Крещение ребеночка
Модераторы: Klein, White Mouse
Страница 25 из 30 [ Сообщений: 729 ] • Оценка темы:
-
голос
+
iladin писал(а): Может кто подскажет, есть ли в нашем городе в храмах практика крестить деток в отсутствие кресных. Т. е. я хочу, чтобы у дочи крестной была моя сестра, а она живет в другом городе и приехать сейчас не может. А муж отказывается отложить крестины, потому как встретиться мы сможем не раньше, чем след.летом. Вот как быть в такой ситуации?. А кого то другого в крестные брать, чтоб хоть кого-то, лишь бы была, не хочу. Не хочу показаться резкой, но вы уверены, что ваша сестра потом сможет исполнять обязанности крестной, если она живет в другом городе? Ведь это не так просто, даже если крестный рядом живет - учить основам веры, водить на Причастие, готовить к первой исповеди... Конечно, это могут сделать и сами родители, на них ответственность не меньше, но крестный перед Богом отвечает за духовное воспитание своего чада! |
-
голос
+
Ольга мама Романа писал(а): iladin писал(а): Может кто подскажет, есть ли в нашем городе в храмах практика крестить деток в отсутствие кресных. Т. е. я хочу, чтобы у дочи крестной была моя сестра, а она живет в другом городе и приехать сейчас не может. А муж отказывается отложить крестины, потому как встретиться мы сможем не раньше, чем след.летом. Вот как быть в такой ситуации?. А кого то другого в крестные брать, чтоб хоть кого-то, лишь бы была, не хочу. Не хочу показаться резкой, но вы уверены, что ваша сестра потом сможет исполнять обязанности крестной, если она живет в другом городе? Ведь это не так просто, даже если крестный рядом живет - учить основам веры, водить на Причастие, готовить к первой исповеди... Конечно, это могут сделать и сами родители, на них ответственность не меньше, но крестный перед Богом отвечает за духовное воспитание своего чада! Олеся мне кажется что 90% всех крестных не делают всего того, что вы перечислили, при этом находясь со своим кресником в одном городе... А малышу Божью защиту дать нужно... |
-
голос
+
Фунтик
Катя, я согласна в том, что лучше крестить, чем не крестить! Но я бы постаралась найти других крестных, хотя прекрасно понимаю, что это не так-то просто ИМХО |
-
3 : 1
+
Загадка писал(а): 1507 писал(а): Ни в каких храмах такой практики нет и быть не может. Крестный(е) всегда должна присутствовать на крещении. это у нас в Сургуте видимо все так строго... нам тоже не разрешили а вот знакомые, на большой земле, крестили без присутствия крестных крещение это своего рода второе рождение человека, как же оно может произойти без родителей? хотя, кому крестить надо "для галочки", можно и без крестных, и без попа
Пользователь Хорошая увы недоступен :(
По вопросам закупок и т.д. просьба обращаться к администрации Деткино. |
-
голос
+
iladin писал(а): Ольга мама Романа В том то и дело. Мое мнение, что крестным должен быть кто то из близких. Кому судьба ребенка никогда не будет безразлична, несмотря на расстояния. А друзья, сегодня они есть рядом, а завтра все изменилось, и ребенок не будет ее ни знать, ни видеть. Мою сестру крестили без присутствия крестных, в Татарстане в храме при мужском монастыре. Думаю там традиции и опыт поболее нашего сургутского. Позвонили мне и сказали ,что я сестра -крестная , а брат крестный. Крестили ее уже подростком. Свою крестную я даже не помню, т.к только маленькой видела. Хотя маленьких ведь на руках крестные держат, лучше вам в церкви спрашивать, с батюшкой поговорить. ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. Последний раз редактировалось ГРУША 15 июл 2013, 03:03, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Мама_Ира писал(а): Когда взрослыми уже крестятся, то крестных вообще не нужно, как-то ведь проходит "второе рождение" без родителей Ирина, так взрослые - это взрослые, я и сама крестилась без крестных в 20 с лишним лет! Но ведь, например, в процессе крещения есть чин отречения от сатаны, который произносит крестный, поручающийся за этого ребенка! А если таковой отсутствует, кто это будет делать? Родители не должны (хотя сами вполне могут поучаствовать в этом - для себя), у батюшки тоже свои задачи |
-
голос
+
Мы крестили своих детей только в присутствии 1-го крестного родителя - в нашем случае папы, а мама была названной. Вместе обоих родителей мы никак собрать не могли, живут в разных городах, поэтому подстраивались под одного.
