Страх потерять ребенка мешает мне жить

Здравствуйте, Елизавета! Спасибо за вопрос.

То, что Вы описали о себе, своих переживаниях и то, что пережили в больнице…это то, что не проходит как простуда. Вы описываете, что чуть не потеряли своего ребенка и сейчас этот страх, близкий к паническому ужасу, постоянно напоминает о себе, даже там, где угрозы быть не может. Хочу поддержать Вас тем, что то, что Вы пережили вместе с ребенком – это серьезное испытание, и то, что Вы нашли в себе силы проявлять настойчивость (добиться необходимой диагностики), это вызывает, как минимум, уважение.

Умалять значение этих переживаний точно не стоит. Это похоже на страх утраты (смерти). А это очень сильный страх. Не секрет, что в основе всех страхов лежит страх смерти. Испытывать страх смерти (страх потери, перехода в новое состояние и пр.) свойственно человеческой природе. Это я к тому, чтобы Ваши реакции не пугали Вас сами по себе. После пережитых ситуаций это условно нормально для живого и чувствующего человека. Но это то, с чем стоит обращаться к специалисту, чтобы он помог справиться с этим. Ведь это достаточно глубокая внутренняя работа.

Практика показывает, что само признание того, что «я испытываю страх смерти», требует от человека смелости. Это что-то очень личное и интимное. Не все готовы приблизиться к этому. И часто человек на личной терапии может лишь рядом ходить, но так и не осмелиться обратиться к этому страху. Но в ситуации доверия своему психотерапевту, в ситуации безопасности, своей готовности к этому – это возможно.

Вы написали «как избавиться?». Я хотела бы сделать отступление. Когда мы пытаемся от чего-то избавится, другими словами подавить (или контролировать) что-то, это что-то начинает нами управлять, еще больше захватывать нас. Когда мы то, что нам мешает, начинаем делать явным (например, признаем, что это что-то в нас живет, изучаем, как оно проявляется, в каких ситуациях, для чего оно появляется в нашем поведении, от чего защищает, говорим вслух о нем, рисуем его, лепим, вступаем с ним в диалог и пр.), то тогда мы узнаем «врага в лицо", оно становится нам известным, понятным, знакомым, и это не пугает нас настолько сильно, тогда мы уже управляем им. Как правило, это явление либо больше не проявляется, либо его становится значительно меньше.

Поэтому, если Вы действительно хотите помочь себе, то не пытайтесь подавлять или усиленно контролировать . Это не тот путь.

Скажите, Лиза, а как муж реагирует на Ваши переживания? Как переживает он сам то, что пришлось вам всем пережить в больнице? Насколько Вы сами с ним разделяете свои мысли и чувства? Есть ли кто-то, кто может Вас выслушать в те моменты, когда «дикий страх» вновь и вновь проявляется? Если есть, то как Вы разделяете? Как бы Вам хотелось разделять? Что могло бы в эти моменты облегчить переживания этого «дикого страха»? (например, ходить по комнате и говорить вслух, держать близкого человека за руку, чтобы вас обняли, обнять саму себя или что-то другое)
Ведь в момент, когда Вы испытываете этот «дикий страх», Вы сами очень уязвимы как ребенок и очень нуждаетесь в поддержке. Знание себя и того, что могло бы Вас поддержать, помощь в какой форме вы могли бы принять, могло бы и вам помочь и тем, кто готов вам помочь, но не знает как.

Из письма мне показалось, что Вы достаточно тонкий и чувствительный человек. Уверена, Вы сможете совладать с этим страхом рано или поздно (ведь и времени прошло совсем немного). Но все же рекомендую обратиться к психологу-психотерпевту, которому Вы были бы готовы довериться.

Желаю здоровья Вам и Вашей семье.

С уважением, клинический психолог
Баянова Мария

Консультации: 
Темы психологических консультаций: 

Комментарии

Добрый день!
Родите 2 ребенка, времени на страхи не будет, я Вас уверяю.

не уверена, у меня второй ребенок, а страхи аналогичные и еще больше, чем с первым были.