Страница 27 из 32  [ Сообщений: 782 ] 

Вы за 5-дневку илм 6-дневку в школах города Сургута?
Опрос закончился 02 ноя 2014, 12:03

За пятидневку во всех классах.
84%  84%  [ 400 ]

За шестидневку во всех классах.
2%  2%  [ 10 ]

За пятидневку только в начальных классах.
7%  7%  [ 35 ]

За шестидневку только в профильных классах с углубленным изучением отдельных предметов.
5%  5%  [ 26 ]

Мне все равно.
1%  1%  [ 5 ]
Всего голосов : 476
Сообщение17 окт 2014, 12:03   №^  
-
2 : 2
+
Уважаемые родители! Просим вас принять участие в опросе. Эти данные будут нужны для круглого стола.
Опрос окончен.

Это только опрос, чтобы увидеть процентное соотношение тех кто за пятидневку, а кто против.

Если вы за пятидневку, то сбор подписей здесь http://detkino.ru/za5dnevku

В этой теме вы можете оставлять комментарии и аргументы к своему мнению.

Важная информация:

1. Учебный план по шестидневной и пятидневной учебной неделе отличается по количеству часов. Максимальное количество часов закреплено Санпином, вот табл. http://900igr.net/kartinki/pedagogika/T ... 05-10.html

2. Кроме учебного плана, есть еще ДОПы (внеурочная деятельность, в старших классах элективные курсы например), их по нормам может быть до 10 часов в каждом классе. Эта учебная деятельность не является обязательной. В расписании эти часы не отражаются, как правило. Ребенок посещает ДОПы по желанию. Если за пределами школы ребенок посещает секции и кружки, то может принести об этом справку, и его освободят от внеурочной деятельности совсем.

3. Как узнать, какие предметы уберут при пятидневке?
Для этого нужно найти учебный план для своего класса по пятидневной учебной неделе. В учебном плане должна быть отражена инвариативная часть (предметы, которые должны быть в обязательном порядке) и вариативная часть, представленная региональным и школьным компонентом. Также, обратите внимание на кол-во часов ф-ры, их должно быть 3, если 2, то это старый учебный план.
Теперь сверьте расписание своего ребенка и обязательную часть по пятидневной неделе. И увидите, что лишнее. В младших классах при пятидневной учебной неделе не предусмотрен региональный и школьный компонент. В старших классах предусмотрен и при пятидневке. То есть в старших классах, из того, что "лишнее" вы можете выбрать, что оставить до максимального количества часов (по табл. Санпин) при пятидневке в вашем классе.

4. За качество образования по новому закону отвечает Родитель!

5. Информатика (если можно ту чушь, которая написана в учебниках за 2 кл. Матвеевой назвать информатикой) должна в виде модуля входить в раздел математики. А как отдельный предмет изучаться с 7кл., согласно новым ФГОС НИИ.

6. Тот час математики, которым грозят всем в нач. школе - школьный компонент, норму часов предлагаемую учебным планом никто не имеет права убрать!
В нашей школе дети прекрасно усваивали математику с 4-мя часами в неделю на пятидневке много лет, а на последнем собрании было много жалоб от мам второклассников, что по математике снизилась успеваемость после ввода шестидневки, и добавления часа математики.

7. В школах на Белом Яру и Солнечном пятидневка!

Последний раз редактировалось Ирина 15 ноя 2014, 22:45, всего редактировалось 10 раз(а).

За это сообщение автора Ирина поблагодарили: 9 Анютины глазки, Elohka, Grinka, Nadya05, Stroynashka, Trofi, ирка, Танюшка-simpapusja, ШАЛУНьЯ
Сообщение15 апр 2015, 23:36   №651  
-
голос
+
Девочки, может собраться где-то и обсудить план действий, можно в Парадоксе. Надо грамотно, всё по полочкам изложить в письме, ссылаясь на нормативные акты. У нас остался месяц.

Сообщение16 апр 2015, 07:22   №652  
-
голос
+
Олёнушка Ну так этот курс не имеет отношения к данной теме, это обязательный предмет в 4м классе

Сообщение16 апр 2015, 19:19   №653  
-
голос
+
Скрытый текст. Нужно иметь 500 сообщений(я)(е).

Сообщение16 апр 2015, 19:51   №654  
-
голос
+
Зануда
У Иры не 4й класс, не сравнивай.. у нее другой курс, я так подозреваю что типа "умников", "истоков", "секреты орфографии" и т.д.

То о чем ты говоришь нам и без секрета сказали.. И даже очень прозрачно заказали где галочку 100% проставить надо..

Сообщение16 апр 2015, 20:05   №655  
-
голос
+
.

Сообщение16 апр 2015, 20:13   №656  
-
голос
+

За это сообщение автора Вожак шопоголиков поблагодарил: Ирина
Сообщение16 апр 2015, 21:37   №657  
-
голос
+

Сообщение16 апр 2015, 21:45   №658  
-
голос
+
Мы в этом году в школу пойдём, для меня как нельзя актуально! Я с вами.

