Как объяснить ребенку? Дырочки, зернышки и мешочки
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 1 из 5 [ Сообщений: 71 ] • Оценка темы:
-
голос
+
ug писал(а): По статистике кажется вопросы рождения, жизни и смерти начинают интересовать ребенка около 5-6 лет. Меня ребенок (4 года почти) спрашивает, мама а вот детки у мам в животике растут-растут, а как их потом оттуда достают? Говорю, у тети начинает сильно болеть животик и она понимает, что надо ехать в больницу. Там ей врачи и достают ляльку. А как достают, откуда, меня как достали спрашивает он? Ну вот и как ответить? Сказать, что живот режут - это правда, но отчасти, а вот сказать всю правду я пока не знаю как - мне кажется не готова еще психика воспринять. Или я не права? Мамы у кого детки такого же возраста -как вы поступали? А вообще нам почти 4 года (без пары дней), но вопросы жизни и смерти его очень интересуют. |
-
0 : 2
+
Elena писал(а): Ну вот и как ответить? Сказать, что живот режут - это правда, но отчасти, а вот сказать всю правду я пока не знаю как - мне кажется не готова еще психика воспринять. Или я не права? Мамы у кого детки такого же возраста -как вы поступали? Так и рассказать - у мамы есть специальная дырочка, не откуда писают, а рядом. Из неё именно рождается ребёнок. Это для нас стыдно как-то ,а ребёнок вполне адекватно всё понимает - дырочка так дырочка. Меня в детстве очень испугало ,когда говорили, что живот разрезают. Правда ,ребёнок может попросить показать дырочку, но тут можно показать в книжке, бывают и в разрезе, и просто картинкой. Потом ребёнок некоторое время просит показать в реальности, можно объяснить ,что это место принято только врачу показывать, или папе. И всё. Чуть постарше ребёнок станет и поймёт сам. Про смерть я говорила ,что тело умирает, когда становится слишком старым, а душа остаётся, она бессмертна, никогда не умирает. И потом человек может заново родиться. ug писал(а): Поэтому на мой взгляд здесь просто нужен контроль за процессом общественных организаций. Кто преподает, программа этого урока, форма подачи - все это надо сейчас контролировать и согласовывать с родителями, пока это все на этапе становления. Я думаю, лучше всего такие вещи согласовывать с родителями. Кто-то предпочитает рассказать сам ,а кто-то подпишет согласие ,и его ребёнку на специальном занятии всё расскажут. Мои дети знают , откуда и как они взялись. Адекватно возрасту ,конечно. Знают ,что такое месячные, почему они идут, и для чего маме нужны прокладки. Специально не рассказывала, задавали вопросы - отвечала между делом ( это я про прокладки и т.д.) Вопросы ведь возникают - по телевизору тампоны и крылышки всякие показывают. Не вижу причины скрывать, тем более плохого и стыдного тут ничего нет. Всё физиологично. |
-
голос
+
Elena
Дочка у меня тоже спрашивала как с животика детей достают. Я так и сказала - что я поехала в больницу и врач сделал операцию - разрезал живот и достал ребенка и шов показала ей. И главное ни разу не соврала Думаю, если-б у меня дети не КС были, то тоже врать-бы не стала, а объяснила-бы типа как Лисенок советует Но однозначно, согласна с тем, что вся эта информация очень интимная... И когда и в каком виде надо её преподнести ребёнку только родители могут почувствовать
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
0 : 2
+
Elena писал(а): А как достают, откуда, меня как достали спрашивает он? я вот думаю, мальчикам нужно объяснять так же как и девочкам! своей я сказала, что у мамы там есть дырочка, специальная, через эту дырочку попало папино зернышко к маме в мешочек, там в мешочке оно соединилось с маминым зернышком, и начало расти и делиться (очень хорошие картинки есть в "расти здоровым"). Рассказывала и про плаценту, и про пуповину, и про водичу в которой ребеночек там плавает. Рассказываю, что когда сестричка вырастет большая, ей станет там мало места, она сильно постучит ножкой маме по животику и мама поедет в больницу ее рожать, через ту же дырочку, через которую она туда попала. И что самое интересное, во первых рассказываю, что это совершенно не больно, и что за этой самой дырочкой нужно ухаживать с детства. Обязательно каждый вечер нужно подмываться, периодически мазать кремом. Ни в коем случае нельзя совать туда пальчики, потому что дырочку можно порвать и зашивать будет больно. И что если туда попадет какая нить бяка, то она потом может к ее ребеночку попасть. Она вполне осознает, что вырастет и будет мамой. ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
-
голос
+
Вот и я о том же,что надо ребенку преподносить все очень тактично и соответственно его возрасту и развитию.Все же дети разные,кто то в 5 лет все уже хорошо поймет,а для другого это может быть шоком Я когда дочку родила,у меня по этажу все дети мальчики 5 лет,им все интересно было на лялю посмотреть,заходили ко мне гурьбой.Один мальчик вообще удивился,что у ляли писи нет,когда я пеленала ее при них.Я ему объясняла,что в этом и есть различия между мальчиками и девочками,что люди по разному устроены.Не знаю почему до такого возраста он этого не знал А остальные очень даже продвинутые были,один из них моей подружки сын (ему сейчас 9 лет) недавно нашел в ее косметичке презервативы и стал спрашивать что это и для чего.Мама ему все подробно объяснила.Я ее спросила как он отреагировал,она говорит весь красный стал как рак,но потом спросил,мам а вам то с папой они для чего?Тоже объяснила,что пока квартира не позволяет родить ему брата или сестру и они предохраняются таким образом.На вопросы надо отвечать по мере их поступления,ни один вопрос ребенка не должен остаться без ответа.У меня племянница тоже спрашивала маму кто такие девственницы и геи,ей 10 лет.Но одно дело,когда мама дома объясняет тебе одному,а другое в полной аудитории и какой непонятный психолог-педофил(как из фильма "Секспросвет")
