Страница 27 из 32 [ Сообщений: 782 ]
-
2 : 2
+
Уважаемые родители! Просим вас принять участие в опросе. Эти данные будут нужны для круглого стола.
Опрос окончен. Это только опрос, чтобы увидеть процентное соотношение тех кто за пятидневку, а кто против. Если вы за пятидневку, то сбор подписей здесь http://detkino.ru/za5dnevku В этой теме вы можете оставлять комментарии и аргументы к своему мнению. Важная информация: 1. Учебный план по шестидневной и пятидневной учебной неделе отличается по количеству часов. Максимальное количество часов закреплено Санпином, вот табл. http://900igr.net/kartinki/pedagogika/T ... 05-10.html 2. Кроме учебного плана, есть еще ДОПы (внеурочная деятельность, в старших классах элективные курсы например), их по нормам может быть до 10 часов в каждом классе. Эта учебная деятельность не является обязательной. В расписании эти часы не отражаются, как правило. Ребенок посещает ДОПы по желанию. Если за пределами школы ребенок посещает секции и кружки, то может принести об этом справку, и его освободят от внеурочной деятельности совсем. 3. Как узнать, какие предметы уберут при пятидневке? Для этого нужно найти учебный план для своего класса по пятидневной учебной неделе. В учебном плане должна быть отражена инвариативная часть (предметы, которые должны быть в обязательном порядке) и вариативная часть, представленная региональным и школьным компонентом. Также, обратите внимание на кол-во часов ф-ры, их должно быть 3, если 2, то это старый учебный план. Теперь сверьте расписание своего ребенка и обязательную часть по пятидневной неделе. И увидите, что лишнее. В младших классах при пятидневной учебной неделе не предусмотрен региональный и школьный компонент. В старших классах предусмотрен и при пятидневке. То есть в старших классах, из того, что "лишнее" вы можете выбрать, что оставить до максимального количества часов (по табл. Санпин) при пятидневке в вашем классе. 4. За качество образования по новому закону отвечает Родитель! 5. Информатика (если можно ту чушь, которая написана в учебниках за 2 кл. Матвеевой назвать информатикой) должна в виде модуля входить в раздел математики. А как отдельный предмет изучаться с 7кл., согласно новым ФГОС НИИ. 6. Тот час математики, которым грозят всем в нач. школе - школьный компонент, норму часов предлагаемую учебным планом никто не имеет права убрать! В нашей школе дети прекрасно усваивали математику с 4-мя часами в неделю на пятидневке много лет, а на последнем собрании было много жалоб от мам второклассников, что по математике снизилась успеваемость после ввода шестидневки, и добавления часа математики. 7. В школах на Белом Яру и Солнечном пятидневка!
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
Последний раз редактировалось Ирина 15 ноя 2014, 22:45, всего редактировалось 10 раз(а).
|
-
голос
+
Олёнушка Ну так этот курс не имеет отношения к данной теме, это обязательный предмет в 4м классе
|
-
голос
+
Скрытый текст. Нужно иметь 500 сообщений(я)(е).
|
-
голос
+
Зануда
У Иры не 4й класс, не сравнивай.. у нее другой курс, я так подозреваю что типа "умников", "истоков", "секреты орфографии" и т.д. То о чем ты говоришь нам и без секрета сказали.. И даже очень прозрачно заказали где галочку 100% проставить надо..
|
-
голос
+
Скрытый текст. Нужно иметь 500 сообщений(я)(е). .
|
-
голос
+
|
-
голос
+
|
-
голос
+
Мы в этом году в школу пойдём, для меня как нельзя актуально! Я с вами.
|
-
голос
+
Вожак шопоголиков
он имеет, т.к. не только конкретной школы план имеет значение для количества уроков в неделю, но и план города, страны. То же самое ф/к - 3 часа, но в некоторых школах 1 час заменили плаванием (который был и до того как приняли +1 час ф/к), или освободили "спортсменов", у которых физической подготовки больше часов чем в школе. Нас после НГ вообще не спросили и ввели "интелектику", только велели принести денежку на РТ. Те же самые истоки, вроде как доп. образование и я знаю на примере прошлой школы, что их может и не быть вообще, но ни кто не спрашивает хотите или нет.
