Как научить не давать себя в обиду
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
Страница 2 из 3 [ Сообщений: 62 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Копейка
Вашей сообразительности можно позавидовать Ну и я тогда добавлю от себя. В детской поликлинике частенько сталкиваешься с тем что к педиатру запись за две недели, а обратиться нужно быстрее. И вот пришла я с дочкой без записи как то. Естественно ведутся в таких случаях разговоры о том, что заходить в кабинет люди будут через одного. (один по записи, следующий без записи...) Хочу заметить, что когда я прихожу по записи, то совсем не против системы "через одного" т.к. прекрасно понимаю насколько сложно записаться. И эта система прекрасно работала до тех пор пока не подошла моя очередь заходить. Тут взбеленилась барышня у которой талон на текущее время. Мол никого пропускать не буду. Я возражать не стала. Одним больше, одним меньше... Но благодаря ей у остальных с талонами меняется настроение, мол че эт... она не пропустила, а мы должны... В итоге прошли еще двое передо мной с талонами. Настроение испорчено. Спустя может пару месяцев я у того же кабинета, но уже с талоном. И вы не поверите Приходит ТА барышня без талона и начинает интересоваться системой "через одного" Вот тут я впервые высказалась против. И озвучила, что это благодаря таким ка она. Так что согласна, что именно время и поведение некоторых людей делает нас сухарями Но удовольствия от своего поступка я не получила.
Вас не заслуженно обидели? Заслужите!!! :)))
|
-
0 : 3
+
awesome писал(а): Еще не возраст Я один раз только твердо сказала, что система системой но, извините, я зайду по времени. Но это был день, когда все было расписано по минутам и, опоздав к этому врачу, мы не успевали по записи к другому, и это были какие то важные дела, без которых было не уехать в отпуск и тыды. А так обычно молча и безропотно жду закладывая запас 30-40 минут к походу даже по записи. Вообще, не считаю это каким то недостатком, умение уступить. Верю, что все возвращается. И даже история Копейки к примеру, ведь она вполне реальна. И мне бы не хотелось, чтобы встретив нового человека в жизни, его первое впечатление обо мне было "а, это та истеричка из очереди" Достоинство человеческое не стоит тех 5 минут, на которые быстрее хлеб купишь или в кабинет зайдешь. |
-
голос
+
AngeLina. писал(а): А так обычно молча и безропотно жду закладывая запас 30-40 минут к походу даже по записи. такая же истрия. И я согласна, что бывают дни когда и правда нет возможности пропустить кого то... Но то КАК она отреагировала Ну объяснила бы спокойно и остальные "Талончики " не меняли бы возможно свое настроение
|
-
+
Прочитала все перепалки начиная с метро)) Девчули будьте умнее, зачем опускаться до уровня невоспитанных людей? На их хамство предлагаю отвечать с улыбкой, спокойствием и уступкой, вот именно тогда им станет стыдно и они поймут, что вели себя не корректно в общественном месте.
|
-
1 : 7
+
Knastya
-
0 : 2
+
так тут ноги об себя никто и не дает вытирать, надо просто ответить так, чтоб человеку вступившему в хамский диалог стыдно стало, но сделать это спокойно, уверенно, грамотно)) Согласно, что 9 из 10 не поймут, но скорее не непоймут, а сделают вид, что не понимают. Поверьте где то в глубине души им будет стыдно.
|
-
голос
+
Knastya писал(а): а где такой грамоте учат? я вся седая стану пока научусь ◊ Свежего воздуха вдох, Мыслей ненужных выдох. Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных… Что бы ты ни делал — ты делаешь себя. |
-
1 : 1
+
Knastya
Благо воспитания мне хватает и общаться достаточно грамотно я умею Только к сожалению хамства в нашей повседневной жизни столько, что терпения на каждого хама не хватит. А по поводу того, что в глубине души будет стыдно, то позвольте не согласится. Для многих нахамить это образ жизни. Они так стресс снимают. И вот не стыдно им совсем.
