Эра терминаторов. Сургутские дети лучше всех в Югре конструируют роботов

Сургут • Разделы    — Школьники

Наталья Антонова

Наши мальчишки заняли большинство призовых и победных мест в региональных соревнованиях по робототехнике.

Больше шестидесяти школьников со всего округа мерились силами в способности создавать роботов и управлять ими. То, что еще совсем недавно казалось нам фантастикой из западных художественных фильмов, теперь стало реальностью: современные дети не состязаются сами на том же татами в искусстве владения сумо, они отправляют на «ковер» своих роботов. Так вот сумо, а точнее сумо-маневрирование, стало одним из четырех испытаний регионального этапа соревнований по образовательной робототехнике.
Этот турнир сургутские энтузиасты подготовили за один месяц. Для того чтобы состязания не стали местечковым мероприятием, руководители Станции юных техников Сургута создали в городе региональный оргкомитет под эгидой Российской ассоциации образовательной робототехники. Налаженные связи с федералами помогли тому, что три наиболее достойные команды Югры поедут защищать честь региона на всероссийских соревнованиях по робототехнике. Они пройдут в Казани в июне этого года.
- Победить в одном из зачетов будет недостаточно. Чтобы получить рекомендацию для участия в общероссийском турнире, нужно полностью выполнить свою миссию, выступить качественно. Лучших среди худших мы отправлять не станем, - сообщает директор Станции юных техников Александр Норов.
Всего за право попасть «на Россию» в региональных стартах боролось более 60 школьников. Выступали они в составе примерно тридцати команд, в каждой по два участника. Сургутяне, разумеется, составили самую многочисленную армаду.

Сегодня наш город стал лидером развития этого образовательного направления в регионе. Больше двухсот школьников занимаются только в Станции юных техников. Еще бессчетное число кружков развивается в рамках школьных факультативов по робототехнике.

Именно на Станции занимаются победители одного из зачетов регионального этапа - Саша Котляров и Вова Харитонов. Они самые именитые участники этих соревнований – уже принимали участие во всероссийских стартах «Робофест» в Москве в этом году. В десятку лучших попасть не удалось, но ребята только начали путь в робототехнике. Оба мальчика ходят на занятия всего полгода, но они успели создать робота, который лучше всех сбил, а затем собрал шарики в испытании «Спутник». Во время прохождения маршрута у ребят глаза горели.
- Мы почти уверены, что победим, - сказал Саша сразу после выступления. – Мы видели, что ни у кого не получилось пройти это испытание без ошибок. Нам удалось!
Ребята рассказывают, что собрали своего робота всего за пару-тройку занятий. Имени они ему не дали, но сообщили, что он похож на гольфиста. У каждого робота своя «изюминка», говорят ребята. Каждый робот создается под конкретные соревнования и испытания. Если он запрограммирован на сбивание кеглей/банок, то он вряд ли будет бороться на площадке сумо.
Меж тем как раз сумоиста к этим соревнованиям подготовили девятилетние Даниил и Вова из 25-й школы. Мальчики занимаются роботами в своей школе уже целый год. Оно видно: мальчишки создали визуально уникального робота, он ни на кого не похож – разноцветный Робораптор – так зовут его создатели.

- Он похож на какое-то чудовище, будет пугать противников на татами! – говорит Даниил.

Однако устрашающих способностей Робораптору не хватило. Он остался за чертой призеров. Первое место в младшей группе по сумо-маневрированию взяла другая сургутская команда. Весь пьедестал в этой номинации был занят именно нашими участниками. То же самое случилось в категории «Кегельринг-квадро» в младшей группе. В старшей группе в тройку призеров в этом испытании вклинились участники из Лянтора. Они заняли второе место. Кроме того, лянторцы стали лучшими в сумо-маневрировании среди старших. Второе место у Сургута, третье – снова у Лянтора. Наши ребята также заняли призовое и победное места в номинации «Спутник».
Всего на соревнованиях было четыре испытания. В двух из них было две возрастных группы. Участники представляли четыре муниципальных образования Югры: Сургут, Лянтор, Покачи и пгт. Зеленоборск. Удивительно, что к нам приехали не более близкие соседи из Нефтеюганска, Нижневартовска или Ханты-Мансийска, а ребята из поселка на расстоянии более 800 км, где живет всего 2400 человек. Зеленоборск без призов не уехал – их команда «Зеленоборский робот» стала второй в категории «Спутник».
Теперь состязания по роботам, учитывая возросший интерес к ним, будут проводиться все чаще, уверяют организаторы. Возможно, вскоре площадкой станет не только Сургут, но и другие города Югры. За популяризацией дело наверняка не постоит. Уже на этих стартах в Сургут пожаловали преподаватели подобных дисциплин из Нижневартовска и Мегиона. Они с интересом следили за этими соревнованиями, чтобы затем подготовить к ним своих учеников.

«Сургутская трибуна» № 75-76 (12901-02) от 25.04.2014

stribuna.ugra-news.ru - Информационно-аналитический портал

=Материал опубликован 25.04.2014