если остались контакты, поделитесь в личку.
Сообщение17 авг 2014, 15:45   №2208  
-
голос
+
criticism писал(а):
источник:17 авг 2014, 21:20 №2207
В ПНД пока не хочу. Не готова я сразу в официальное мед.учреждение обращаться.

добрый вечер
не бойтесь ПНД, там нет ничего страшного
единственный логопед, которая взялась за мою трехлетнюю "немую", это логопед именно ПНД
мы состояли на учете в ПНД *OK* и инвалидность ребенку я оформляла там же, через психиатра
знала, что это времено, такой вот необходимый этап в нашем развитии
сначала исчезла инвалидность, потом и диспансерный учет остался позади
говорить и читать начали практически одновременно, в 4 года, писАть короткие понятные записки в 5 :-P
на ПМПК свои же записи-заключения перечитывали с недоверием - а тот ли этот ребенок, о котором в документах говорится?
на данный момент осталась дизартрия (3 звука барахлят, но из-за смены зубов о полноценных Ш и Ж пока можно забыть :-( ), продолжаем работать
еле отбились от школы в этом году, все в один голос твердили, что готова моя девочка к учебному процессу
но нам спешить некуда, пойдем через год :-)
Сообщение18 авг 2014, 13:31   №2209  
-
голос
+
criticism
Демид играл однотипно, никого к игре не привлекая, чаще просто никого вокруг не замечал. Брал любой предмет/предметы и то ли летал, то ли стрелял *DONT_KNOW* я называла эту игру "спасение мира". При этом он активно двигался. Мне объяснили, что так проявляются у него ролевые игры. Он не мог объяснить правила игры, и привлечь других людей к нем - играл сам. + он так снимал необходимость движения в замкнутом пространстве (проявление гиперактивности). Что-то вроде этого психолог мне сказал.
Такие игры у нас еще остались, но уже реже, и после промежутков покоя. Правда ролевые игры в полной мере так и не восстановились.
Потом года в 4 он вдруг начал кусаться. Я испугалась, что это проявление агрессии. Оказалось, что все даже по возрасту, а у меня паника и куча диагнозов уже в мыслях вырисовывались.
Работать нам еще и работать над его играми, восприятием вокруг происходящего, умением общаться с другими людьми.
Сейчас он на площадке выделяет ребенка, идет к нему, знакомится, рассказывает о своих интересах и очень грубо вклинивается в игру. Но это уже большой шаг для него. У меня каждый раз сердце кровью обливается, когда я вижу этот процесс (особенно если детки грубо отвечают, начинают обзываться), но стараюсь не вмешиваться. Влезаю, если другие взрослые встревают. Демида воспринимают более старшим, лет на 8, и ждут от него соответствующего поведения, а он пока на него не способен. Лето пробыл у бабушки на Лянторе, и гулять на площадку ходил один - его это очень сильно толкнуло в плане социализации.
А еще он решил, что когда вырастет, то он будет заниматься наукой, но пока не может определить какой, чаще говорит, что динозаврами (архиологией, палеонтологией) :D .
Сообщение18 авг 2014, 13:40   №2210  
-
1 : 0
+
criticism писал(а):
источник: 17.08.2014 21:54
Верунчик
Вы пишите о потрясающих результатах. Молодцы! Расскажите о принципах вашей реабилитации. Везде читаю, что нужно с трех сторон действовать, по всем фронтам, так сказать - неврология, психология (дефектология) и логопедия. Вы также действовали?

У меня ребенок ходил в логопедический сад, но самое главное это то, что мы молились о его здоровье. Лекарство я не давала. Сейчас ходим к логопеду в частном порядке, чтобы поставить букву Р, когда мы сказали о наших диагнозах, она в шоке- и следа не осталось.
Сообщение18 авг 2014, 16:16   №2211  
-
голос
+
Neo86 писал(а):
источник:17 авг 2014, 20:45 №2208
не бойтесь ПНД, там нет ничего страшного

В общем-то я не боюсь. Наоборот, я стремлюсь попасть туда. Просто немного сомневаюсь, что психиатры ПНД найдут для нас достаточно времени на приеме, чтобы детально диагностировать ребенка и тем более дать мне рекомендации к действию. Для этих целей и ищу сначала частных специалистов.

