Школьная форма: за и против
Модераторы: Kosha, Klein
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 59 ] • Оценка темы:
-
0 : 1
+
Школьная форма. Это словосочетание в 7 лет вызывало у меня трепет. Ассоциировалось со вступлением во "взрослую" школьную жизнь. А вот в 13 лет уже вызывало стойкое неприятие, как символ несвободы. Хочешь другое надеть - нельзя, запрещено. Сейчас вернулись снова к этой дилемме. Одинаковые [size=50]светло-серые[/size] сарафаны с плиссированной юбкой, пошитые якобы по индивидуальным меркам. А если сидят они на многих, простите, как на корове седло... Девочки-подростки, как правило, имеют почти сформировавшуюся фигуру. И у всех она, фигура эта, разная! Модельеры из телевизора и со страниц журналов и интернета призывают одеваться элегантно (юбка-карандаш, жакет и т.п.) с принципом "достоинства подчеркнуть, недостатки скрыть". Девчонки читают, смотрят, жадно впитывают информацию, как и что нужно носить, и как получается "снимите это немедленно". Формировать вкус к одежде, лишая выбора этой одежды - нонсенс. Возразите, да? Мол, пусть за стенами школы и самовыражается через одежду. А перед кем?? Мы же одеваемся "в люди". Хочется красиво выглядеть перед подругами, одноклассниками, учителями. Даже в совковое время можно было выбрать платье прямое или в складочку, с воротничком определённой формы, а фартуки были из разных тканей и разных фасонов.
У меня вопросы к вам, родителям школьников (больше школьниц): 1) вам нравится форма вашей школы? 2) считаете ли вы, что одинаковая форма убивает индивидуальность? Вопрос к юристам: можно ли оспорить обязательное ежедневное ношение формы? Чем грозит "неповиновение"? Почему школе нельзя ограничиться рядом требований по цвету, фасону, длине формы? Зачем делать одинаковое стадо? (ответ - им управлять проще!) Мне вообще непонятно это "закручивание гаек". Вместо того, чтобы решать реальные проблемы образования, повышать его уровень и качество, наше минобрнауки гоняется за призраками. Ну да, конечно, надел ребёнок форму и сразу стал паинькой, выиграл все олимпиады... Фантик - он важнее. Последний раз редактировалось сказочница 06 окт 2014, 04:37, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
сказочница писал(а): Даже в совковое время можно было выбрать платье прямое или в складочку, с воротничком определённой формы, а фартуки были из разных тканей и разных фасонов. У меня дети учатся в разных школах, но ни в одной нет единой формы. Есть одинаковые аксессуары (галстук, эмблема школы, жилет). НО все должны придерживаться делового стиля. _____________________________________________________ Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание. |
-
голос
+
у нас сегодня собрание по поводу формы. (в 3 классе)
у коллеги в этой же школе (1 класс) было в субботу. говорит выбрали мальчикам жилет, девочкам сарафан (начальное звено). А я удивлялась - дочь вчера уточняет, форма - каждый день в одном?-Да.- (взвыла) я не хочу в сарафане ходить! На расширенном заседании управляющего совета директор говорила о жилете всем... |
-
голос
+
Олёнушка писал(а): дочь вчера уточняет, форма - каждый день в одном?-Да.- (взвыла) я не хочу в сарафане ходить! Привыкнет. А как мы раньше в одном и том же ходили? Только в старших классах хотелось что-то другое, а в началке даже мыслей не было. У меня сын весь этот год проходил в одном костюме. Даже если если где-то пачкал,(бывало машину брюками обтирал при выходе, в столовой мог рукав замарать), с современной быт. техникой не проблема постирать в этот же день, а на следующий надеть уже чистое. Блузки добавят разнообразия. _____________________________________________________ Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание. |
-
голос
+
Олёнушка писал(а): Сарафаны девочкам очень неудобно, имхо. Да и визуально сарафаны идут далеко не всем. Если в классе жарко, жилет можно снять, а с сарафаном это не сделать. Опять же зимой удобнее комплект брюки/жилет. матрица писал(а): Мы тоже проходили в одном костюме, некоторые родители шили две пары брюк. Девочкам так вообще и юбочки и брючки разных фасонов, и даже как-то капри видела. Блузы и сорочки разрешены у нас только трех расцветок. Мне школьная форма очень нравится, дети тоже носят ее без капризов.