Нам объяснили, что при крещении детей главное наличие хотя бы одно родителя и обязательно того же пола что и малыш, т.е. для мальчика обязательно присутствие крестного папа, для девочки - мамы. |
-
голос
+
блин, как найти какие памперсы лучше, мы гуглом пользуемся. А тут спросить не у кого
однозначно все священники утверждают, что "заочных" крестных не бывает. Если вы просто "вписаны" в свидетельство, и не присутствовали на крещении, то вы не крестная (-ый) Цитата: Для начала, сразу скажу, что крестные обязательно должны присутствовать на Крещении. Если "крестного" нет на Крещении, значит, он - не крестный вовсе. Еще крестный называется - восприемником. Восприемник - это тот, кто принимает на руки ребенка, вынутого из купели. Как может называться восприемником тот, кто и вовсе не был в церкви в сам день совершения крещения? http://www.truechristianity.info/ask_pr ... ism_03.php Цитата: Если нет верующих, живущих церковно, крёстных родителей, то не должны отказывать в таинстве крещения. Восприемничество должно быть не формальным, а реальным. Цитата: Можно ли взять крестного «заочно»? Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещеаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать. http://www.pravmir.ru/tainstvo-kreshhen ... hitatelej/ Цитата: Скажите, пожалуйста, если моя подруга крестила своего ребенка в другом городе, а меня записала крестной заочно, но с моего согласия, является ли мое участие в таинстве действительным, а то меня на этот счет берут большие сомнения. Заранее большое спасибо за ответ. Марина. Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко: Здравствуйте, Марина! Крестной нельзя стать заочно, хотя бы с Вашего согласия такая запись и была сделана. С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.] http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/meny ... tvitelnym/ Цитата: Духовные отношения крестника и крестного возникают в тот момент, когда крестный во время Таинства Крещения говорит за крестника обеты и принимает его от купели Крещения. «Заочный» крестный это мило, но не соответствует церковной традиции. Священник Владислав Мишин. http://www.hram-leonovo.ru/communication/faq Последний раз редактировалось Meduniza 17 июл 2013, 05:31, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Meduniza
спорить не буду, написала то как мы крестили детей. |
-
0 : 2
+
темная лошадка
нет, в вашем случае как раз все нормально. У вас есть крестный папа у мальчика, который присутствовал произносил отречения, принимал. То, что записана "названная" крестная - ну пусть будет, она конечно по церковным традициям не считается "крестной" но хуже от этого никому не будет. Даже если бы у мальчика была только реально присутствующая крестная, а папа был "названным" и то было бы неплохо (такое несоответствие полов крещаемого и крестного допускается), просто "крестный" был бы в этом случае фиктивным. т.. в любом случае у ребенка был бы один настоящий крестный родитель. А вот когда вообще ни один не присутствует, а обоих записывают, я вообще не понимаю В таком случае если священник не отказал в крещении (а мог бы, как любой человек отказаться стать воспреемником) то он бы сам и принимал ребенка из купели, т.е. священник и являлся бы крестным отцом ребенка. Но, повторюсь - он может отказаться (не обряд проводить, а по причине отсутствия восприемника и своего нежелания стать им) я не отношу себя к тем, кто регулярно посещает церковь и вообще считается достойным христианином, но не понимаю, когда так относятся к крещению - действительно, как для галочки. Почему то никому в голову мысль не придет спросить нечто: "ой, а у меня муж все время так занят что не может прийти в церковь, а мы так хотим венчаться. Он согласен, можно я одна поприсутствую, а его просто запишем?" |
-
0 : 1
+
Ну, девочки, вас послушать, так лучше вообще не крестить ребенка. Ну нет здесь у меня человека, которому я бы могла доверить это. Так что же лучше - оставаться ребенку некрещенным еще год или брать в крестные хоть кого-нибудь, лишь бы был? Поверьте, я бы не заморачивалась с выбором крестной, если бы это было для галочки.
