Давайте вместе учиться!
Модераторы: gulia1981, Klein
Страница 64 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
-
0 : 2
+
Дорогие девочки!
На создание данной темки меня подтолкнула затравленная, измученная учительская натура, которой очень сильно намозолили глаза элементарные ошибки, допускаемые в сообщениях наших дорогих и любимых пользователей . Оговорюсь сразу, речь не идет о пунктуации... Давайте говорить об орфографии, прежде всего, ну и немножко о стилистике и фразеологии. Предлагаю выносить сюда наиболее часто встречаемые слова-сочетания с допущенными ошибками и их исправлением, без указания их автора!!!
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
Последний раз редактировалось Krasanna 28 авг 2012, 16:45, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Девушка торопилась,а вы сразу тапками кидаться
Цитата: Всем Привет !!! Простите меня за такие орфографические ошибки ,вчера очень торопилась и не проверила ,сегодня я прочитала я в ужасе от своих ошибок |
-
голос
+
Klein Да никто особо и не кидался. Просто там такие ошибки, которые нужно очень постараться сделать.
Кстати, тему, видимо, читают одни и те же (как правило те, кому это не очень нужно). Вот сколько она существует, а пресловутые "девчонки" так и путешествуют по форуму и чату. ◊ Моя живая суть - стремительная ртуть (с) |
-
голос
+
Цитата: через чур
...лабораторная мышь в чем-то равноправна с исследователем. От ее воли контур лабиринта зависит в не меньшей степени. Пусть ей самой это и невдомек...(Дж.Фаулз "Волхв")
|
-
голос
+
Krasanna
это как "через нехочу"? чур меня, чур |
-
голос
+
Krasanna
+
1.наречие степени - слишком, чрезмерно ◆ Халаты были либо слишком велики, либо чересчур малы. С.
-
голос
+
Kosha
-
голос
+
Сегодня в стоматологии дали такую квитанцию и она своими оплатами-уплатами заставила меня задуматься о применении этих глаголов.
Что-то мне кажется намудрили они в этом документе. или нет?
То, что сжимают, — расширяется. То, что ослабляют, — укрепляется. То, что уничтожают, — расцветает. Кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно потеряет свое.(с) Лао-цзы
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! Макс Фрай. Последний раз редактировалось batterfly 19 окт 2011, 10:00, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
batterfly
ну вообще, это синонимы.... но уплата - ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ - это более официальное слово, более высокопарное, если хотите...т.е. оно - ДЛЯ МЕНЯ - гораздо лучше сочетается со словами налог, долг... и уж в любом случае, в 1 документе с одним и тем же смыслом я бы не стала употреблять оба этих синонима.... т.е. ОПЛАТА УСЛУГ но никак не УПЛАТА))
|
-
голос
+
Krasanna
Да уж "В уплату _оплата заказа" ... Видимо хотели придать документу бОльшую значимость Цитата: уплатить - некую сумму, оплатить - некие услуги. Исходя из этого "правила" вроде все на месте, но как-то глаз режет
То, что сжимают, — расширяется. То, что ослабляют, — укрепляется. То, что уничтожают, — расцветает. Кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно потеряет свое.(с) Лао-цзы
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! Макс Фрай. Последний раз редактировалось batterfly 19 окт 2011, 10:21, всего редактировалось 2 раз(а). |
-
голос
+
А мне кажется по смыслу, что Уплата это ЗА ЧТО-ТО, а Оплата ЧЕГО-ТО. Поэтому, как посмотреть... То есть правильно было-бы "В уплату заказ-наряда №", а слово оплата тут лишнее.
Кстати, "заказ-наряд" разве не изменяется по падежам? Мне кажется надо "В уплату заказа-наряда" У меня такой вопрос на работе постоянно по слову "План-график" Все говорят почему-то план-графики, план-графиков, а по-моему правильно - планы-графики, планов-графиков
"Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее" - Томас Ла Манс
|
-
голос
+
такс. девы...
вот скажите мне: имя Амалия в дательном падеже как пишется??? я по аналогии с Марией настаиваю на окончании ИИ вопрос навеян этим viewtopic.php?p=1176006#p1176006 |
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): такс. девы...вот скажите мне: имя Амалия в дательном падеже как пишется??? я по аналогии с Марией настаиваю на окончании ИИ Конечно ии Ама́лия Ама́лии Р. Ама́лии Ама́лий Д. Ама́лии Ама́лиям В. Ама́лию Ама́лий Тв. Ама́лией, Ама́лиею Ама́лиями Пр. Ама́лии ◊ "толиутротолиночь. люблю сына люблю дочь." |
-
голос
+
Вожак шопоголиков писал(а): такс. девы... вот скажите мне: имя Амалия в дательном падеже как пишется??? я по аналогии с Марией настаиваю на окончании ИИ вопрос навеян этим viewtopic.php?p=1176006#p1176006 Сюда же имя Наталья ◊ Я самая счастливая ... Дорогие деньги! Очень скучаю без вас. Обещаю приобрести Вам новый кошелек. Если хотите, можете пригласить своих родственников из Европы или Америки - возражать не стану, приючу всех. Надеюсь на скорую встречу.... |
-
голос
+
Mezentseva Natalia A
Страница 64 из 144 [ Сообщений: 2146 ] • Оценка темы:
18 дек 2024, 10:51 -9 °C
|