Я читала, кстати, вашу с дочкой историю. Вы огромные молодцы, обе. И тоже, кстати, хочу к Ланг попасть. Надеюсь получится.
Сообщение18 авг 2014, 16:35   №2212  
-
голос
+
темная лошадка писал(а):
источник:18 авг 2014, 18:31 №2209
А еще он решил, что когда вырастет, то он будет заниматься наукой, но пока не может определить какой, чаще говорит, что динозаврами (архиологией, палеонтологией)

Перекопает весь ХМАО и найдет таки следы их прибывания здесь :D
Как здорово, что он уже мечтает, размышляет, планирует. Жду и от своего такого (хотя нам и по возрасту, наверно, рано).

И мы играли также. Играли и пели, точнее орали песни, почти без слов, но мелодию иногда можно было угадать). Одно радует, у нас скачек после препараторов. Теперь, например, машинки не просто скачут как бешеные, а догоняют друг друга, причем меняясь ролями. Правда, дальше одного действия ролевая игра не идет, но меня уже и это радует. Раньше и этого не было.
Сообщение18 авг 2014, 17:24   №2213  
-
голос
+
criticism
в три года моя дочь не играла в игры
ей не были интересны куклы, мягкие игрушки и подобное
кажется, она вообще не играла
нас логопед учила играть
сначала играли я с логопедом, наливали куклам чай, комментируя: "На, Маша, чай" , укладывали их спать и проч.
Ольга смотрела на нас как на сумасшедших
потом стала подходить поближе
потом стала трогать кукол
потом появились комментарии "на", "дай", сопровождаемые подходящими жестами

Я и муж ежедневно по часу играли в куклы (купили семейку, типа таких http://www.mytoys.ru/Plan-Toys-PLAN-TOY ... 02/2175342 )
мы ползали с ними по полу, со стороны были похожи на придурошных переростков
постепенно (НЕ СРАЗУ) Оля втянулась и дома, а не только на занятиях
последние два года она разыгрывает целые спектакли (там нередко просматриваются сюжетные линии популярных сериалов и телепередач, ладно хоть, что пока детских), может по три часа играть, не отвлекаясь
складывать ладошки лодочкой (брать песок, водичку) мы тоже учились в ПНД, мне в голову не приходило, что надо брать руки ребенка в свои и придавать им правильное положение
лепили песочные пирожки, закрепляли во дворе дома (я на пятом десятке лет сидела в песочнице с ней часами, молодые мамочки крутили у виска :D )

короче, я к чему это - играйте машинами рядом с ним, как бы это не надоедало, затем начинайте вносить в катание машин смысл: "давай перевезем груз (кубики), потом построим дом" и тыпы
родитель проходит этапы развития вместе со своим ребенком
Сообщение19 авг 2014, 17:13   №2214  
-
голос
+
Neo86
Вы на сто процентов правы. Так и есть, если ребенок не хочет играть, играть должна мама, с воодушевлением и неподдельным весельем. Жаль что поняла я это не так давно, полгода назад где-то.

С тех пор я не только играла и играю в его игрушки, но еще и сама леплю, рисую, делаю аппликации. Понемногу ребенок начал включаться, на днях он впервые взял в руки пластилин и попытался слепить шарик. Моему счастью не было предела.

Или как я на девятом месяце беременности колупалась с малышней в песочнице, а мой сын только заглядывал иногда из-за плеча и давал команды "Машинку лепить".

А муж у меня занялся с ребенком пальчиковыми играми вот по этой книге - http://www.labirint.ru/books/302706/ (может кому пригодится). В ней много фигурок, которые можно сложить из пальчиков и к каждой стишок. Ребенку оч нравится, да и папа наш увлекся.
Сообщение25 авг 2014, 15:59   №2215  
-
голос
+
Побывали мы с сыном у психиатра. Исключили аутичные черты. Единственный результат нашей встречи. Полтора часа она пыталась меня убедить, что с ребенком у меня все в порядке. А мои требования к нему сильно завышены. Так что, девочки, не доверяйте одному специалисту, особенно если вас что-то смущает.

Потом пошли к логопеду. Попали, что называется, в нужные руки. После трех минут общения с ребенком, она сразу определила, что у нас ЗПР, как следствие родовой травмы, отсюда, по ее мнению, и вытекают наши проблемы с экспрессивной речью.

Два занятия она тестировала ребенка и результаты меня немного опечалили, сын со многими элементарными вещами не справился. В конце второго занятия я готова была разрыдаться. От отчаяния, от чувства вины, что раньше не взялась за ребенка, видела же, что не все в порядке у него.

Посоветовала сменить Ковалевскую на Игнатьеву (невролога). Попробуем к ней сходить, посмотрим, что за врач.

