Обязанности ребенка от 3 до 5 лет
Модераторы: Klein, freken Snork
Страница 1 из 5 [ Сообщений: 65 ] • Оценка темы:
-
голос
+
вот у меня с мужем постоянно на эту тему конфликты- я требую, чтоб ребенок посильные вещи делал сам, а папа жалеет его, поблажки постоянно.
исходя из этого интересует, что ВАШИ дети в это возрасте делают сами,что входит в их обязанности? ведь ребенок для родителя всегда маленьким кажется, но он вырастает и так и остается "малышом".. у нас сейчас ,в силу вышеописанной снисходительности,именно закрепленных обязанностей (те, чтоб сам,без напоминаний и капризов) немного, но пытаемся: .убрать за собой стул на кухне на место(в угол утащить) .одежду не разбрасывать,а класть на место (и вешать на вешалки) .игрушки убирать (в большинстве случаев- с боем) .обувь после улицы убирать в шкаф .выбрасывать за собой фантики и др. мусор после еды ...блин,ну и все,пожалуй .даже попу сам не приучен вытирать (хотя это, вроде как,,не совсем к обязанностям ,но тоже из разряда "мама, сделай..") пишите,буду мужа носом тыкать да, нам 4,2г |
-
1 : 0
+
Kosha
Сыну 4,5. Как таковЫх обязанностей по дому нет - ну то есть таких, чтобы мне помогать. Только касаемо самообслуживания: Тарелку после еды положить в мойку Мусор конечно-же в ведро Грязную одежду куда положено Игрушки с боем и не каждый день заставляем - иногда так на ночь и остается Сейчас приучаю если что-то на кухне разлил - за собой на столе это вытереть Обувь и вещи тоже складывает в шкаф. На вешалку правда не вешает - делает вид что не может. С пОпой аналогичные проблемы Ну и чтоб ради справедливости, надо сказать - дочке 6,5 - обязанности точно такие-же - ничего дополнительно не делает. Может потому-что из-за маленькой разницы в возрасте я их уравняла и спрос с них одинаковый - поэтому я не требую от дочери того, что не мог-бы делать сын
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
Сыну 5,9 (старше ваших, но...). Что делает:
убирает игрухи относит грязные вещи в стирку если что-то разлил/запачкал/нарисовал, то вытирает за собой попу вытирает сам попу/письку моет, зубы чистит сам тарелку/чашку после еды приучили оставлять на столе (мне проще самой убрать) вещи складывает в шкаф, но бывает только после напоминания Если чего еще вспомню, напишу |
-
голос
+
Гамма писал(а): Тарелку после еды положить в мойку Мусор конечно-же в ведро тож самое Гамма писал(а): Грязную одежду куда положено и это тоже чистую в шкаф или комод,т.к. знает где что лежит...проблема только с верхней одеждой-штанга высоко поэтому на плечики вешает сам,а я в шкаф. Игрушки,на столе письменном убрать-каждый день,причем я в этом вопросе категорична,когда начинает ныть на тему "Почему я?Зачем каждый день?" отвечаю,что не буду тогда ему стирать,гладить и готовить молча идет убирать,потому что знает,что еще и не получит телек/комп/улицу Насчет попы просит,но отказать могу только я - папа и бабушка,слабые "существа" А вообще он у меня любит помогать,когда убираюсь,то может пыль вытереть,где достанет,пылесосить любит,в детской шваброй полы моет и готовить любит,даю доску/нож сидит рядом чего-нибудь крошит,с тестом возится,сам себе пироги печет последний раз дала кусочек теста-он мял/катал выложил на нем узор из изюма,орехов,когда приготовился сам его и умял |
-
голос
+
Sharik писал(а): убирает игрухи относит грязные вещи в стирку если что-то разлил/запачкал/нарисовал, то вытирает за собой попу вытирает сам попу/письку моет, зубы чистит сам вещи складывает в шкаф, но бывает только после напоминания игрушки складывает на место сам одевается. обувается а теперь еще любит с маленьким сидеть. Говорит: "Отдыхай, мама, я с ним поиграю" Но мы его как-то не приучали. К чистоте у него прямо склонность. И еще он очень самостоятельный, все сам. Конечно, бывают дни, когда он "маленький, и мама помоги", но это он из-за младшего внимание привлекает. Всегда помогаю, чтобы не обидно было ◊ Моя живая суть - стремительная ртуть (с) |
-
голос
+
Элен писал(а): последний раз дала кусочек теста-он мял/катал выложил на нем узор из изюма,орехов,когда приготовился сам его и умял Да, лепить любит. У бабушки на пельмени тесто раскатывает. Ему кусочками даём, а он раскатывает в кружочек Но это не совсем обязанности...
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
+
всем за ответы.