|
-
голос
+
У нас нет никаких истоков. И ни у кого из детей не было. Зато вместо 1 урока физры - ритмика.
|
-
голос
+
Лисёнок
В 1 школе ? У меня ещё в 1993 была ритмика , как сейчас помню. У нас Истоки есть, второй год и классный час раз в неделю "какбы" нулевым уроком у всех так?
|
-
голос
+
Perfection
В 1 школе вроде бы нет ритмики.
|
-
голос
+
Лисёнок
Раньше была значит
|
-
голос
+
Лисёнок
вот о чем я и говорила, что в одних школах - обязательно прям, шаг в право шаг в лево - расстрел. А в других...как в вашей или бывшей нашей - есть альтернатива.
|
-
голос
+
Уважаемые мамы и папы есть кто нибудь из 40 школы? 23 будет собрание по поводу учебного плана на следующий учебный год. Давайте все соберемся и отстаим право детей на 5 дневку !
|
-
голос
+
Олёнушка писал(а): вот о чем я и говорила, что в одних школах - обязательно прям, шаг в право шаг в лево - расстрел. А в других...как в вашей или бывшей нашей - есть альтернатива. Ритмика, конечно ,разнообразие. Но она тоже обязательный урок.По крайней мере, это так нам преподносится.
|
-
голос
+
Лисёнок
думаю, обязательный, т.к. замена 1 часа ф/к. как моя дочь не любит ф/к, но не отказалась бы я от ритмики, хореографии или плавания в замен 1 часа. Опять же истоки, в нашей прошлой школе была куча разных доп, обязательных но разнообразных: философия, этика, мир деятельности, истоки. Они были не каждую неделю, а чередовались.
|
-
голос
+
Сейчас по школам обязательно должны пройти родительские собрания, чтобы узнать мнение родителей о том, какие предметы они хотели бы выбрать в учебный план на следующий год в качестве вариативной части. Так положено по закону пункта 1 части 3 статьи 44 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
"Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право: 1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;" Также это отражено в Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373, пункт 18 http://poisk-zakona.ru/36200.html 18. Основная образовательная программа начального общего образования должна учитывать тип и вид образовательного учреждения, а также образовательные потребности и запросы обучающихся, воспитанников.
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp
|
-
голос
+
Про ОРКСЭ да, это обязательный предмет.
1.Изначально планировалось изучать этот предмет по 0,5 ч в неделю (то есть раз в две недели) в 4 кл. и 5 кл., но почему-то сделали 1 час в неделю в 4 кл. http://mou32.chel-edu.ru/p272aa1.html 2. http://schooltmn62.ru/medalists.html Здесь интересные вопросы и ответы про этот предмет. Отказаться от него нельзя, нужно выбрать один из 6 модулей. 3. Посмотрела расписание тюменских школ в 4 кл., у них у всех пятидневка. Орксэ есть, лит. чтения не 4, а 3 часа. 4. А как в других городах http://www.proshkolu.ru/user/starih1951/blog/479590/ Физ. культуры уже давно у всех обязательно 3 часа, единственное послабление на этот счет заменить 1 час ритмикой или хореографией.
|
-
голос
+
Зимой, перед Новым Годом, к нам в школу приходила Т.Н. Османкина и во всеуслышанье сказала, что на след. год она планирует все вторые классы оставить на пятидневке. И у нас со второго полугодия все вторые классы и даже третьи выходят на пятидневку, только надо заполнить анкету. Анкеты мы получили в пт. - это был предпоследний учебный день, в субботу должны были сдать, никаких объяснений и разъяснений не было. Там было 3 колонки, а в графах перечислены предметы из вариативной части (матем., информ., усп. чтение) и внеурочной деятельности (истоки и прочее). В первую колонку ставишь отметку, если выбираешь предмет или курс как основной, во вторую - если как внеурочную деятельность и в третью, если вообще не выбираешь. Многие родители не поняли, что к чему и навыбирали, в результате - шестидневка у всех, кроме 3 классов. При этом на собрании у Комаровой, почему-то Т.Н. Османкина сказала, что в Прогимназии все 2 классы учатся на пятидневке.