Еще логопед посоветовала проходить ПМПК и пророчит нам дс "Улыбку", говорит, что компенсироваться будем, скорее всего, до школы. А пока будем ходить к ней три раза в неделю и каждый день занятия дома по полчаса. Список навыков, которые нам надо восполнять, исчисляется десятками. Так что фронт работ у нас внушительный.
Сообщение25 авг 2014, 16:03   №2216  
-
голос
+
criticism
Улыбка очень хороший садик, нас скомперсировали до логопедической группы за год. Мне там очень нравилось. И ребенок мой долго еще вспоминал группу.
Сообщение25 авг 2014, 16:10   №2217  
-
голос
+
темная лошадка
Спасибо, я действительно читала и слышала много хорошего об этом садике, главное туда попасть теперь. Не факт ведь, что по итогам ПМПк нас именно туда направят.

И вообще, была сегодня там, в ПМПк я имею ввиду, не быстрое это дело, я так поняла. Скажите, сколько времени у вас заняло все это дело, от первого посещения до выдачи заключения. Хоть сориентируюсь, на что рассчитывать.
Сообщение25 авг 2014, 16:22   №2218  
-
голос
+
criticism
У нас долго. Мы в три пришли на пмпк, пока прошли медкомиссию, пмпк ушли в отпуск. Осень получили заключение, на следующий год нас перевели в Улыбку. До Улыбки я оформила Демида в Добрый волшебник, в логопед.группу. Там год и пережили.
Сообщение25 авг 2014, 16:33   №2219  
-
голос
+
темная лошадка
Мы сейчас ходим в обычный сад. Так вот, в ПМПк от меня требуют характеристику на ребенка от садовского логопеда, психолога и воспитателя. Пришла сегодня к заведующей, характеристику нам сделают только к концу сентября, сказали нужно время на осмотр ребенка. Еще 1-2 ждать записи на комиссию, еще месяц наверное заключение. В общем, я так понимаю, ДБ, в этой году все оформить, а когда сад дадут и прогнозировать, наверно не стоит.

А я как всегда, думала, сейчас быстренько комиссию пройдем и я выдохну немного, что хоть одно дело сделано(
Сообщение25 авг 2014, 16:38   №2220  
-
голос
+
criticism писал(а):
источник: 25.08.2014 23:10
темная лошадка
Спасибо, я действительно читала и слышала много хорошего об этом садике, главное туда попасть теперь. Не факт ведь, что по итогам ПМПк нас именно туда направят.

И вообще, была сегодня там, в ПМПк я имею ввиду, не быстрое это дело, я так поняла. Скажите, сколько времени у вас заняло все это дело, от первого посещения до выдачи заключения. Хоть сориентируюсь, на что рассчитывать.

мы прошли пмпк за 2 недели многих врачей проходили платно,без записи по живой очереди если в дет.поликлинике.если у вас нормальный педиатр договоритесь чтоб поспособствовала.наш педиатр ей пофиг сама со всеми договаривалась.все дело заняло месяц с тестом на пмпк и заключением.пошла встала на очередь в удоу.пмпк сами говорят какой вам нужен сад,мне сказали что улыбка .и с пмпк сами позвонили что нам дали сад.конечно это такое дело психологически мне было тяжело.
Сообщение25 авг 2014, 16:44   №2221  
-
голос
+
criticism писал(а):
источник: 25.08.2014 23:33
темная лошадка
Мы сейчас ходим в обычный сад. Так вот, в ПМПк от меня требуют характеристику на ребенка от садовского логопеда, психолога и воспитателя. Пришла сегодня к заведующей, характеристику нам сделают только к концу сентября, сказали нужно время на осмотр ребенка. Еще 1-2 ждать записи на комиссию, еще месяц наверное заключение. В общем, я так понимаю, ДБ, в этой году все оформить, а когда сад дадут и прогнозировать, наверно не стоит.

А я как всегда, думала, сейчас быстренько комиссию пройдем и я выдохну немного, что хоть одно дело сделано(

