Страница 1 из 144 [ Сообщений: 2146 ]
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
|
-
голос
+
Постою, послушаю...
-
голос
+
Терпеть не могу, когда слово "Пожалуйста" пишут "пожалуйстО"
|
-
голос
+
бывают элементарные опечатки в тексте.Я когда свои посты перечитываю, пребываю в тихом ужасе.
Последний раз редактировалось Томичка 31 окт 2010, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
|
-
0 : 1
+
девочки. только без обид!!!
ПРЕБЫВАТЬ пишется Е в приставке, если слово употребляется в значениях "пребыть, быть, существовать; жить; находиться, обретаться; быть где постоянно, всегда. Он теперь пребывает в Москве." ПРИБЫВАТЬ пишется через И в значениях "прибыть, умножаться, увеличиваться, усиливаться, нарастать, прибавляться." Томичка так что ошибочка у тебя
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей Мне тоже порой режет глаз. Иногда понятно, что опечатка ,а иногда заметно, что в отдельных постах много ошибок, особенно на написание -тся, -ться. Ещё иногда пишут педиатр, а правильно педиатр.
|
-
голос
+
Krasanna
а, да , помню- помню: 6 класс.Ну, вот так и получается, пишешь второпях, забывая о смысловой нагрузке. Теперь мне напиши, как учитель, как правильно: cогласно справкИ и ДТП или согласно справкЕ о ДТП.2 месяца на работе спорим, мне нужно авторитетное мнение По идее ведь так: cогласно ( кому, чему?) cправкЕ Лисенок, Мне аттестат в 9 классе выдали: МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
|
-
голос
+
Томичка
спасибо за авторитетное мнение но я должна оговориться, что я не учитель русского языка..... я всего лишь лингвист (НЕМЕЦКИЙ и английский языки) просто по природе своей училка я.... что касается твоего случая. предлог СОГЛАСНО употребляется ТОЛЬКО С ДАТЕЛЬНЫМ ПАДЕЖОМ! т.е. согласно (чему?) справкЕ так что ты здесь абсолютно права! можно выйти из положения, употребив, например: "согласно со справкой...."...или как-нибудь по-другому
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna
а у нас год направления выдавались с пометкой согласно справкИ
|
-
голос
+
Томичка
-
голос
+
Томичка
-
голос
+
Krasanna
так с 2009 года ввели двойную норму, вместе йогУртом Еще все шутили, что сын министра образования ,видимо, ЕГЭ завалил Ну, это как нам в школе говорили:"Даже две нормы русского языка выдадут культурного человека: приличный человек скажет договОр, йОгурт и с деньгАми" .Кстати, о последнем, всегда режет слух с дЕньгами, но всегда, даже по центральным каналам говорят с дЕньгами.
|
-
0 : 1
+
Томичка
упрощение норм языка свидетельствует о регрессе культуры....я неприемлю "дОговор" дальше - больще.... меня вот очень раздражает употребление слов "кофе" в среднем роде и "тюль" - в женском.... Надеюсь только, что в отличие от "кофе", вариант с "тюлем" останется все же единственным
|
-
голос
+
Krasanna
и кофе в среднем роде в разговорной речи допустимо уже.Что ни говори, хуже звОнит нет ничего на свете
|
-
голос
+
Krasanna писал(а): очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей +1 где могу, правлю Krasanna писал(а): ну и немножко о стилистике и фразеологии у меня с этим проблемы. (Муж постоянно замечания делает.) Бывает долго думаю, перед тем как написать, как бы высказаться, чтоб меня сразу поняли. И всегда стараюсь перечитывать свои сообщения перед отправкой.
|
Страница 1 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
14 дек 2024, 21:21 -6 °C
|