Увижу — поверю, сказал человек. Поверишь — увидишь, сказала вселенная.
|
-
голос
+
матрица
мы ходили с 1 класса и до 11. и не знали ни чего другого. Она у меня и так в джинсах ни разу в школе не была. Да и в брюках редко. Юбки, сарафаны. у нас их много. в основном черные. одна синяя юбка и один серый сарафан. модели разные. (я не миллионер, просто мы растем только в высь, поэтому можем носить вещи, особенно юбки 1-3 лет, в 1 и 2 класс парочку брала, в 3 ни чего не брала. еще отдают). нам не все модели идут. и если будет один фасон на мою с весом 25-27 и на подружку с весом 40-45 ЗЫ даже в те времена у меня мама покупала платья форменные на западной украине, почти в европе. Они по качеству и модели отличались в лучшую сторону от курганских, а по цене нет. наш гардероб соответствует деловому стилю: черное, серое, синее. Блузки в основном белые (штук 10 с разными рукавами)+(2 розовых, 2 сиреневых, 1 голубая). Я в принципе готова купить сарафан форменный, но не готова чтобы дочь носила его каждый день, обязуемся на торжества. для тех кто чувствовал относительную свободу, должен быть переходный период. 1. куда я дену тех 10 вещей которые у нас есть? 2. не всегда может высохнуть (сегодня в прохладную ночь мои 70 ден капронки с трудом высохли с 22 до 7, обогревать последний час помог). В прошлые годы я могла себе позволить купить пару сарафанов и юбок (там, о чем нельзя говорить, и по приемлемой мне цене). В этом году з/п снизили - и мои возможности не столь безграничны |
-
0 : 1
+
А мне наоборот сарафанчики у девочек больше нравятся, чем юбки. В юбке руку подняла, вся блузка вылезла, не опрятно. По мне так лучше всего деловой стиль и какой-нибудь аксессуар (шарфик, галстук), определяющий принадлежность к конкретной школе. Ну почему нельзя девочкам и сарафанчики, и юбки, и брючки . У нас в школе еще дальше пошли, ладно цветовую гамму определили для всех одну (синяя), так еще все должны пошить форму в одном ателье из ткани оного арт., по одним определенным моделям. Представляю какой там будет ажиотаж. И индивидуальный пожив, это не бюджетно совсем, а если пару детей в одну школу ходят, семья на костюмы-брюки-юбки-сарафаны вообще разорится!
голос
+
Лягуха Путешественница
Вот и у нас также . За жилетку только выставили 1400 . Мы сарафаны не носим вообще , неудобно . Я взяла две юбки и платье и жилет . Счет сказали после пошива . И брюки нам не разрешают - вот это по моему уже перебор . Так то не в Крыму живем , ,а на севере . Да и вид строгий и деловой в брюках . |
-
голос
+
Нам сказали что будут всем шить синюю жилетку с эмблемой 930+150
+можно сарафан 1550 +можно юбку, брюки. Но жилет обязательно. низ вроде разрешили синий черный свой. Сарафан вроде тоже можно свой синий. НО прозвучала еще одна версия что для девочек 1-4 кл. обязательно сарафан, а юбки жилет - по желанию. Подписать договор, оплатить до 30.05. всю сумму, шьют полтора месяца, привезут в конце августа. Если кто-то сильно вырастет - в течение 14 раб дней перешьют безвозмездно, т.е. даром ЗЫ я бы 5 эмбелем купила и на все нашила, свое... даже согласна в синем цвете. ЗЫЫ что то синий в городе полюбили. в 31 тоже... |
-
голос
+
Олёнушка писал(а): я бы 5 эмбелем купила и на все нашила, свое... даже согласна в синем цвете. вот я тоже так на собрании сказала, но нас пока не обязали, только порекомендовали подумать о форме: раз в других школах началась эпопея пошива, то и наши додавят скорее всего.
Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье
|
-
голос
+
KaTara
везет... |
-
голос
+
БабаЯга писал(а): это все вместе? материал +работа? Я купила только материал -670р за метр,+ еще подклад наверное понадобится,фурнитура + работа и цена выйдет приличная |
-
голос
+
Klein
это цена вещи нам пеплос шьет http://www.peplos.ru/School2015 всей школой ходили снимать мерки в магазин ( у них списки классов с фамилиями) выбираешь понравившиеся тебе модели - а летом по приходу товара будем выкупать |
-
голос
+
улыбаемся и машем
я была в пеплосе в тот момент,когда школа приходила мерить вещи у нас определенная ткань,а дальше уже свободный полет. Так что пеплос одной мне шить не будет |
-
голос
+
Klein
пошей жилет и галстук ( бабочку) остальное в магазине купи |
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 59 ] • Оценка темы:
05 янв 2025, 22:31 0 °C
|