Как общаться с младшими школьниками?
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 16 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Ребенок-первоклассник на всех орет, вечно всем недоволен, а в последнее время начал обзывать нас?! Что делать в данной ситуации?
|
-
голос
+
Просто его сейчас надо понять, ему не легко может в школе, смена всего вокруг. Постарайтесь не сердиться, а помочь ему адаптироваться к новой жизни. Больше разговаривайте с ним на разные темы....Мы взрослые часто не можем найти элементарно времени для своих детей-для простого разговора. У вас все получится. Будьте другом ему.
+
...
Последний раз редактировалось Окей 15 сен 2013, 13:35, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Окей
со старшими детьми мне кажется всегда так, и у нас есть похожие моменты я в таких случаях поступаю так Окей писал(а): Заставить - поломать его, вызвать бунт. т.к. далеко не все в этой жизни происходит так как нам хочется, и многие вещи нужно принимать такими какие они есть например, учу дочь (верней заставляю) уступать место в автобусе малышам и бабушкам, и не важно что она об этом думает. Так просто нужно делать и точка |
-
голос
+
...
Последний раз редактировалось Окей 15 сен 2013, 13:35, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
...
Последний раз редактировалось Окей 15 сен 2013, 13:36, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Окей
Мне кажется ,все дети такие, эгоцентричные. Особенно мальчики. Мы тоже такое проходили и ногда ещё проходим.. Поступала в разных ситуациях по-разному. Но делала выводы и старалась заранее потом выстраивать события так ,чтоб была возможность "повернуться". Либо ребёнку заранее объясняла и предоставляла выбор, либо человека предупреждала ,что у нас возможно и эдакое. Часто люди относятся с пониманием. Хотя мне всё равно бывает стыдно за своего ребёнка. Как,наверное, и любой маме. Мне помогло ( в некоторых ситуациях) настроить себя так ,чтоб психологически снять с себя ответственность за некоторые нежелательные безвредные поступки ребёнка. Например ,у малышей это выглядит так - не хочет поздороваться, не хочет делиться и т.д. Каждый человек имеет право не хотеть чего-то, наш ребёнок - отдельный человек и если он не хочет говорить "здрасти", просто пожимаешь плечами( а вот у нас пока так!) и идёшь дальше. Лена, я не знаю ситуации ,но возможно, надо попробовать поговорить с человеком ,с тем ,который взрослый? Объяснить, что сама очень расстроена такой ситуацией, но ребёнок относится вот так к этому. Не знаешь ,что с этим делать ит.д. На что и на кого вообще человек этот может обидеться? У нас дети с бабушкой моей не хотят по тел разговаривать. Я, в принципе, не заставляю, т.к. сама бы не хотела ,чтоб какой-либо ребёнок разговаривал со мной из-под палки. |
-
голос
+
Окей писал(а): Это у нас само собой разумеющееся уже давно, сейчас даже вопросов таких не возникает. у нас нет, совсем недавно, лет с 6ти..а до этого сидели в наглую, т.к. считала что сама малявка еще..но не в этом суть. Я о том, что не объясняю, а говорю так надо и все... Окей писал(а): Иногда мне кажется, он к незнакомым более справедлив и благороден, чем к "своим", увы может этому есть причина? просто так дети не относятся плохо к близким/родственникам Окей писал(а): Аня, у тебя ещё она девочка ведь... Старшенькая-то. Мне кажется, девочек можно когда-то и заставить, им не помешает быть покладистыми, послушными. С пацанами я другого мнения придерживаюсь. Не хочу из-под маминого каблука и папиного ремня (ну утрируя) под каблук жены. Хотя, с моим старшим вряд ли такое возможно в будущем, он уже сейчас не в меру брутален. ну да.. у меня попроще, т.к. даже на фоне воспитания сына, небо и земля. Он мелкий еще совсем, но его слово последнее.. даже в беседе с папой, и даже когда ремень в ход идет (был один раз случай )... и я честно ПОКА его не перевоспитываю и не переубеждаю. Вообще по моему последнее слово должно быть за мужчиной, если нет, то он "тряпка" в моих глазах..Даже если не прав. В общем люблю своих мужчин, балую их и все позволяю Но есть ведь моменты в воспитании когда нужно четко без обсуждений сделать как нужно.. особенно переходный возраст |
-
голос
+
Окей, как и Вы, уже не раз задумывалась, что
