У детей всегда есть свои тайны и секреты, они из ничего могут сделать секрет. Чаще всего родители, понимая, что ребенок что- то скрывает от них, стараются всеми способами узнать, что случилось. Малыш может что-нибудь спрятать так, чтобы об этом никто не знал и это уже будет его секретом. Помочь ребенку разобраться в таких тонких человеческих отношениях могут сказки. Во многих детских книжках есть свои тайны. В сказке про Буратино - это тайна золотого ключика, в рассказе о Гарри Поттере - тайная комната. Детям проще разобраться в сложных вопросах на примере сказочных персонажей и их приключений. Для ребенка очень важно получить ответы на вопросы: «Как сохранить чужой секрет?», «Кому можно доверить свою тайну?», «Что делать, если друг рассказал всем то, что ты просил скрывать?». Даже самый общительный и открытый ребенок может что-то родителям не досказать. Для малыша его тайна очень важна, это только его тайна. Родителям хочется, чтобы ребенок ничего от них не скрывал, мамы и папы считают, что тайны могут быть только у детей подросткового возраста. На самом деле и у ребенка младшего возраста есть свои маленькие тайны. Когда ребенок осознает, что он - личность, у него появляются свои мечты, надежды, желания. Все тайны детей младшего школьного возраста в основном носят субъективный характер (мысли, желания), субъективная информация принадлежит только ребенку. Девочки разговаривают с куклами наедине, мальчик мечтает о том, как убежит с приятелем на край света. Это внутренние секреты каждой личности.
Особенно часто дети делают секрет из тех своих поступков, которые вызовут неодобрение родителей. Например, ваш сын может взять тайком от приятеля его игрушку и спрятать ее дома от мамы. Ребенок боится неприятных последствий и обо всем умалчивает. Большая часть секретов в этом возрасте имеет некий скрытый характер (защитная реакция от неприятных последствий). Также тайны появляются, когда малыш не хочет «огорчать маму и папу», но на самом деле боится, что его лишат удовольствий и накажут. Каждый ребенок уверен в том, что родители все равно его не поймут. Мотивы своих поступков он пояснить не может, не умеет описать свое поведение словами. Родители в большинстве случаев не станут слушать невразумительные объяснения сына, почему он, скажем, подрался, а просто отругают мальчишку за драку. Истинную причину конфликта всегда проще скрыть.
Для того чтобы ребенок ничего не утаивал от родителей, они должны признавать за ним право иметь свои секреты. Подозрения родителей вызывают у ребенка только недоверие. О неприятном происшествии всегда рассказывают своему другу, и родители могут стать таким другом, а не судьей. Мысленные секреты становятся основой внутреннего самоощущения, ребенок живет в мире своих грез, желаний и надежд. Родители должны вести себя особенно деликатно с таким «мечтателем», так как ребенок хранит секрет, но ему очень хочется поделиться с ним с кем-нибудь из близких людей. Информацию, которую малыш по секрету расскажет маме или папе, нужно уважать, понимать, что для него она имеет большое значение, так как у детей свое понимание о масштабах секрета. Родителям нельзя отмахиваться от того, чем ребенок с ними поделился. Нельзя расспрашивать подробности, настойчиво пытаться узнать все детали, высмеивать ребенка, говорить о том, как ему могло такое прийти в голову. Ошибочное поведение родителей в ситуации, когда ребенок поручает им свою тайну, может иметь катастрофические последствия, так как взрослые рискуют навсегда потерять его доверие. В такой семье в будущем не будет взаимопонимания и гармонических отношений.
Дети дошкольного возраста и младшего школьного возраста не только делятся друг с другом своими секретами, но и учатся хранить чужую тайну. У ребенка старше 10 лет должна быть возможность уединиться в своей комнате, родители, прежде чем входить в его комнату, должны постучать. Если у ребенка нет своей комнаты, ему достаточно иметь свой шкаф, сундучок или тумбочку, которая будет запираться на ключ, и ключ будет только у подростка. Родители должны уважать личную территорию подростка. Если родители дома берут без спроса вещи, которыми дорожит их сын или дочь, читают личный дневник, прислушиваются к телефонным разговорам, то ребенку придется искать безопасную для себя территорию вне семьи, он начнет сомневаться в честности родителей, и они не смогут контролировать его поведение.
На прямые вопросы родителей подросток реагирует еще большей скрытностью, а настойчивые расспросы напоминают допрос. Пока ребенок не попросит, не нужно давать ему советы. Меру откровенности в разговоре ребенок должен определять сам. Взрослым не нужно стараться узнать все, каждый человек хранит свои секреты в своей душе.
Отношение родителей к тайнам подростков намного сложнее. С подростком нужно говорить о его чувствах: «Тебе было страшно», «Ты почувствовал разочарование», «Ты ощущала себя счастливой». Если подросток уверен, что родители поймут его правильно, он поделиться своими секретами. Дети во всем подражают взрослым. Если взрослые грубы, то и дети будут такими же, если у взрослых есть свои личные секреты, темы, запретные для обсуждения, то и у ребенка должно быть такое право. Четырнадцатилетний ребенок уже начинает отдаляться от родителей. Но для подросткового возраста это - нормальное явление, так как между детьми и родителями в этот период может и не быть слишком доверительных отношений. Абсолютно нормально, когда у 15-16 летнего подростка есть свои тайны. Подросток в этом возрасте решает самостоятельно, о чем и с кем он будет разговаривать и какие темы обсуждать. Если ребенок не делится чем- то с родителями, не нужно быть навязчивыми и лезть к нему в душу. На подростка нельзя давить, стараясь узнать что- то о его личной жизни, не нужно пытаться выведывать его тайные мысли. Ребенок может быть не готов поделиться с родителями своими мыслями и переживаниями, поэтому им нужно просто подождать, когда у их сына или дочери появиться потребность поговорить. Нельзя осуждать подростка и учить его жить, вспомните, какими вы были в подростковом возрасте и отнеситесь ко всему с пониманием. Ребенок подросткового возраста умеет скрывать свои эмоции. Мелкие неприятности и проблемы он обычно прикрывает словом «нормально». Личные бытовые и школьные тайны подросток маскирует полуправдой. На вопрос: «Как дела в школе?» подросток, которому есть что скрывать (прогул, плохое поведение, двойку, запись учительницы в дневнике) ответит: «Да ничего, нормально!». В 13-15 лет подростки чувствуют себя взрослыми, самостоятельными, опытными, их трудно в этом переубедить. Родителям нужно общаться со своими повзрослевшими детьми, как с взрослыми людьми, но не забывать, что они все еще дети. Родителям и подросткам лучше всего договориться о том, за что на подростка возлагается самостоятельная ответственность, что родители будут частично контролировать, а что полностью. Когда будет такая договоренность, секретов и тайн не будет.
| |