Насколько сильно верит ваш ребенок в сказки?
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Насколько верят ли ваши дети в сказки? Делают ли различие, что сказка - это сказка, фантастика, а в жизни такого не бывает..
Бабушка у нас очень хочет, чтобы он понимал различие между сказкой и жизнью.. типа он чересчур уж всё за чистую монету.. Последний раз редактировалось Lasca 16 сен 2010, 11:21, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Lasca
я бы с бабушкой, на вашем месте поговорила, и попросила свое мнение оставить при себе (ну честно), вы родители, и вам решать во что верить ребенку, а во что нет. Моя дочка верит, частично. Думаю до школьного возраста это нормально, а там и сами разбирутся. |
-
голос
+
Lasca
Я вот как-то не поддерживаю сама, чтобы дети верили в сказки.... Но не потому что не хочу, чтобы верили, а потому-что я сама такая реалистка и на любой детский вопрос мне проще доступным языком объяснить физическую природу какого-то явления, чем придумывать что-то. Поэтому они у меня знают, что реальность и мультики - это 2 разные вещи
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
У меня ребенок в семь лет верит в Деда мороза, зубную фею и некоторые чудеса. Но то, что мультики и сказки - это не реальность он уже осознал. То есть мне кажется, он пока думает, что Карлсон действительно живет на крыше. Только не в нашем мире, а в мультяшном. И он пока думает, что если сказку "о рыбаке и рыбке" написал Пушкин - это не значит, что он выдумал историю. Скорее всего - рассказал о том, что было на самом деле. Не в нашем - так в другом, "сказочном" мире.
Детям нужны чудеса. И веру во что-то надо поддерживать, мне кажется. Я вообще боюсь фраз типа "ти уже большой, чтобы верить в эту ерунду". Мне кажется ребенок САМ со временем начинает понимать разницу между реальностью и фантазией. Нет, безусловно, на некоторые "реальные" вопросы надо отвечать по существу (с расчетом на возраст). Нельзя кидаться в крайности... Я где-то слышала одну реальную историю... Мама девочки - жуткая реалистка - очень не любила детские фантазии. Про деда мороза дочке рассказала, когда та была еще совсем кроха. Пресекала и другие "чудеса". А когда дочь лет в пять спросила, а правда ли, что небо заканчивается стеклянным куполом, мать ответила примерно следующее: "Нет, это глупые детские фантазии. Я точно знаю - у неба нет ни "куплола", ни "потолка"". После этого дочку мучили кошмары, она боялась бесконечного неба, ее пугала темнота... Ребенок был не готов вопринять эту реальность и понять, что значит "Бесконечность". В итоге нервный срыв. Серьезный. Длительные беседы с психологом. Привести ребенка в нормальное состояние удалось лишь после того, как мать уговорили вернуть ребенку "чудо". Она рассказала дочери, что "По последним научным данным действительно оказалось, что далеко-далеко небо заканчиваетмся тонким хрустальным потолком, который, если его задевают кометы, тихонько звенит"... Это особенности детской психологии. Им нужна вера. ◊ ... |
-
голос
+
Мы тоже верим в Деда мороза, он не только сказочный, но рейльно делает холодно. Видели его конечно на празднике, видим по ТВ.
С мультиками отдельная история - очень любим Винкс, и хотим крылышки. "ПОчему я не фея?" Ты девочка - это же в мультике феи. А на желание иметь крылья - купили. Но мы еще смотрим рекламу и слушаем. И бывыет осознаем реальность. Например, идя по улице ни с того ни с чего заявлила "есть Газпромбанк", причем даже букву Р сказала. Она верит рекламе - что кости растут и пр. Вот с этим ненавязчиво борюсь- неверь всему что в рекламе говорят. |
-
голос
+
Согласна с Олёнушкой. Реальность должна перемешиваться с фантазией - тогда в будущем от веры в чудеса ребенку будет проще отказаться. То есть у него в голове постепенно "чудесное" заменится "реальным". и это будет безболезненно.
А- реклама - это отдельный разговор. Тут у нас с самого раннего детсва тоже начались "прочитски мозгов" ребенку на тему "не ВСЕ, что показывают в реклме лучшее и не ВСЕ, что там говортя - правда". Стал постарше - начали объяснять суть рекламы: "если на на заводе сделали много-много каких-то йогуртов, а их никто не покупает - снимают рекламный ролик. А на самом деле вкусные йоргурты и так покупают, без всякой рекламы" ◊ ... |
-
голос
+
а у нас с дочками эти дела обстоят так: старшая где-то в 4 года выяснила, что в садике и на праздниках Дед Мороз - это тетя, очень похожая на такую-то такую-то, поэтому вопрос отпал сам собой. Но в того деда мороза, который домой незаметно подкладывает кучу новогодних подарков - это святое. И никаких родительских участий. Я лично очень рада, что сейчас нам уже 5 с половиной лет, но она с нетерпением ждет, когда наступит новый Новый год и придет "домашний" дед мороз (по поводу приглашенных деда мороза и снегурочки на дом она тоже все давно поняла). а вот в садике новый год - это радует ее новым нарядом, праздником и подарками. А дед мороз там - воспитатель с очень знакомой внешностью.
А вот младшая моя доченька (3.3года) еще верит во все - хоть и неоднократно слышала от старшей, что дед мороз в садике - это и есть воспитательница моей младшей дочери. а приходящего деда мороза на дом она вот уже второй год побаивается, и выходит к нему только за подарком |
-
голос
+
Это особенности детской психологии. Им нужна вера.
Однозначно! Куча литературы написана по этому поводу. В универе на возрастной психологии нам это толково объяснили. Но когда мой сын спрашивает, правда ли существует тот или иной злой герой, я все-таки говорю, что он есть только в мультяшном мире. Видимо, раз спрашивает, зародился страх. А я не хочу, чтобы он боялся всякой чепухи. Хоть и стараюсь ограждать его от просмотра импортных мультиков, все равно углядывает чего не надо. А ещё он твердо верит, что есть люди только плохие или хорошие, что у всех есть враги. Не могу ничего с этим поделать. Видимо, особенности возраста. Использовала это для объяснения рекламы. Всякие жвачки, колы чипсы и т.д. у нас итак в доме не бывают. Когда спрашивает, говорю, что эти продукты делают враги, чтобы русские дети плохо росли и были глупыми. А он сильно любит Россию. Так же и агрессивные мультики объясняю, почему не надо смотреть. В общем-то , тут я не обманываю.
В женщине должна быть маленькая загадка, а не суперкроссворд и не ребус на две страницы...
СПлю..не будить! |
-
голос
+
Мой ребенок в свои 6 лет свято верит в Деда Мороза, пока сомнений у него не возникает по поводу его реальности. Очень хочется ему, чтобы жили динозавры, говорю ему, что маленькие ящеры - это их потомки. Если верит в добрых героев, то не переубеждаем его, а вот на счет злых, пытаемся успокоить и говорим, что, может жили они давно-давно, а сейчас уже нет.
Считаю, что дети обязательно должны верить в сказки, только добрые, чтобы на душе у них было спокойно. На счет рекламы - это не сказки. Говорю прямо, что это все преувеличение, а зачастую и просто обман, чтобы люди тратили деньги. |
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] • Оценка темы:
07 янв 2025, 10:28 -14 °C
|