Цитата: Рановато мы ему дали своё слово вставлять, видимо . Нашему старшенькому тоже 9, до своих 7 лет был единственным ребенком в семье и единственным внуком у бабушек-дедушек. Но при этом я считала, что он не по годам разумен и его поведение мне давало поводы гордиться им. Проблемы у нас начались, на мой взгляд, с началом школьной жизни. Плюс еще и младший родился как раз в это время. Мы с мужем очень старались не дать ему почувствовать какой-то дискомфорт в связи с недостатком внимания/нехваткой времени для общения.Поэтому связываю перемены в поведении сына именно с этапом адаптации к школе. Ну и общение со сверстниками, конечно, накладывает свой отпечаток. Если в чем-то настаиваешь - психи, швыряние предметов в сторону, слезы, а это меня выводит из себя... Хотя выход знаю - если только лаской, уговорами, все идеально. Но ведь парень уже не маленький, хочется адекватного общения и поведения. Перечитала массу литературы по вопросам общения с детьми, пробовали с мужем разные подходы, но в итоге я сама срываюсь, иногда хочется просто взять и встряхнуть его До сих пор помню как полтора года назад он мне сказал "Мама, не кричи, на меня пожалуйста, так, мне страшно становится", с тех пор стараюсь особо голос не повышать. но и многозначительного взгляда, как в детстве, уже недостаточно, делает вид, что ничего не заметил... PS Хочется еще одного малыша, но боюсь, что заботы о нем через пару лет могут совсем отдалить от меня сына. Мамы трех и больше детишек - разубедите меня в этом, пожалуйста! |
-
голос
+
...
Последний раз редактировалось Окей 15 сен 2013, 13:36, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
Окей, Лена, по поводу "не здоровается" - у родителей была такая проблема со мной - помню, как меня стыдили, как мне неприятно это было. Но я здоровалась!!!! Просто я была очень стеснительной и здоровалась едва слышно еще при входе в помещение и получалось, что меня никто не слышал, а здороваться несколько раз мне казалось совсем уж неловко, в итоге я краснела, мама меня стыдила и в следующий раз я начинала здороваться еще раньше, чтобы мама поняла, что я вежливая и... В общем, потом повзрослела, стала менее стеснительной и все меня слышали:). Со старшим - та же история - "Я здоровался, просто меня не услышали" И тут я давить не могу, так как помню себя.
Последний раз редактировалось lexyt 15 ноя 2011, 09:59, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
...
-
голос
+
Окей, значит, у нас оба практически ровесники - старшему 9, младшему 2,1 :).
|
-
голос
+
Окей писал(а): Я вот думаю, ради исключения уже, единственный раз "подкупить" своего как-то ненавязчиво Неправильно, знаю, непедагогично, но зато без "крови" с обеих сторон... Думаю ещё над этим вопросом. Но если так сделаю, это будет исключительный случай. Лена, ты как-то писАла,что твой ребёнок очень заботится о твоём эмоциональном состоянии, не любит тебя расстраивать. Я бы в этой ситуации использовала такое свойство характера, надо рассказать ребёнку, как ты расстроена ситуацией и как огорчишься и будешь плакать( ну ведь немножко будешь ,правда?),если этот человек обидится. Пусть это сделает ради тебя, не для этого человека, а для тебя. Ну что поделать, если ребёнок ещё ребёнок и не понимает взрослых "нехорошо" и "неудобно". Окей писал(а): Мой точно не здоровается. И головой даже отрицательно мотает. Это маленький, ему 2 и 8. Старший если вовремя вспомнит, то поздоровается в большинстве случаев. Мои лет до 5 тоже не здоровались. Потом начали. Сами. Дочка никогда не здоровается с воспит-цей, мало того - иногда отворачивается ,когда та с ней разговаривает. Не демонстративно ,а потихоньку. И вообще, я знаю очень мало детей,которые в дошкольном возрасте любят здороваться. Окей писал(а): В этом плане у подруги сын всегда восхищает (с моим старшим ровесники) - всегда здоровается и не "на отвяжись", а искренне, прощается так же, никогда не забывает. Это не заслуга родителей, просто ребёнок такой. Ты же сама здороваешься, значит, и дети научатся в своё время. Мой старший вообще со всеми здоровался ,как только говорить начал. И на улице подходил знакомился, заводил разговоры. Характер, в общем. |
-
голос
+
...
Последний раз редактировалось Окей 15 сен 2013, 13:37, всего редактировалось 1 раз. |
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 16 ] • Оценка темы:
19 янв 2025, 06:21 -10 °C
|