|
-
голос
+
Knastya
В том-то и дело, что такие ответы - пусть даже с достоинством и безо всяких оскорблений - зачастую только провоцируют на длинный и неприязненный диалог с двух сторон. Один слово сказал - другой не смолчал и пошло-поехало. А есть просто какие-то энергетические вампиры , целью которых является завести всех и вся вокруг себя - и только они одни после этого на подъеме. К вопросу о детях. Я вот думаю, что зря я, в свое время, ругала мужа за то, что он поучал сына пнуть обидчика в колено. Всегда! Всегда я была - да и сейчас остаюсь - против насилия. И верю, что, ответив злом на зло, добра не получишь. Но, все-таки, надо каким-то образом учить ребенка защищать себя. Я-то с сыном к чему пришла? Красивый, здоровый, высокий пацан, а драться не умеет. Увалень какой-то! Это - с одной стороны. С другой - ну, как бы я его стала поучать, что всегда надо лезть в драку? Я и сейчас ему говорю, что дураков на его жизненном пути будет немало встречаться и нервы из-за них портить - себе дороже станет. Хороших людей все равно больше! Так я его учу. И опять двадцать пять! Если делает так, как я ему говорю - не иди открыто на конфликт, лучше отойди в сторону, остынь - то получает тычки-пинки-насмешки. Если разозлится и надает тумаков обидчикам, то меня вызывают в школу. Понятно, что школа обязана реагировать и не поддерживать никакие драки. Школьный психолог прямо говорит родителям нескольких детей - в классе определенная группа мальчиков гнобят других. Выбирают жертву и гнут свою линию. Одного такого уже выжили со школы. А здесь, вроде как, не на того напали, но тем сильнее интерес - кто кого. И как поступать, что объяснить 11-летнему пацану? И так поступить - чревато, и этак - нехорошо. А ему-то как выживать? Какую линию поведения он должен выбрать, если уже попал в колесо? Конечно, жизнь расставит все точки над и. Но мне меньше всего хотелось бы, чтобы он воспринимал каждого человека как врага априори. И жалко его ужасно! И понимаю свое определенное бессилие в таком вопросе...
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
+
ГРУША писал(а): В той ситуации на площадке, которую описывали ранее, надо просто правильно расставить приоритеты, какую цель вы хотите достигнуть? Исправить чужого ребёнка? Выглядеть хорошо со стороны? Справиться с собственными обидами детства? Или защитить своего ребёнка? Потому, что если последнее, то никакой задушевный разговор с посторонним ребёнком не идет в расчёт, и даже пусть бы и шел, одна беседа с хорошей тетенькой нигде не отложится, и ничего не изменит, кого тут обманывать. Поэтому я бы наверное подошла к своему ребёнку, взяла её за руку и сказала обидчице : ты злая и невоспитанная, мы не будем с тобой играть; и сказано это, само собой, было бы только для моего ребёнка, и только как общая жизненная философия каждого из нас, ведь мы с детства учимся выбирать людей, с которыми идём по жизни, а это тоже способ защиты.
Рубль берегу.
Последний раз редактировалось Копейка 12 фев 2016, 09:03, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
О детях...
