Иммунизация во имя жизни

Сургут • Разделы   

С 21 апреля 2014 года Ханты-Мансийский округ присоединился к Всемирной неделе иммунизации. Мероприятия, проводимые в бюджетных учреждениях здравоохранения округа, подчеркнут важность обеспечения собственной безопасности от болезней, которые можно предотвратить путем иммунизации.

Инфекционные заболевания вызываются мельчайшими возбудителями – микробами, которые очень разнообразны по форме, величине, биологическим свойствам (бактерии, вирусы, грибки). При попадании в организм микробы размножаются и вырабатывают ядовитые вещества – токсины, которые поражают органы и системы человека, в результате чего развивается болезнь. Большая беда в том, что при контакте с больным человеком заражаются здоровые люди, а инфекции часто принимают массовый характер - характер эпидемий. Они испокон веков уносили множество человеческих жизней. Для того чтобы победить болезнь, люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними.

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным профилактическим методом борьбы с инфекциями. С помощью вакцин можно предотвратить страдания, инвалидность и смерть, ограничить передачу инфекции. Всем известно, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить уже заболевшего человека. Но, не смотря ни на что, параллельно с пониманием необходимости вакцинации, растут антипрививочные настроения, наверное, люди стали забывать тяжесть инфекций. Необходимо понимать: эпидемиологическое благополучие связано с использованием большого числа вакцин.

Еще совсем недавно, 40-45 лет назад, полиомиелит держал в постоянной тревоге миллионы родителей и опытнейших врачей. Вирус полиомиелита ежегодно превращал в неизлечимых инвалидов сотни тысяч малышей – он разрушает нервные центры, которые управляют деятельностью двигательной мускулатуры. В этом случае быстро развиваются неизлечимые параличи мускулатуры конечностей. В результате проведения кампании ВОЗ и ее партнеров из Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита одержана внушительная победа над этой тяжелой болезнью - заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99 % и около пяти миллионов людей спасли от паралича.

Еще одну победу одержали ученые в борьбе с одной из самых опасных болезней – корью. Еще сравнительно недавно каждый маленький житель нашей планеты обязательно заражался и болел корью. В некоторых странах показатель заболеваемости вплотную приближался к показателю рождаемости – сколько родилось, столько и заболело. Даже сейчас, в экономически слабых странах, дети целиком отданы во власть свирепого убийцы – коревого вируса: из каждых 10-20 заболевших один умирает от осложнений кори: пневмонии, энцефалита, арахноидита. За период с 1999 по 2003 гг. смертность от кори во всем мире снизилась на 40 %, а в некоторых районах была выдвинута задача по ликвидации этой болезни.

Значительные результаты отмечены при применении вакцины для профилактики первичного рака печени - вакцины от гепатита «В», которая сейчас регулярно вводится детям в 77 % государств - членов ВОЗ.

По имеющимся данным, в 2002 г. 2,1 миллиона человек в мире умерло от болезней, которые можно предотвратить с помощью широко применяемых вакцин. В это число входит 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет, в том числе более 500 000, скончавшихся от кори, почти 300 000 - от коклюша и 180 000 - от столбняка новорожденных.

Но еще в древности было замечено, грудные дети, несмотря на тесный контакт с больными, могут не заболеть скарлатиной, дифтерией, коклюшем, а люди, перенесшие заболевание, становятся невосприимчивы к данной инфекции при повторном контакте. Ученые выяснили, что все дело в наших защитных силах - системе иммунитета.

Что такое прививки, знают сегодня практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить собственного ребенка, возникают сомнения. Некоторым кажется, что можно обойтись и без прививок, если оберегать ребенка от контактов с больными детьми, хорошо кормить, заниматься закаливанием. Но, к сожалению, все это не гарантирует безопасности вашему ребенку. Человек живет в окружении большого количества различных микроорганизмов и многие из них способны вызвать те или иные заболевания. Прямо скажем, что альтернативы прививкам нет, как и нет средств, способных заменить их.

Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Это всего лишь имитация естественного процесса взаимодействия нашего организма с представителями микромира, окружающими нас.

БУ «Сургутский городской центр медицинской профилактики» по материалам заведующей отделением иммунопрофилактики БУ «СКГП №2» М.А. Тургуновой

=Материал опубликован 22.04.2014