Сейчас, несколько дней назад, у нас тоже собирали мнение о том, что мы хотим выбрать на следующий год. Родители, наученные горьким опытом, насмотревшиеся на замученных и хронически усталых детей (а на следующий год еще хотят и вторую смену сделать) ничего не выбрали.
|
-
0 : 3
+
вчера было собрание расширенного состава управляющего совета. В том числе по учебной неделе. давили на то что при 5 дн 23 часа, а 6 26 (т.е. больше знаний).
Истоки с интеллектикой обязательны именно по 1 часу в неделю, 1 раз в 2 недели никак количество уроков в день по санпину увеличить нельзя не важно что есть прецеденты в городе (у тех иной статус - и им можно все). у нас по сравнению с 5 дневкой до 2 часа: 1 информатика (она очень важна именно со 2 класса, не важно что дети учат одно и тоже, монитор.. и т.п., т.к. в среднем звене им будет сложно, без этих знаний) и по 0,5 рус. и мат. (ни кто не против доп занятий, но одним нужны углубленные знания, а другим подтянуться, но никто их не делит). Родители не выбираю, что им надо,к сожалению... 2 смена для большого количества - не хватка помещений школ. Я так понимаю, главная проблема у нас именно не хватка помещений. т.к. если при 5 дневке продвинут количество часов на 6 дневную неделю, увеличится количество часов в день и сдвинется вторая смена, которая и так не с 12 и даже не с 13. поэтому вносят "уравненные" для всех доп. уроки, - не могут их назвать по иному, и превратить в кружки по интересам и т.п. проще когда весь класс в одном кабинете в одно время учит один и тот-же предмет, чем сделать несколько по выбору и по уровню (нет помещений). мое мнение, при нынешнем отношении властей к строительству школ, нам ни чего хорошего не светит, так же как было с д/с, пока не было построено хоть сколько то новых д/с (к сожалению "бракованных"), те кто не "родился вовремя" получали сад к 5-6 годам. Получается, надо бороться не за 5 дневку, а за строительство в большом колличестве "Качественных" школ.
|
-
0 : 1
+
сегодня в школе было замечательное мероприятие - все дети школы на площади нефтяник пели песни победы и выпускали шары. очень душевно, спасибо организаторам
это было лирическое отсутпление после него поднялась в класс и узнала, на меня пожаловались... , учителя поругали, что я такая "разговорчивая" а всего то подняла тему сохранения 26 учебных часов при 5 дневной неделе, причем не из своих фантазий на примере учебного заведения сургута. еще вчера при мне обсуждали другую маму, поднявшую тему "специфичного" питания в столовых. им было не приятно не то, что вообще вопрос поднят, а то... что долго... у меня возник вопрос, зачем они пришли на расширенное заседание управляющего совета? не понимаю... какие родители у нас равнодушные к детям, есть те кто занимается совместно с детьми, но не большинство. Так и хотела спросить, а сколько раз вы были с ребенком в театре, на мастер-классе, а не в KFC и т.п.
|
-
голос
+
Ирина писал(а): Сейчас по школам обязательно должны пройти родительские собрания, чтобы узнать мнение родителей о том, какие предметы они хотели бы выбрать в учебный план на следующий год в качестве вариативной части. До сих пор не было никаких собраний. Позвонила к одному клас. руководителю и спросила, результат - она не в курсе, будет ли вообще собрание в мае.
|
-
голос
+
А если ничего не выберите, из вариативной части, как МЫ, то будет 5 - дневка !!!!
|
-
голос
+
ar80
у нас все оччччень интересно. 5 дн - 23 часа 6 дн - 26 часов а вариативных 2 (1 информатика, 0,5 рус, 0,5 мат), т.е. даже 26-2=24, а не 23. А религию, истоки, интеллектику и без нас воткнули . Я не особо против 6 дней - школа рядом, в течение всей недели дочь по делам (школа, кружки) ходит сама, все в шаговой доступности. А вот театры, мастер-классы, мероприятия - вожу. вследствие не всегда можем в СБ пойти, по времени наложение. По мне, хоть 7 дневка, но в 1 смену и не с 8 утра энергии у нее на все хватит.
|
Страница 27 из 32 [ Сообщений: 782 ] • Оценка темы:
01 дек 2024, 23:26 -7 °C
|