Как то после работы заскочили с мужем в местный магазинчик. И вот спускаемся и видим картину. Стоит сын хозяев этого магазина (взрослый) и мальчик (как выяснилось позже 12-ти лет) рядом с ним весь в слезах. Ну я не смогла не поинтересоваться причиной слез мальчугана. Оказывается он был пойман на воровстве каких то вкусняшек. А изначально он в магазин зашел не один, а с другом. Но тот успел убежать. В ходе беседы он рассказал историю согласно которой его заставили мальчишки сделать это. Просто отпустить его было бы преступлением и мы взяли его телефон и позвонили маме (папе умолял не звонить)... И вот пока ждали родительницу, между взрослыми развернулась бурная дискуссия. Мужская половина присутствующих (да что там половина, все кроме меня ) не верила словам мальчика о том что его заставили, а я склонялась верить... Сердце матери... Мать подошла буквально минут через 15, как оказалось живут в соседнем доме. Мама подтвердила, что есть не хорошие мальчики с которыми она запрещает сыну дружить. А он говорит, мол не дружу я с ними. Они сами меня достают. А по дороге со школы еще и ногами пинают постоянно.. А сдачи дать боится т.к. не умеет. Дело каждого родителя, но его маме я порекомендовала отдать мальца в спорт пока не поздно... Лично у меня сердце кровью обливается когда я только подумаю о том как некоторых деток обижают толпой сверстники только из за того, что они слабее. Уж не знаю чем в итоге закончилась та история и какие меры предприняли родители. Дети должны уметь стоять за себя. Но должно быть четкое понимание того, что значит защищать себя и делать это только тогда когда есть реальная угроза со стороны обидчика. Одно дело не провоцировать конфликт и промолчать лишний раз, но есть дети которые нацелены на этот конфликт и молчание для них тоже провокация. Дети (подростки тем более) очень жестоки
|
-
0 : 1
+
awesome
awesome писал(а): должно быть четкое понимание того, что значит защищать себя и делать это только тогда когда есть реальная угроза со стороны обидчика. Одно дело не провоцировать конфликт и промолчать лишний раз, но есть дети которые нацелены на этот конфликт и молчание для них тоже провокация. Дети (подростки тем более) очень жестоки
|
-
голос
+
Klein
Рада, у меня оч хорошая память ситуативная Я могу не вспомнить ФИО человека, с которым 5 лет назад работала бок о бок (это реальный случай, работали полгода за соседними столами ), но вспомню что вот того бородатого мужика видела год назад на турнире шахматном и он был с мальчиком)) Так что да, по умолчанию считаю, что вспомнят awesome +100. Тоже считаю, что парням нужно заниматься спортом, чтобы быть уверенным в себе... иногда этого достаточно, чтобы к тебе не лезли) |
-
+
AngeLina.
Знаешь, как некоторая часть людей воспринимает эти занятия спортом? Сына отдали вместе с дочерью на каратэ, когда он еще в д\с ходил. Мальчик он крупный с рождения. И в саду началось... Если его обижают - то ничего, "он же большой, сможет за себя постоять". А если он кого-то тронет, то сразу - "он же на каратэ ходит, он же и убить может"! И никому невдомек, что первые годы таких занятий подразумевают только общую физическую подготовку - то бишь, физкультуру. Но не о том речь... Если есть некое зерно в человеке, в ребенке, то ему не особенно и нужны эти занятия - он и без них сможет постоять за себя и за других. А если нет, то никакой спорт не поможет. Нам не помог. Спорт и драка часто идут вразрез друг с другом. И не только у сына такая ситуация. Много мальчиков, которые сдают теорию на отлично, ката показывают отменно, а в кумитэ - полный ноль. И уверенности в себе им это не добавило. Умение драться - это тоже умение, которым не всякий обладает. Также, как и музыкальным слухом или умением, талантом в другой области.
|
-
голос
+
AngeLina.
-
голос
+
belka73
Мне кажется, занимающийся карате мальчик как минимум рано или поздно перестанет бояться самой драки как таковой, боли, удара. Научиться не бояться - уже половина успеха )) Конечно, разные ситуации бывают и дети разные, от всего не убережешь и рецептов универсальных не бывает, но школа это всего лишь школа..небольшой этап жизни, который надо просто пережить. Драки\конфликты\самоутверждение в коллективе - все это будет. И каждый ребенок будет справляться по разному с этим, поэтому все взрослые такие же разные belka73 писал(а): Умение драться - это тоже умение, которым не всякий обладает. Также, как и музыкальным слухом или умением, талантом в другой области. Научить драться, так же как и научить рисовать или играть на фортепиано, можно любого человека, вне зависимости от его таланта. |
-
0 : 4
+
Klein писал(а): Копейка писал(а): AngeLina. писал(а): девочки,вы реально думаете,что вас вспомнят после 30 секундной перепалки хз когда и где В моей жизни так сложилось, что за месяц до нашего с мужем знакомства, я при разных обстоятельствах познакомилась с тремя его хорошими друзьями - с одним из них был инцидент на дороге (я его не запомнила, но при следующей встрече он меня узнал); с женой второго его друга решала вопрос в ВУЗе ; третий тогда работал в автосалоне, и оформлял мой автомобиль. Очень рада, что не закоремендовала себя волей случая "той истеричкой" Сама я всегда имела хорошую память на лица, но после того, как зрение резко и сильно упало, у меня хорошая память на пятна
Рубль берегу.