Сообщение17 апр 2015, 09:01   №659  
-
голос
+
Вожак шопоголиков
он имеет, т.к. не только конкретной школы план имеет значение для количества уроков в неделю, но и план города, страны.
То же самое ф/к - 3 часа, но в некоторых школах 1 час заменили плаванием (который был и до того как приняли +1 час ф/к), или освободили "спортсменов", у которых физической подготовки больше часов чем в школе.
Нас после НГ вообще не спросили и ввели "интелектику", только велели принести денежку на РТ.
Те же самые истоки, вроде как доп. образование и я знаю на примере прошлой школы, что их может и не быть вообще, но ни кто не спрашивает хотите или нет.

Сообщение17 апр 2015, 18:54   №660  
-
голос
+
У нас нет никаких истоков. И ни у кого из детей не было. Зато вместо 1 урока физры - ритмика.

Сообщение17 апр 2015, 19:03   №661  
-
голос
+
Лисёнок
В 1 школе ? У меня ещё в 1993 была ритмика :D , как сейчас помню.
У нас Истоки есть, второй год и классный час раз в неделю "какбы" нулевым уроком %) у всех так?

Сообщение17 апр 2015, 19:05   №662  
-
голос
+
Perfection

В 1 школе вроде бы нет ритмики. %)

Сообщение17 апр 2015, 19:08   №663  
-
голос
+
Лисёнок
Раньше была значит *OK*

Сообщение20 апр 2015, 08:06   №664  
-
голос
+
Лисёнок
вот о чем я и говорила, что в одних школах - обязательно прям, шаг в право шаг в лево - расстрел.
А в других...как в вашей или бывшей нашей - есть альтернатива.

Сообщение20 апр 2015, 15:07   №665  
-
голос
+
Уважаемые мамы и папы есть кто нибудь из 40 школы? 23 будет собрание по поводу учебного плана на следующий учебный год. Давайте все соберемся и отстаим право детей на 5 дневку !

Сообщение20 апр 2015, 21:34   №666  
-
голос
+
Олёнушка писал(а):
источник:20 апр 2015, 08:06 №664
вот о чем я и говорила, что в одних школах - обязательно прям, шаг в право шаг в лево - расстрел.
А в других...как в вашей или бывшей нашей - есть альтернатива.

Ритмика, конечно ,разнообразие. Но она тоже обязательный урок.По крайней мере, это так нам преподносится.

Сообщение21 апр 2015, 12:38   №667  
-
голос
+
Лисёнок
думаю, обязательный, т.к. замена 1 часа ф/к.
как моя дочь не любит ф/к, но не отказалась бы я от ритмики, хореографии или плавания в замен 1 часа.
Опять же истоки, в нашей прошлой школе была куча разных доп, обязательных но разнообразных: философия, этика, мир деятельности, истоки. Они были не каждую неделю, а чередовались.

Сообщение22 апр 2015, 11:36   №668  
-
голос
+
Сейчас по школам обязательно должны пройти родительские собрания, чтобы узнать мнение родителей о том, какие предметы они хотели бы выбрать в учебный план на следующий год в качестве вариативной части. Так положено по закону пункта 1 части 3 статьи 44 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

"Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;"

Также это отражено в Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373, пункт 18 http://poisk-zakona.ru/36200.html
18. Основная образовательная программа начального общего
образования должна учитывать тип и вид образовательного
учреждения, а также образовательные потребности и запросы
обучающихся, воспитанников.

Сообщение22 апр 2015, 11:41   №669  
-
голос
+
Про ОРКСЭ да, это обязательный предмет.

1.Изначально планировалось изучать этот предмет по 0,5 ч в неделю (то есть раз в две недели) в 4 кл. и 5 кл., но почему-то сделали 1 час в неделю в 4 кл. http://mou32.chel-edu.ru/p272aa1.html

2. http://schooltmn62.ru/medalists.html Здесь интересные вопросы и ответы про этот предмет. Отказаться от него нельзя, нужно выбрать один из 6 модулей.

3. Посмотрела расписание тюменских школ в 4 кл., у них у всех пятидневка. Орксэ есть, лит. чтения не 4, а 3 часа.

4. А как в других городах http://www.proshkolu.ru/user/starih1951/blog/479590/

Физ. культуры уже давно у всех обязательно 3 часа, единственное послабление на этот счет заменить 1 час ритмикой или хореографией.

Сообщение22 апр 2015, 11:56   №670  
-
голос
+
Зимой, перед Новым Годом, к нам в школу приходила Т.Н. Османкина и во всеуслышанье сказала, что на след. год она планирует все вторые классы оставить на пятидневке. И у нас со второго полугодия все вторые классы и даже третьи выходят на пятидневку, только надо заполнить анкету. Анкеты мы получили в пт. - это был предпоследний учебный день, в субботу должны были сдать, никаких объяснений и разъяснений не было. Там было 3 колонки, а в графах перечислены предметы из вариативной части (матем., информ., усп. чтение) и внеурочной деятельности (истоки и прочее). В первую колонку ставишь отметку, если выбираешь предмет или курс как основной, во вторую - если как внеурочную деятельность и в третью, если вообще не выбираешь. Многие родители не поняли, что к чему и навыбирали, в результате - шестидневка у всех, кроме 3 классов. При этом на собрании у Комаровой, почему-то Т.Н. Османкина сказала, что в Прогимназии все 2 классы учатся на пятидневке.