почитала, в принципе, все не так плохо у нас, на уровне cordell а вам просто завидую. насколько бы сразу стало меньше ссор, если б мой таким был Гамма будь у меня старшая девочка, она б , наверное, золушкой вертелась, ну,те, я бы с нее спрашивала строже. жалеете дочку
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Kosha писал(а): Гамма будь у меня старшая девочка, она б , наверное, золушкой вертелась, ну,те, я бы с нее спрашивала строже. жалеете дочку Сейчас только посмотрела - у вас тоже сыновья-погодки. Ну вот посмОтрите через пару лет - будете относится как к двойняшкам Просто никак так не получается - чтоб один как "золушка", а другой младшенький-любимчик.
|
-
голос
+
Гамма писал(а): Просто никак так не получается - чтоб один как "золушка", а другой младшенький-любимчик. Точно-точно :) У меня оба "золушки" получается У старшего есть огромное желание помогать мне и выполнять свои обязанности, ну а младшая тянется за ним. К выше перечисленным обязанностям, мои пыль вытирают в своей комнате, пылесосят, игрушки, книги прибирают сами, расставляют так как считают нужным. За своими полочками с одеждой тоже сами следят. Сын попу вытирает сам (так долго это не хотел делать ), зубы чистят сами, старший помогает сестре. Моется сам (попа, пися, шейка и т.д., только голову я мою ему). Ну и кормят всю нашу живность (попугаи, морская свинка, кот)
Чем лучше сегодня ты сам, тем лучше будут твои дети завтра.
И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была ЛЮБОВЬ! |
-
голос
+
Гамма писал(а): Просто никак так не получается - чтоб один как "золушка", а другой младшенький-любимчик. а пока именно так, к сожалению - старшего гоняю, а младшего пока хоть загоняйся, все равно не понимает ниче,так что как-бы любимчик вроде получился . старшего жалко бывает, но ему-то уже пора понимать,что не все в жизни мама будет делать, не хочу время упустить и вырастить "наездника", вот и достается порой за двоих...может, когда младший подрастет, действительно, поменяется что-то, но все-таки - "старший"-от этого не уйти..старшего не заставлю- младший вообще никогда делать не будет, все ведь повторяет. тут еще от детей много зависит. вон у Танюшка-simpapusja - так идилия, у нас так не получается..
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть (c)
|
-
голос
+
Танюшка-simpapusja писал(а): мои пыль вытирают в своей комнате, пылесосят, игрушки, книги прибирают сами, расставляют так как считают нужным. За своими полочками с одеждой тоже сами следят. Мои интерес проявляют к этому, я им как-то раздала тряпочки, налила воду в ведро У меня такие лужи были везде (а у нас ламинат везде), поэтому решили повременить с этим. Книги на полки тоже сами ставят. Вот с одеждой на полке не очень аккуратно получается, но всё у нас впереди |
-
+
Kosha писал(а): но все-таки - "старший"-от этого не уйти..старшего не заставлю- младший вообще никогда делать не будет, все ведь повторяет. тут еще от детей много зависит. вон у Танюшка-simpapusja - так идилия, у нас так не получается.. До идиллии нам даааалекооооо Я кнечно с вами соглашусь, что старший есть старший! даже если старше младшего всего на 1,10! Будь уж любезен пример хороший показать и присмотреть за младшим человечком! И от ребенка многое зависит, но маме помогать же нужно!!! Я маме всегда и во всем помогала, с первого класса полы мыла, пыль вытирала это были мои обязанности, которые делала только я. На даче трудилась. У мужа в семье три брата, мама у них только готовила и гладила. Но дочку любимицей не делаю, убеждаю, что должна быть маминой помощницей, опрятной девочкой...но она у меня такой хрюндель совсем-совсем на девочку не похожа :( так что воспитывать и воспитывать. Зато она у нас так ловко грядки полит
И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была ЛЮБОВЬ! |
-
голос
+
Sharik писал(а): Танюшка-simpapusja писал(а): мои пыль вытирают в своей комнате, пылесосят, игрушки, книги прибирают сами, расставляют так как считают нужным. За своими полочками с одеждой тоже сами следят. Мои интерес проявляют к этому, я им как-то раздала тряпочки, налила воду в ведро У меня такие лужи были везде (а у нас ламинат везде), поэтому решили повременить с этим. Книги на полки тоже сами ставят. Вот с одеждой на полке не очень аккуратно получается, но всё у нас впереди У нас тоже лужи, прошу выжимать лучше. Ну и быстренько полы мою :) Еще самое смешное, пыль вытирается везде, даже с кота Самое главное есть желание! Мои одежку складывают тоже не оч аккуратно, но все лучше и лучше. Главное САМИ, а я не заметно поправляю.
-
голос
+
Нам 6 лет:
Мы сами моемся, чистим зубы, вытираем попу. Заправляем за собой пастель, убираем за собой грязную посуду, вещи в стирку, помогаем папе выносить мусор (это прямая обязанность с 4-х лет- доставать пакет и подавать папе стоящему в дверях). Помогает с маленьким: выбрасывает памперсы, выливает ванну с водой, описанные штанишки в стирку таскает, приносит чистое, развешивает бельё на сушке. Можем из интереса пропылесосить и вытереть пыль, игрушки убираем с переменным успехом. Вещи складываем стопочкой... ботинки только на полочку (это садишная и папина дриссура). Разбираем пакеты из магазинов,умеет пользоваться микроволновкой и интернетом :))) ◊ Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное выражение лица еще не признак ума. Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица .. |
-
голос
+
mama Matvey
Страница 1 из 5 [ Сообщений: 65 ] • Оценка темы:
22 янв 2025, 07:30 -24 °C
|