Правила форума

Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.



Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 2  [ Сообщений: 17 ] 

Сообщение17 янв 2010, 18:50   №1  
-
голос
+
Кто-нибудь встречал хлеб, приготовленный не на дрожжах в Сургуте(например, на хмелю). Или, может быть, у кого-то есть бездрожжевая закваска?

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение17 янв 2010, 20:24   №2  
-
голос
+
В Сургуте знаю только один сорт бездрожжевого хлеба - Богородский. Но мне он на вкус не очень.
Можно печь самой.
В последнем номере домашнего ребёнка есть рецепт, закваска на ржаной муке :-) .
Сегодня поставила, пока не знаю что получится.
Можно делать чапати - индийский хлеб, самое сложное было найти для этого муку грубого помола, спасибо большое Ане (Анютины глазки).
У меня много рецептов бездрожжевого хлеба, когда-то специально искала, на кефире, из пророщенной пшеницы, с кукурузной мукой, может попрошу мужа отсканировать, чтобы выложить, если надо.
______________
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение17 янв 2010, 20:54   №3  
-
голос
+
Ирина писал(а):
Можно делать чапати - индийский хлеб, самое сложное было найти для этого муку грубого помола, спасибо большое Ане (Анютины глазки).

Как интересно, можно по-подробнее?

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение17 янв 2010, 21:08   №4  
-
голос
+
Чапати -индийский хлеб из пшеничной муки грубого помола (а по сути лепёшки)
Ингредиенты:
2,5 чашки (250 г) пшеничной муки грубого помола
2/3 чашки (150 мл) теплой воды
1/2 чайной ложки соли
2 или 3 столовой ложки растопленного сливочного масла лучше топлёного.
(я делаю на половину, так как получается очень много, и мне они больше нравятся горячими).

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

Когда тесто готово, поставьте чугунную сковородку с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковородке, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух, и смажьте одну сторону растопленным маслом.

Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью и чапати раздуется.

Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.
______________
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp

Сообщение17 янв 2010, 21:09   №5  
-
голос
+
Ирина

Мне тоже не очень нравится Богородский хлеб.
Выложите, пожалуйста, свои рецепты!

Сама печь пробовала - на закваске из пророщенной пшеницы, что-то не очень получается. Я, правда, муку грубого помола еще туда добавляла, может быть, поэтому не сильно поднимается? Сделала пару дней назад закваску из хмеля. Но больно уж муторное это дело, печь хлеб на хмелевой закваске - надо делать опару, потом постоянно следить за ней, да и хлеб не всегда поднимается... Да и долго. Целый день за таким хлебом надо следить... Боюсь, когда выйду на работу, брошу я это дело. :-(

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение17 янв 2010, 21:14   №6  
-
голос
+
Zilya писал(а):
Боюсь, когда выйду на работу, брошу я это дело.

Абсолютно точно, после выхода на работу всё забросила, а сейчас отпуск, и есть время *DANCE* . Жаль, что это не надолго.
Постараюсь на днях выложить рецепты.
______________
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp

Сообщение17 янв 2010, 21:22   №7  
-
голос
+
Ирина
Буду ждать! :-)

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение17 янв 2010, 21:23   №8  
-
голос
+
Ирина
Хм... Соберусь и наверно попробую.

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение13 ноя 2011, 12:54   №9  
-
0 : 1
+
Рецепты бездрожжевого хлеба
http://www.seryogina.ru/xleb-na-borzhomi/

Сейчас в духовке пеку:
"Рецепт ржаного хлеба без дрожжей"
Закваска получилась, стояла у батареи пока зрела.


За это сообщение автора Анютины глазки поблагодарил: Zilya
Аватара пользователяНе в сети
Сообщение13 ноя 2011, 15:47   №10  
-
голос
+
Хлеб не пропекся :'(
Сама виновата, поторопилась, не стала ждать, чтоб последний раз поднялся. Надеялась, что уже в духовке поднимется-нифига.

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение13 ноя 2011, 19:12   №11  
-
0 : 1
+
Основа рецепта бездрожжевого хлеба:
3/4 ст. муки разбавить водой (учше использовать талую воду) до густоты сметаны, и поставить в тёплое место на 3 суток. Это закваска. Мука может быть либо ржаной, либо пшеничной, но не высшего сорта, если вы хотите получить действительно полезный продукт.
Затем 1/2 кг муки просеять, добавить воды (опять же лучше талой) до тестообазного состояния, 05 ст л. соли, 1 ст. л. сахара, и вылить закваску. Хорошо замесить и в тёплое место на 10-12 часов. Это опара.
В опару вмешиваем немного муки (чтобы тесто отлипало от стенок посуды), и оправляем в форму (у меня специальная кованная для хлеба, но подойдёт в принципе любая, главное подобрать правильно по объёму). Выстоять ещё 1,5-3 часа для подъёма.
Выпекать примерно 15 минут на 90 градусах, затем 30 минут на 180 градусах. Ржаной хлеб печётся дольше (около 1,5 часов).
Вообще, если до этого хлеб никогда не пекли, то лучше учится не по рецепту :-) .
______________
Семейные игровые занятия "Отцы и дети" viewtopic.php?f=73&t=115436&filter=&sea ... _topics_sp


За это сообщение автора Ирина поблагодарил: Zilya
Аватара пользователяНе в сети
Сообщение04 июл 2012, 13:07   №12  
-
0 : 2
+
Вооот, нашла тему. Я испекла хлеб на хмелевой закваске из ржаной и пшеничной обдирной муки, получилось супер. Мы решили отказаться от магазинного хлеба, если его можно так назвать. Закваска делается 1 раз, и хранится месяц в холодильнике, потом только хлеб пеки. Я сразу решила взять рецепт закваски, которую делают 6 дней, т.к. читала отзывы, что хлеб на "быстрой" хмелевой закваски у новичков может получится горьким.
Рецепт вот http://derevnyaonline.ru/community/161/1877


Вложения:
______________
Изображение


За это сообщение автора Елена2010 поблагодарил: she__
Аватара пользователяНе в сети
Сообщение04 июл 2012, 20:18   №13  
-
голос
+
Елена2010 писал(а):
Я испекла хлеб на хмелевой закваске из ржаной и пшеничной обдирной муки, получилось супер.

Где муку покупали?

Аватара пользователяНе в сети
Сообщение04 июл 2012, 20:24   №14  
-
голос
+
Анютины глазки писал(а):
источник: 4.07.2012 22:18
Елена2010 писал(а):
Я испекла хлеб на хмелевой закваске из ржаной и пшеничной обдирной муки, получилось супер.

Где муку покупали?

в Росте на киртбая. Ржаная по 1 кг продается, пшеничная 0,5кг.
______________
Изображение


За это сообщение автора Елена2010 поблагодарил: Анютины глазки
Аватара пользователяНе в сети
Сообщение04 июл 2012, 20:25   №15  
-
голос
+
Пшеничная обойная, а ржаная обдирная у меня
______________
Изображение

Показать сообщения за:
Поле сортировки:  
Найти:
Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 2  [ Сообщений: 17 ] • Оценка темы: Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 .Всего оценок 1, средний балл 1.00 . 

23 май 2024, 03:28  0 °C  



...

Для мобильных


DETKINO.RU

Рекламодателям  Контакты МирДеткино