Недетские проблемы дошколят

Сургут • Разделы    — Всё про садики (УДОУ)

В Сургуте активисты ОНФ «За Россию» обсудили проблемы дошкольного образования

На базе СурГУ состоялась дискуссионная площадка «Доступность и качество дошкольного образования», организованная центром общественного мониторинга «Развитие системы образования» регионального отделения общероссийского общественного движения - народного фронта «За Россию».
В дискуссии приняли участие руководитель центра общественного мониторинга Людмила Коваленко, сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева, эксперты в области образования, работники учреждений образования, представители бизнес-сообщества, оказывающие поддержку и содействие в развитии дошкольного образования.
Главная задача мероприятия – мониторинг выполнения нового закона «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года.
На площадке были рассмотрены такие вопросы, как развитие доступности дошкольного образования, его качество в части реализации новых образовательных технологий, успешные практики развития альтернативных форм и расширения частного сектора.
- Наша задача – детально рассмотреть проблемы в системе дошкольного образования и выявить положительные практики в реализации федерального закона на территории округа, аккумулировать их, занести в итоговый документ и направить для рассмотрения в центральный штаб народного фронта, - отметила сопредседатель регионального отделения штаба ОНФ «За Россию» Лариса Белоцерковцева.
Одна из главных проблем, характерная для регионов с высокой рождаемостью, к которым относится и Югра, – острый дефицит мест в дошкольных учреждениях. Как отметил замглавы города Александр Пелевин, в целом охват детей возраста от трех лет дошкольным образованием увеличен до 83,3 процента при плане в 75 процентов. Тем не менее очередь из страждущих не становится меньше. Впрочем, для детей старшего возраста вопрос с местами в детских садах стоит менее остро, нежели для ясельников.
- На сегодняшний день все родители, воспитывающие детей в возрасте от пяти до семи лет, имеют возможность определить ребенка в детский сад для получения услуги дошкольного образования в группах 12-часового или кратковременного пребывания, – подчеркнул Александр Рудольфович.
Однако в целом группы кратковременного пребывания дефицит мест в ДОУ не решат. Поэтому как один из наиболее приемлемых вариантов рассматривался опыт других регионов. Речь, в частности, идет о встроенно-пристроенных детских садах на первых этажах новостроек, так называемых билдингах. Городские власти готовы компенсировать учреждениям, участвующим в проекте, часть затрат на содержание детей. Сегодня пребывание ребенка в частном детском саду обходится родителям в среднем в 16-18 тысяч рублей. Сумма для многих молодых семей порой неподъемная. Да и для детей подобные учреждения нередко небезопасны. Дело в том, что согласно новым правилам СанПиН норматив игровой площади на одного ребенка теперь составляет 2 кв.м, чем не преминули воспользоваться владельцы частных д/садов, по максимуму наполняя группы. Эксперты отметили, что такое «перенасыщение» - есть прямая угроза здоровью детей.
- Подобное «уплотнение» идет вразрез главной задаче развития дошкольного образования - создания безопасной среды. Более того, никакие «уплотнения» и другие изменения санитарных норм не в состоянии кардинальным образом изменить ситуацию с катастрофическим дефицитом мест в ДОУ. Решить эту проблему можно только путем комплексного подхода, который обязательно должен включать в себя строительство новых муниципальных детских садов и упрощение государственной регистрации при организации частных детских садов. Считаю, что к этому вопросу нам необходимо вернуться и инициировать его обсуждение на более высоком уровне, - заявила директор департамента образования администрации г. Сургута Татьяна Османкина.
Татьяна Османкина, директор департамента образования администрации г. Сургута:
- Никакие «уплотнения» и другие изменения санитарных норм не в состоянии кардинальным образом изменить ситуацию с катастрофическим дефицитом мест в ДДУ. Решить эту проблему можно только путем комплексного подхода, который обязательно должен включать в себя строительство новых муниципальных детских садов и упрощение государственной регистрации при организации частных детских садов

Новости Югры

=Материал опубликован 28.05.2014