|
-
голос
+
AngeLina.
AngeLina. писал(а): но школа это всего лишь школа..небольшой этап жизни, который надо просто пережить. Э, нееет... Школа - не "всего лишь", а очень хорошая школа жизни. Которая учит приспосабливаться, в первую очередь. К разным людям, к разным обстоятельствам. Я так считаю.
|
-
голос
+
Цитата: И каждый ребенок будет справляться по разному с этим, поэтому все взрослые такие же разные В дошкольном детстве мы даём детям теорию, о своём месте в этом мире, семье, в коллективе, и о методах защиты себя, и этого своего места. А школа это практика, которая с теорией не всегда совпадает, вот там уже и определяется твоё место, с которым ты дальше идёшь по жизни, и которое очень трудно потом изменить, поэтому все люди и разные, поэтому я склонна учить своих детей теории защиты, альтернативной от "подставь другую щеку" к сожалению, сила строится на чужом бессилии может поэтому, я очень двусмысленно поняла фразу Цитата: Мир "добра и света" )) стоит на тех, кто не хочет или не может быть волком
Рубль берегу.
Последний раз редактировалось Копейка 12 фев 2016, 12:20, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
0 : 4
+
belka73
Когда мне говорят про "школу жизни", для меня это звучит как "на зоне" типа борись, либо ты либо тебя и пр )) Я несколько иначе школу воспринимаю в силу своего личного опыта ) не так драматично |
-
голос
+
Копейка писал(а): Я так не считаю, соответственно, двойных смыслов никаких не вкладывала в процитированное. |
-
голос
+
AngeLina.
Так это - естественный отбор, которого никто не отменял. Выживает сильнейший. Так что - хоть утрированно достаточно, но - да, ты права - либо ты, либо тебя. Не как правило, но очень часто, хоть и грустно это. Если ты тем или иным способом отличаешься от большинства, то тебя стараются "задвинуть" - тем или иным способом. Сознательно или неосознанно. Мы, в этом плане, от животных ничем не отличаемся. "Все должно быть - как у всех". А школа, порой, покруче зоны...
|
-
+
Почти так, но выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный к изменяющимся условиям среды. Поэ тому важно быть гибким.
голос
+
Чуть выше описывала ситуацию про мальчика укравшего в магазине. Так вот, мало того,что постоять дитя за себя не может, так еще страх перед угрозой расправы толкнул его на преступление. И дай Бог это единичный случай и сегодня ему только 12 лет... А если в следующий раз, когда ему уже 14 лет или больше будет его снова заставят пойти на кражу иль еще чего? И добрый дяденька с доброй тетенькой не отпустят его снова... Только уже не для того чтоб сообщить родителям, а чтоб заявить в полицию? А это уже уголовная статья! И возможно, что на первый раз отделается условным сроком, но это уже детали... Спорт может и не всем помогает конечно... Но если хотя бы половине поможет воспитать силу духа помимо умения драться, то я считаю нужно пробовать... Ведь бездействие хуже любого действия. Сила духа - это как минимум 70% успеха. Ведь у "хулиганов так сказать..." порой даже не возникает желания пободаться с уверенным в себе ребенком.
24 янв 2025, 08:24 -13 °C
|