Сейчас, несколько дней назад, у нас тоже собирали мнение о том, что мы хотим выбрать на следующий год. Родители, наученные горьким опытом, насмотревшиеся на замученных и хронически усталых детей (а на следующий год еще хотят и вторую смену сделать) ничего не выбрали.

Сообщение07 май 2015, 10:45   №671  
-
0 : 3
+
вчера было собрание расширенного состава управляющего совета. В том числе по учебной неделе. давили на то что при 5 дн 23 часа, а 6 26 (т.е. больше знаний).
Истоки с интеллектикой обязательны именно по 1 часу в неделю, 1 раз в 2 недели никак
количество уроков в день по санпину увеличить нельзя не важно что есть прецеденты в городе (у тех иной статус - и им можно все).
у нас по сравнению с 5 дневкой до 2 часа: 1 информатика (она очень важна именно со 2 класса, не важно что дети учат одно и тоже, монитор.. и т.п., т.к. в среднем звене им будет сложно, без этих знаний) и по 0,5 рус. и мат. (ни кто не против доп занятий, но одним нужны углубленные знания, а другим подтянуться, но никто их не делит). Родители не выбираю, что им надо,к сожалению...
2 смена для большого количества - не хватка помещений школ.
Я так понимаю, главная проблема у нас именно не хватка помещений.
т.к. если при 5 дневке продвинут количество часов на 6 дневную неделю, увеличится количество часов в день и сдвинется вторая смена, которая и так не с 12 и даже не с 13.
поэтому вносят "уравненные" для всех доп. уроки, - не могут их назвать по иному, и превратить в кружки по интересам и т.п. проще когда весь класс в одном кабинете в одно время учит один и тот-же предмет, чем сделать несколько по выбору и по уровню (нет помещений).

мое мнение, при нынешнем отношении властей к строительству школ, нам ни чего хорошего не светит, так же как было с д/с, пока не было построено хоть сколько то новых д/с (к сожалению "бракованных"), те кто не "родился вовремя" получали сад к 5-6 годам.

Получается, надо бороться не за 5 дневку, а за строительство в большом колличестве "Качественных" школ.

За это сообщение автора Олёнушка поблагодарил: KaTara
Сообщение07 май 2015, 14:03   №672  
-
0 : 1
+
сегодня в школе было замечательное мероприятие - все дети школы на площади нефтяник пели песни победы и выпускали шары. *give_h* очень душевно, спасибо организаторам *rom*
это было лирическое отсутпление
после него поднялась в класс и узнала, на меня пожаловались... *ROFL* , учителя поругали, что я такая "разговорчивая" а всего то подняла тему сохранения 26 учебных часов при 5 дневной неделе, причем не из своих фантазий на примере учебного заведения сургута.
еще вчера при мне обсуждали другую маму, поднявшую тему "специфичного" питания в столовых.
им было не приятно не то, что вообще вопрос поднят, а то... что долго... у меня возник вопрос, зачем они пришли на расширенное заседание управляющего совета? не понимаю... какие родители у нас равнодушные к детям, есть те кто занимается совместно с детьми, но не большинство. Так и хотела спросить, а сколько раз вы были с ребенком в театре, на мастер-классе, а не в KFC и т.п.

За это сообщение автора Олёнушка поблагодарил: ug
Сообщение07 май 2015, 19:51   №673  
-
голос
+
Ирина писал(а):
источник:22 апр 2015, 11:36 №668
Сейчас по школам обязательно должны пройти родительские собрания, чтобы узнать мнение родителей о том, какие предметы они хотели бы выбрать в учебный план на следующий год в качестве вариативной части.

До сих пор не было никаких собраний. Позвонила к одному клас. руководителю и спросила, результат - она не в курсе, будет ли вообще собрание в мае. %)

Сообщение07 май 2015, 20:31   №674  
-
голос
+
А если ничего не выберите, из вариативной части, как МЫ, то будет 5 - дневка :D !!!!

Сообщение08 май 2015, 11:20   №675  
-
голос
+
ar80

у нас все оччччень интересно.
5 дн - 23 часа
6 дн - 26 часов
а вариативных 2 (1 информатика, 0,5 рус, 0,5 мат), т.е. даже 26-2=24, а не 23. А религию, истоки, интеллектику и без нас воткнули :'( .

Я не особо против 6 дней - школа рядом, в течение всей недели дочь по делам (школа, кружки) ходит сама, все в шаговой доступности. А вот театры, мастер-классы, мероприятия - вожу. вследствие не всегда можем в СБ пойти, по времени наложение.
По мне, хоть 7 дневка, но в 1 смену и не с 8 утра :D энергии у нее на все хватит.

Поле сортировки:  
Найти:
 Страница 27 из 32  [ Сообщений: 782 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

01 дек 2024, 23:26  -7 °C  

Для мобильных

DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино