Деды и внуки - вопросы воспитания
Модераторы: Ольга мама Романа, Klein
Страница 1 из 3 [ Сообщений: 32 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Навеяно поездкой к родителям...
Предыстория - наш ребенок не знает дедушек и бабушек. Мои родители живут далеко, свекры - в Тюмени. Т.е. общения с внуком как такового - нет. Встречи в Тюмени два раза в год, с моими родителями - раз в полтора-два года на две (максимум) недели. После гостевания у моих родителей, у меня выработался комплекс, что мой ребенок дурно воспитан (да чего говорить, не воспитан вовсе...) Первые два дня он через раз реагировал на просьбы дедов, категорически не хотел с ними оставаться (но с удовольствием общался со своей кузиной), и два раза закатил истерику, когда я пыталась пойти в магазин без него (боязнь остататься одному в малознакомом месте). Дома такого нет, нет такого и в саду и в гостях... Почему-то все обострилось именно там. Дальше-больше... Пошел какой-то протест со стороны сына. Он шалил, резвился, все делал по своему - на него не действовали ни уговоры, ни угрозы, ничего (телесные наказания стараюсь не применять - только крайние случаи). Следствие этого - нервозность родителей, слова мамы, что "гиперопека и потакание всем желаниям до хорошего не доведут", молчаливое осуждение отца и т.д. Мои родители прекрасные люди, но они всегда живут по правилам - рамкам. Поэтому я Андрея стала постоянно одергивать - не прыгай, не скачи, не бегай, не говори громко и т.д. Ад! И для меня, и для ребенка. Как правило, дома у нас получалось договариваться. В общем, сижу и делаю выводы. То ли пытаться быть строже и меньше позволять (но тогда надо начинать с себя), то ли меньше ездить Кстати, когда езжу к свекрови, такого ощущения у меня там не возникает. Все гладко и хорошо. И Андрей ведет себя обычно. |
-
голос
+
странно
обычно наоборот бабушки-дедушки балуют внуков и позволяют им то, чего родители не позволяют в данном случае они могли бы быть терпимее ну а ребенка понять можно - фактически они ему чужие люди ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
-
голос
+
Della
посмотрите как ваши родители себя ведут с мальчиком, на сколько сильно им хочется чтоб он приехал погостить,... поняньчиться с ним. судя по вашему посту, не очень то так зачем тогда тогда мучить себя, и ребенка, и родителей может лучше вам ездить к ним одной? у меня самой похожая ситуация. только с родителями мужа, и они в сургуте живут... |
-
голос
+
Вредина
kisa Девочки, моим родителям 62 года... конечно, им уже тяжело с таким малолеткой общаться. Тем более сын у меня шилопопый... Вроде как лучше было бы, что б ему сказали - сидеть - и он сел и сидел. Но такого не бывает. Одна я тоже не могу поехать - обидятся. На расстоянии очень хорошо любить))) |
-
голос
+
Della
я думаю 1. у тебя самой существуют комплексы на счет твоих родителей 2. сын эти комплексы обозначил явно (как лакмусовая бумажка) + усугубил даже в твоем сообщении явно читается твое противопоставление себя родителям (это - из детства) резюме: - НИКОГДА не стоит пытаться навязать одну систему воспитания другой - не стоит заморачиваться над сложившейся ситуации - просто забить и знать, что ТЫ ОТЛИЧНО ВОСПИТЫВАЕШЬ СЫНА, даже если родители считают по-другому. другая система воспитания - не есть Неправильная!!!! она просто другая - не стоит принимать навязывание родителей их системы ценностей, системы воспитани и т.п. - пойми, что о воспитании ребенка вообще нельзя судить по 2 неделям наблюдения за ним - для ребенка пребывание у твоих родителей было явно стрессом, а его поведение - защитная реакция на стресс КОРОЧЕ, главное - борись со своими комплексами
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 20 июн 2011, 18:18, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Мне тоже кажется, что дело не в мальчике, а в родителях. И то что редко видят, у них в голове идеальный образ послушного ребёнка. И то что они старой закалки.
Ему вот уже 5 лет будет? Да ещё годик, максимум два, и он сам остепенится. Ему уже можно доходчиво объяснить рамки поведения у бабушки-дедушки. Может появятся какие-то точки соприкосновения с дедом. Что дед любит? Мальчика можно заинтересовать дедовскими увлечениями (если они есть). А он пока просто чувствует нервозность, просто испытывает "новых" взрослых. Может чувствует негатив и разочарование с их стороны. Но быстро позабудет, встречи такие редкие. Это я по своему сужу. У нас ещё более редкие встречи с моими родителями и в 3-4 года было примерно такое поведение. С той лишь разницей, что мои всё ему разрешали Ходить весь день в пижаме, питаться одними бананами, кричать, бегать за кошкой и т.д. А теперь - всё идеально. Он просто перерос. |
-
голос
+
Della
дело не в возрасте родителей, а в том, что для них не привычен такой образ жизни. у моего мужа бабушка до сих пор нянькой подрабатывает для 2 сестричек, она и на четвереньках ползает с детьми, и с новорожденными справляется на отлично, и к подросткам знает как подход найти.. а ей послезавтра 81 год исполнится... а вообще такие поездки нужно просто пережить сейчас же Андрюшка хороший парень, как и был до поездки? и родители тоже? |
-
голос
+
kisa
да))) сейчас опять все довольны, папа сегодня 63 года справил))) Конечно, такой образ жизни был непривычен... Мама вроде как пыталась приноровиться, но дед с трудом. Какое тут спокойствие, когда внук на тебе скачет. Krasanna Цитата: даже в твоем сообщении явно читается твое противопоставление себя родителям (это - из детства) эх, все проблемы из детства. Было многое, конечно. Окей Лен, спасибо)) Дед у нас бывший пилот (хотя бывших не бывает). Я думаю, что для начала неплохо было бы им поближе познакомиться. Но к внучке (а она живет с ними в одном городе с рождения) отношение подобное... Т.е. с нее одни требования - должна, надо делать и т.д. А она еще ребенок - 9 лет, ей тоже и пошалить охота. Вот они с Андреем и отрывались. Благо, во двор убежали и балдеют. |
-
голос
+
Оооо...
Ну я только укрепилась во мнении, что они просто люди такой закалки... Дед пилотом был, стало быть правильный такой, педантичный должен быть, это же сродни военным. Бабушка возможно в таком же духе воспитана им же Мне кажется, очень интересные люди. Просто мальчик не дорос ещё до их высот, а они требуют по полной. Женя, с тебя требовали? Учиться отлично и всё такое... Прилежной девочкой быть Ты и сейчас хочешь "соответствовать". Ну ничего-ничего. 60 с гаком лет - уже не перевоспитаются. А дети дорастут до них. Кому-то больше времени надо, кому-то меньше. Эх, моим бы парням да подобного деда рядом! Я бы ещё нарочно лишний раз сводила их вместе, это полезно. |
-
голос
+
Кстати, девчоночка ваша, кузина может быть ещё заводит
Как старшая и бойкая и "своя" там. У меня кузен на два года младше, так мы с ним по летним каникулам у наших бабушки с дедом в деревне отжигали. Бабушка у нас добрая, очень и хохотун такой сама. А дед серьёзный, сердитый. Ох, нас как вечером на "ха-ха" проберёт, пока он не закричит, мы не успокаиваемся. Да и закричит - не факт, что успокоимся. А заводила и смешила брата всегда я. Специально. Последний раз редактировалось Окей 20 июн 2011, 18:51, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Лен, с меня уже не требовали - а вот со старшей сестры требовали по полной программе - школа, институт, брак и т.д. А ее требования не совпадали с их. До сих пор конфликтуют... в основном с мамой. Дед отмалчивается (но сестра его побаивается, и при нем не говорит неприятных вещей матери). В общем, там все глубоко зарыто.
Я как-то повода не давала требовать, хотя были попытки, особенно когда форму отменили и раздрай в одежде пошел. А отец очень педантичный, в работе. Как ты правильно подметила, спуску ни себе, ни другим не давал и не дает. И сейчас работает, но уже здоровье не то... а он очень требователен и к себе, и к окружающим. Мама до сих по вспоминает, как я себя образцово вела в поликлинике (где все дети бегали, а я нет - "потому что это серьезное место и шалости тут ни к чему"). При этих воспоминаниях я помалкивала, как Андрея носится при ожидании приема Ты знаешь, я поняла - с Андреем деды не играли. Они просто не умеют это делать. Они и с нами не играли. Все как-то больше мы с ровесниками, да с сестрой то в "больничку" (на гладильно доске аппендицит мне вырезали), то в "магазин". Последний раз редактировалось Della 20 июн 2011, 19:06, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Моему отцу через месяц 63, так я сына (ему осенью в школу) не могу успокоить после их общения А я выступаю в роли требовательной и строгой мамы. Дед вечером приходит с работы и начинаются прыганья у него на кровати (это мама не разрешает, а с дедом можно все), сидение на шее деда, борьба с ним на полу...
А у меня к папе претензии, что слишком балует внука и много ему позволяет, а дочерей воспитывал строго. |
-
голос
+
Окей
Цитата: Дед пилотом был, стало быть правильный такой, педантичный должен быть, это же сродни военным. А вот не правда ваша Наш дедуля покойный (папа мужа) был летчиком. Единственное, о чем я безмерно жалею, так вот именно о том. что не дожил наш дедушка до внука Когда я привезла сюда своего сына от первого брака, свекор примчался из Кирова с каким-то роботом-трансформером (которого сам вибирал, 1996 год, если че) , кучей каких-то машинок и каждый день чему нить моего 8-ми летнего дитя учил. Байки пилотские рассказывал. Если бы он хоть какое-то время пообщался с родным внуком, мой младший был бы намного мягче и сговорчивей (упрямец жуткий). Свекор всегда вставал по привычке в часов 5 утра, но его никто не слышал, он умудрялся тихонько на кухне завтрак сварганить, газетку почиитать, новости посмотреть за чашечкой кофе. Пока мы на работе, сыну помочь уроки сделать, какую -нить фиговину с ним смастерить и кучу историй рассказать Мой отчим тоже к моим мальчикам относится замечательно, не столь разнообразно и насыщенно день может проходить в отпуске у детей, но дед старается и побаловать и что-то интересное показать. В общемDella это видимо в душе чего-то у Вашего папы не отогрелось что-ли еще. Придет время и все наладится. Есть дедушки(да и папы тоже), которые начинают воспринимать детей только тогда, когда с ними можно вполне адекватно и по-взрослому потолковать о жизни Последний раз редактировалось Dream 21 июн 2011, 03:34, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Пчела Майя
Пусть балует, зато он у Вас есть! А главное у Вашего сына ЕСТЬ ДЕД! Последний раз редактировалось Dream 21 июн 2011, 04:02, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Dream писал(а): Окей Цитата: Дед пилотом был, стало быть правильный такой, педантичный должен быть, это же сродни военным. А вот не правда ваша Наш дедуля покойный (папа мужа) был летчиком. Единственное, о чем я безмерно жалею, так вот именно о том. что не дожил наш дедушка до внука Мне кажется, тут речь немного о разных вещах идет. Профессия летчика (как и военного) по большому счету не терпит расхлябанности и несобранности. Это ответственность, большая ответственность, когда за твоей спиной десятки жизней. Просто у некоторых это становится и чертой характера. Я очень люблю своего отца (и сына тоже люблю). Просто именно со взрослением сына столкнулась с такой ситуацией. Думаю, они оба должны друг у друга поучится - деду неплохо было бы немного "впасть в детство", а внуку - собранности и послушанию. Только вот следующая поездка планируется не ранее, чем через год-полтора. |
Страница 1 из 3 [ Сообщений: 32 ] • Оценка темы:
07 янв 2025, 13:03 -16 °C
|