Среднего сына крестили в больнице, т.к. после родов оказались в ОПН. Естессно ни о каких крестных, об их присутствии, на тот момент не было и речи. Отречение от сатаны произносили мамы. Как рассматривать такое крещение без крестных - недействительным? Позже получили свидетельство о крещении в храме и записали туда крестного. Соблюдение всех правил конечно хорошо, но и из правил есть исключения. |
-
голос
+
iladin
Так сделайте, как темная лошадка - пусть воспреемником будет один человек (как вариант - мама или свекровь), а в свидетельство попросите записать и его, и сестру! В дальнейшем она сможет без проблем выполнить свою почетную обязанность крестной мамы! Последний раз редактировалось Ольга мама Романа 17 июл 2013, 18:20, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
iladin писал(а): я не говорила, что крещение без присутствия крестных - недействительно "недействительны" записанные крестные. (PS хотя подумала... ну и пусть они "мнимые", если будут чувствовать ответственность перед ребенком, проявлять участие в его жизни - всем будет только хорошо) Повторюсь - если нет крестных, и священник сам все делает, он и является крестным отцом. Последний раз редактировалось Meduniza 19 июл 2013, 06:05, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Подскажите,пожалуйста, какие ограничен есть для крестных? Например, может ли быть крестной беременная, или незамужняя но с ребенком и т.д.
|
-
голос
+
Tanitka писал(а): Подскажите,пожалуйста, какие ограничен есть для крестных? Например, может ли быть крестной беременная, или незамужняя но с ребенком и т.д. Точно знаю, что крестный и крестная не должны быть мужем и женой или женихом и невестой, т.к. перед Богом они становятся братом и сестрой. Так что потом брат и сестра церковью не признаются супругами. |
-
голос
+
Tanitka писал(а): может. не может, если состоит в гражданском браке. это прелюбодеяние называется. |
-
голос
+
Tanitka писал(а): Подскажите,пожалуйста, какие ограничен есть для крестных? Например, может ли быть крестной беременная, или незамужняя но с ребенком и т.д. Я тоже слышала что беременным нельзя, думаю что это правельно крестной придется на руках ребенка держать, а беременным нельзя тяжести носить. И тех кто гражданским браком живут церковь тоже не приветсвует. ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. |
-
голос
+
Vim
тогда по идее обязательно венчаный брак должен быть.. ЗАГС для церкви значения не имеет... |
-
0 : 1
+
lora180-1 писал(а): Vim тогда по идее обязательно венчаный брак должен быть.. ЗАГС для церкви значения не имеет... Глупости говорите. ЗАГС для Церкви значение имеет. |
-
голос
+
1507
я не утверждала... но по логике для церкви заключение брака - это венчание... |
-
голос
+
lora180-1 писал(а): 1507 я не утверждала... но по логике для церкви заключение брака - это венчание... Это до революции так было, во время венчания оформляли все догументы. На самом деле венчание - это обращение к Богу благословить брак. |
-
голос
+
мы неделю назад крестили дочу. на собеседовании батюшка на б.яру сказал, что крестная не должна состоять в гражд браке. это и на информационной табличке написано около храма. загсовский брак признается сказал. типа лучше, чем никакой регистрации. если были отношения до брака, то на исповеди отпустят грех.
Последний раз редактировалось Vim 04 авг 2013, 19:15, всего редактировалось 1 раз. |
Страница 25 из 30 [ Сообщений: 729 ] • Оценка темы:
12 янв 2025, 14:05 -16 °C
|