мы тоже ходили в обычный сад я договорилась с воспитателем наши были в оьпуске была замена я очень попросила чтоб написала принесла коробку конфет,я позвонила в пмпк сказала что нет ни психолога ни логопеда они меня приняли без заключения время идет и очередь в такие сады большая так что попробуйте.
Сообщение25 авг 2014, 16:52   №2222  
-
голос
+
criticism
Вы пока запишИтесь на ПМПК, там тоже очередь, иногда больше месяца. За это время пройдете необходимых специалистов, да и характеристики из сада подоспеют. А заключение ПМПК после осмотра ребенка дает довольно быстро, с ним сразу встанете на очередь в коррекционный садик. Главное, что логопед ПНД взяла Вашего ребенка на регулярные занятия, через год будут очень существенные сдвиги *OK*
Сообщение25 авг 2014, 16:57   №2223  
-
голос
+
Девочки скажите у кого есть уже школьники?нам на следующий год в школу но мы не готовы.как вы определили готов ли ребенок к школе?
Сообщение25 авг 2014, 18:31   №2224  
-
голос
+
criticism
Оля, подскажите пож-та, вы в ПНД обращались к психиатру и логопеду? Мы уже были у невролога, в Росинке, у психолога, логопеда (зимой и на медкомисии в сад) . В итоге все как один сказали: Ждите садика,может разговорится. Но дело в том, что она вроде как и говорит, а порой без умолку, но многие буквы она очень сильно прогладывает %) , а иногда вообще может просить что-то мычанием. И есть у нее также любимое слово- МИМИ, вот просто может начать меня называть мими или заменить какое либо предложение. :'( Здороваться с кем то для нас это тоже проблема, и как будто бы ей не хватает воздуха что-ли, чтобы произносить какие либо предложения,даж не знаю это как описать %) Как опять к кому либо обращаться, опять напишут куча диагнозов т.к она не идет на контакт с врачами %) , даже имя свое не произносит, да в принципе это не только врачей касается...Сейчас начали ходить в сад, воспитатель говорит, что на занятиях она отвечает,но наедине с ней она молчок :no: .Ищу логопеда/ невролога/психолога :-( Она поет песенки, рассказывает стихи,танцует и подпевает, считает, очень любит логичекие задания всякие

Последний раз редактировалось maya67 25 авг 2014, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение26 авг 2014, 02:11   №2225  
-
голос
+
maya67 писал(а):
источник:25 авг 2014, 23:31 №2224
Оля, подскажите пож-та, вы в ПНД обращались к психиатру и логопеду?

Нет, не в ПНД. Я обращалась в частном порядке, сначала к психиатру, специалист не понравилась, потом здесь нашла контакты логопеда, она как раз работает с детками с ЗПР, то что нам надо, и ходим к ней домой.
Если не хотите диагнозов, ищите по рекомендациям частных специалистов. Скажу сразу, детских психиатров в городе очень мало, а тех кто работает частно, еще меньше. А логопедов достаточно, самый лучший работает в ПНД, Ланг ее фамилия, девочки ее здесь хвалят, но она не примет без заключения их психиатра, именно их, с заключением частника не принимают, я уточняла. Поэтому решать вам, к кому идти.

Отбор по никам:     пример: yarobot,detkino
Найти:
 Страница 89 из 133  [ Сообщений: 3323 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

28 дек 2024, 11:32  -4 °C  

Тема:
Анонимное участие (выключено)

Чат:
20 ноя 2024, 12:02 bulatova » Добрый день, может кто поделится контактами,где можно недорогой заказать кухню?
21 ноя 2024, 02:23 айрис » Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кому писать по закупке Get Parfum-масляные духи из Швейцарии-41. Груз задерживается, там пишут, что организатор пропала и возврат денег только через суд?
22 ноя 2024, 05:51 rusena_41 » Доброе утро! Порекомендуйте хорошего сантехника.
29 ноя 2024, 11:13 jkt4rf » Здравствуйте, есть кто нибудь из участников, закупки Садовод( стоп от 08.09.24 , оплата до 22.09.24) что то известно по ней. Будут возврат денег делать или еще возможно получим что заказывали(товар)? Ну хоть какая то информация может быть у кого то есть....
30 ноя 2024, 01:05 Zarya » Участники закупкиКреветки, Рыба Лосось от Айсберг, получившие заказы 28 ноября. Проверьте, что проучили. Кто-то прихватил мой заказ (камбала Мурманская, креветки). Верните!
30 ноя 2024, 13:37 мамаинна » Девочки, кто в ЦРП сейчас, откликнетесь!!*molitva2*
26 дек 2024, 13:13 stv » Кто есть в контакте и кому не сложно, проголосуйте, пожалуйста за рисунок Тимура https://vk.com/wall-1577688_12854?reply=12916
сюжет «Дед мороз рисует узоры на окне».
Заранее всем спасибо!
Вчера, 09:23 admin » График ЦРП на новогодние праздники: с 31 декабря по 8 января - выходные. Важно! 30 декабря ЦРП РАБОТАЕТ (в понедельник)
Заметка:

Cохраняется в "Мои Задачи"

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино