Правила форума
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.Мононуклеоз
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 1 из 5 [ Сообщений: 68 ] • Оценка темы:
-
голос
+
По анализу из пальца под вопросом диагноз - Инфекционный мононуклеоз. Никаких признаков заболевания (температура, ангина, сыпь, увеличение лимфоузлов). Если бы не анализы - никто бы не сказал, что ребёнок может быть болен. В понедельник сдаём анализ крови из вены, надеюсь на первоначальную ошибку лаборанта и на лучшее. А если нет? Даже страшно подумать.. Кто что знает про лечение, симптоматику по своему (тьфу-тьфу) опыту или опыту других?
|
-
голос
+
Цитата: Инфекционный мононуклеоз — Что это за болезнь? — спросила синьора графиня Старшая. Она очень любила лечиться, и стоило ей услышать название какой-нибудь новой, неизвестной болезни, как она сейчас же находила ее у себя. Ведь графиня была так богата, что расходы на докторов и лекарства ее ничуть не пугали. Дж. Родари Вирус инфекционного мононуклеоза распространен довольно широко. Эта болезнь совсем не редкая, но протекающая, как правило, в легких формах, а эти самые легкие формы весьма трудны для диагностики. Принципиальная особенность вируса — «любовь» его к так называемой лимфоидной ткани[1]. Что такое лимфоидная ткань и где она находится? Да почти везде! Это все (!) лимфоузлы, миндалины, печень, селезенка. И все эти органы поражаются при мононуклеозе. Дети в возрасте до 2-х лет нечасто болеют мононуклеозом, а если все-таки болеют, то, как правило, легко. Излюбленные «жертвы» мононуклеоза — дети старше 3-х лет и не очень старые взрослые (до 40). Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной больного. Заразиться легче всего при поцелуях или через игрушки, но можно и воздушно-капельным путем. Вирус не очень заразен и заболевания почти никогда не носят характер эпидемий — все больше единичные случаи. Зато у мальчиков эти «единичные случаи» почему-то встречаются чаще. Инкубационный период весьма изменчив и во многом определяется состоянием иммунитета зараженного: ориентировочный интервал — от 5 дней до 2 месяцев. Симптомы мононуклеоза определяются воспалительными процессами в тех органах, которые поражает вирус: увеличиваются все группы лимфоузлов, одни больше, другие меньше, но увеличиваются все — больше всего шейные. В свою очередь, увеличиваются печень и селезенка. Появляется воспаление миндалин (ангина), отек аденоидной ткани (в носу) приводит к тому, что ребенок, во-первых, дышит ртом, а во-вторых, начинает просто-таки жутко храпеть. Помимо всех этих конкретных мононуклеозных признаков, имеются и общие не специфические признаки — и температура повышается, и есть не хочется, и глотать больно, и вялость, и т. п. Установить диагноз инфекционного мононуклеоза во многом помогает клинический анализ крови. Дело в том, что мононуклеозный вирус специфически поражает клетки крови и при ее (крови) исследовании врачи обнаруживают особые клетки, которых в норме нет. Клетки эти называются «атипичные мононуклеары» — от слова «мононуклеары» и пошло, кстати, название самой болезни. Таким образом, типичный мононуклеоз выглядит так: ангина + храп по ночам с затрудненным дыханием днем + увеличение печени, селезенки и лимфоузлов + изменения в крови. Что необходимо знать: - Острый период заболевания длится, в среднем, 2—3 недели и, как бы плохо ни было, все выздоравливают. - Лимфоидная система — одно из важнейших звеньев системы иммунитета. Неудивительно, что ее поражение делает человека весьма уязвимым к другим инфекциям. Короче говоря, на фоне мононуклеоза «подцепить» другую болячку очень и очень легко. Отсюда частота осложнений, вызванных уже не вирусами, а бактериями — возможны и высоко вероятны ангина, отит, воспаление легких. - Осложнения мононуклеоза лечатся, как правило, антибиотиками, при этом имеет место совершенно удивительный факт, не находящий до настоящего времени точного объяснения. Суть этого явления в том, что применение заслуженно популярных антибиотиков ампициллина и амоксициллина именно при мононуклеозе в 95% случаев сопровождается появлением сыпи. Еще раз подчеркну, почему это происходит, никто толком не знает. - После острого периода болезни, когда все основные симптомы исчезают, ребенок остается весьма ослабленным — необходимо время для полного восстановления системы иммунитета. Такому ребенку на 6—12 месяцев прекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контакты с людьми. Противопоказано пребывание на солнце, да и вообще любые дальние поездки на моря нежелательны. - Само лечение мононуклеоза большей частью симптоматическое. В очень тяжелых случаях назначают гормональные противовоспалительные препараты, но, как правило, дело до этого не доходит. А так все по «стандартам» вирусных инфекций — покой, диета, свежий воздух, обильное питье, витамины, пополоскать горло, промывать нос, принимать парацетамол. - При выявлении инфекционного мононуклеоза в детском коллективе никаких карантинов и особых дезинфекций не устраивают. Тщательной влажной уборки более чем достаточно. - Вирус мононуклеоза, как это ни печально, обладает онкогенной[2] активностью. Все это встречается не особенно часто, просто следует знать, что если после перенесенного мононуклеоза долго не восстанавливается нормальная кровь (имеется в виду — не исчезают атипичные мононуклеары, да и другие изменения могут присутствовать), то такие дети в обязательном порядке должны состоять на учете и регулярно осматриваться врачом-гематологом[3]. http://www.komarovskiy.net/infekcionnyj-mononukleoz.html - анонимный переход |
-
голос
+
madeleine писал(а): По анализу из пальца под вопросом диагноз - Инфекционный мононуклеоз. Никаких признаков заболевания (температура, ангина, сыпь, увеличение лимфоузлов). Если бы не анализы - никто бы не сказал, что ребёнок может быть болен. В понедельник сдаём анализ крови из вены, надеюсь на первоначальную ошибку лаборанта и на лучшее. А если нет? Даже страшно подумать.. Кто что знает про лечение, симптоматику по своему (тьфу-тьфу) опыту или опыту других? Скажите сколько у вас нашли мононуклеаров?И зачем вам назначили забор крови из вены ? |
-
голос
+
у меня ребенок болел мононуклеозом
4 недели в больнице капельницы и антибиотики но сказали, что если бы не было все так запущено (2 недели у ребенка быа температура 40, лимфоузлы вздутые, а диагноз не могли определить и в больницу не хотели класть с "ОРЗ"), то антибиотики бы и не понадобились. |
-
голос
+
КолючаЯ писал(а): Скажите сколько у вас нашли мононуклеаров?И зачем вам назначили забор крови из вены ? Не помню, сколько нашли - он меня так информацией грузанул, что я как в бреду была. Кровь из вены нужна для уточнения диагноза, поскольку НИКАКИХ проявлений болезни НЕТ. Кроме анализа. |
-
голос
+
Зябазяйка писал(а): у меня ребенок болел мононуклеозом 4 недели в больнице капельницы и антибиотики но сказали, что если бы не было все так запущено (2 недели у ребенка быа температура 40, лимфоузлы вздутые, а диагноз не могли определить и в больницу не хотели класть с "ОРЗ"), то антибиотики бы и не понадобились. Вам после болезни тоже не разрешали полгода-год общаться ни с кем, никуда не ходить (в гости, в сад и т.д.) и не ездить в отпуск? |
-
голос
+
Цитата: Не помню, сколько нашли - он меня так информацией грузанул, что я как в бреду была. Кровь из вены нужна для уточнения диагноза, поскольку НИКАКИХ проявлений болезни НЕТ. Кроме анализа. Дело в том что атипичные мононуклеары(это клетки крови) очень похожи на широкоплазменные лимфоциты( тоже клеточки)и дефференцировать их довольно не просто все зависит от квалификации врача поэтому если они единичные то волноваться не стоит ,а бланка с анализом у вас нет под рукой? |
-
голос
+
для "КолючаЯ"
анализы в карточке, иначе бы я сразу написала. После анализа из вены назначен приём в среду, там только можно будет уточнить и старые анализы и узнать новые. Вообще не знаю, как завтра будем из вены сдавать - при сборе из пальца только-только перестали истерить.. Инфекционист напугал сдачей крови из вены раз в квартал.... а вы медик, что так здорово просветили? |
-
голос
+
Угу,вы пока не волнуйтесь раз у ребенка не было типичной картины заболевания(высокой температуры ,ангины ,лимфааденопатии),дело в том что атипичные мононуклеары( только находя их могут заподозрить мононуклеоз) в крови могут появиться и при остром инфекционном заболевании и мононуклеозоподобном синдроме.
+
Спасибки! Стараюсь не волноваться - в любом случае, всё было выплакано после визита к инфекционисту. Сейчас надеюсь на лучшее! :) Будем обходить всех инфекционистов для установления достоверного диагноза..
Последний раз редактировалось madeleine 24 окт 2010, 16:31, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Удачи вам (лучше кровь из пальчика сдайте где нибудь еще , и сравните всегда ведь есть человеческий фактор а мы врачи тоже не боги имеем право на ошибку),а вот то что Врачи могут напугать мамочек это да ,я сама уже несколько раз с этим сталкивалась как что нибудь сказанут не объясняя Пока не тявкну на них что сама врач и разъяснения пойму ни фифи не объясняют
+
Аннотация (на будущее, кто заинтересуется): Симптомов заболевания так у нас и нет, сдали кровь из вены (биохимию) - по ней всё Ок, печень в порядке и всё остальное тоже.
Мононуклеары в общем анализе крови есть - 2 штучки. Лейкоциты, правда, повышенные. Сделали УЗИ сердца - всё ОК. Инфекционист настаивает, что мы всё-таки больны, но диагноз нам не ставит, но и в сад пока не отправляет. Предлагал договориться с какой-то пуперной книникой, занимающейся СПИДОм сделать нам анализ из вены ещё раз, который точно нам скажет - больны мы всё-таки или нет. Причём сказал, что стоит этот анализ больших денег. Я чего-то совсем не поняла, зачем его делать. Если мы больны, то уже через дней 10 должны выздороветь - сам сказал, что через пару недель пустит нас в сад. В общем как-то мне это не очень понравилось - ещё раз в вену лезть отказалась. Через 10 дней сдадим анализ из пальца. Надеюсь, все показатели придут в норму. НО главное - я успокоилась, а то все эти дни с пятницы меня круглосуточно било мелкой дрожью. Ребёнку можно будет после выздоровления ходить в сад, общаться с детишками - и это главное - полугодового затворничества я бы не выдержала. |
-
голос
+
Спасибо за поддержку!
|