|
-
голос
+
Зайнаб писал(а): Тоже объяснила,что пока квартира не позволяет родить ему брата или сестру и они предохраняются таким образом. надо запомнить ◊ Все занимаются спортом, а я - риттер спортом. |
-
голос
+
Зайнаб писал(а): Я когда дочку родила,у меня по этажу все дети мальчики 5 лет,им все интересно было на лялю посмотреть,заходили ко мне гурьбой.Один мальчик вообще удивился,что у ляли писи нет,когда я пеленала ее при них.Я ему объясняла,что в этом и есть различия между мальчиками и девочками,что люди по разному устроены.Не знаю почему до такого возраста он этого не знал Моему сыну было 7 с половиной, когда родилась сестра, тогда ему и объяснила разницу в строении между мужчинами и женщинами, причем, началось с того, что рассмотрев ее хорошенько, он спросил: а где у нее писька-то? Он в садик ходил, девочки для него не диковинка, и меня он видел не раз, но он, видимо, просто об этом не задумывался. Так что ничего удивительного, что ребенок в 5 лет мог не знать о различиях, тем более, что разные люди по своему воспринимают и обрабатывают информацию, а уж дети и подавно. Последний раз редактировалось telemjievs 08 июл 2010, 09:43, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Мне мама рассказала. Я уже не помню, какими словами, и сколько мне лет было, тоже не помню, может 7 Помню, что у меня не было ни шока, ни стресса... Знания, которым я все же успела нахвататься, во дворе были не извращенными, а наивными и немного искаженными. Но тогда и времена другие были, не было того, что сейчас творится. И когда у меня М началась, я была морально готова, и знала, что делать и маме сказала. Поэтому твердо уверена, что рассказывать детям должны родители и никто другой. Сейчас наверное, это нужно делать раньше, чем в 7 лет.
Я своему ребенку не буду рассказывать про аистов и капусту. Мне ближе теория про зернышки:) я уже речь готовлю примерную, хотя мой деть пока не интерсесуется ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
-
голос
+
Последний раз редактировалось Lasca 23 сен 2010, 04:27, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
А мы смотрели фильм про строение человека вместе, и там была сцена родов, и мне был задан вопрос: так я не понял, как все-таки дети рождаются (7,5 лет), до этого я все лепетала про то, что животик разрезают. И тогда я ему рассказала, что у женщин есть специальный канальчик, через который семечко от папы попадает в живот к маме, там растет ребеночек, а потом через этот канальчик малыш и рождается. Рассказала, что во время родов матка растягивается, поэтому малыш может лекго пройти через родовые пути. И все в том же духе. Не знаю, что он уяснил, но сказал, что все понятно. Вообще я стараюсь во всех сферах жизни называть вещи своими именами, даже если ребенок пока не совсем понимает.
|
-
голос
+
Мы мальчиков не очень одетых выидели с роддома (в палате было 2 девочки и 2 мальчика), друга видели. А еще в 1 год нам крестный папа онже дядя с тетей подарили куклу в меховом костюме розового зайчика (т.е. ывыдно только лицо и ручки). А у меня привычки (доче теперь тоже передалась) кукол тутже раздевать. Ну вот раздела я его - и вижу мальчик!!!! На коробке посмотрела, мелко-мелко - точно, мальчик.
А так друга и жениха она уже хорошо рассмотрела, пацаны наши почему-то любят без низа ходить |
-
голос
+
Немного не в тему, но все же напишу
На массаж ходили мы с Полиной, позвали нас в кабинет, а там еще мама одевала свои мальчиков-близнецов, лет 5 я значит свою уже раздела, положила на пеленку и тут эти мальчики разглядели отличия и начали вопить "Мма, мама, где писька???" У них был шок ◊ Надо научиться меньше говорить, меньше есть, меньше доверять. И научиться больше спать, больше читать, больше заниматься спортом. |
-
голос
+
А я своему все рассказывала, примерно как Лисёнок говорит, только вот про дырочку, которая не та, из которой писают, а рядом, не стала говорить, думаю не понял бы. Я сказала, что из пупа достают, что он раскрывается, когда ребеночек вырос МОжет и неправильно, но на данный момент нас это объяснение устроило. А вот про дырочку думаю вышло бы не особо понятно, надо какую-нибудь книжку на эту тему купить.
-
голос
+
vooka писал(а): Я сказала, что из пупа достают Я тоже маленькая думала, что из пупа достают. Потом по мере взросления начала понимать, что что-то в этом не то ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
-
голос
+
Филатик
И я так думала. А вообще меня не очень интересовал вопрос как попадает. Беременных видела - ага, ляля в животике. Вот дырочка на животике - оттуда вылазит. И все. Главное это появился ребенок. Дочь очень волнует - поэтому демонстирирую шов это откуда достали. Она не считает что это сверхестественным и больным. А на вопрос до дого как достали - где была? Отвечаю по кустиком Сидите вы там детки маленикие-маленькие, потом в животик залазите и начинаете расти. (это мы по двору проходили вот кусты и увидела) |
Страница 1 из 5 [ Сообщений: 71 ] • Оценка темы:
07 янв 2025, 10:06 -14 °C
|