Как рожать будем?

Сургут • Разделы    → Беременность

На минувшей неделе Сургут принимал гостей из Греции, Хорватии, США, ОАЭ – все они профессора в области перинатальной медицины и неонатологии, собравшиеся на международно-практическую конференцию «Актуальные проблемы акушерства и перинатологии». Присутствовали на ней и российские ученые, а также чиновники. За те 40 минут, что были отведены на общение с прессой, журналисты успели задать участникам конференции по паре-тройке вопросов. Самое интересное предлагаем вашему вниманию.

Профессор, директор Уральского НИИ «Охраны материнства и младенчества» Надежда Башмакова:

- Что вы думает о проекте нового перинатально центра в Сургуте?

- У вас в Сургуте будет блестящий перинатальный центр. Жаль, что с его строительством задержались, потому что существующий центр принимает девять тысяч человек на площадях, рассчитанных на четыре. Отмечу, что при такой нагрузке качество оказания помощи остается очень высоким. Но это не беспредельно, сегодня сложилась такая ситуация, которая неминуемо должна быть разрешена в ближайшее время. Сегодня было заявлено, что уже выделено два миллиарда на строительство нового перинатально центра в Сургуте, - это прекрасно. А я видела этот проект. Если он состоится, это будет лучший перинатальный центр страны! Мы планируем в Екатеринбурге строительство нового здания своего института, и я даже кое-что скопировала в вашем проекте.

- Суррогатное материнство – прогрессивное направление. Оно будет развиваться?

- Только если есть медицинские показания. По прихоти это делаться не должно.

- Как вы относитесь к тому, что ученые пытаются создать искусственную матку, чтобы женщины могли избежать процесса родов. И возможно ли это?

- Она создается не для того, чтобы избежать процесса родов, а для того, чтобы помочь женщинам, у которых по той или иной причине удалена матка. Никто не верил, что люди в космос полетят – полетели. Теперь уже сердца пересаживаем, так почему же не создать матку?

Директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Александр Филимонов:

- Строительство каких новых объектов запланировано в Югре?

- В Сургуте произведено проектирование нового перинатального центра, сейчас заканчивается экспертиза, и на днях появится заключение экспертов о состоятельности проекта и его окончательная сметная стоимость. Финансово проект обеспечен.

Еще один объект, над которым ведется работа, это Ханты-Мансийский перинатальный центр в составе Окружной клинической больницы. Пока нет четкого понимания, какой он будет, это более дальнесрочный проект, поскольку в первую очередь перинатальный центр нужен в Сургуте.

Асим Курьяк, всемирно известный ученый, директор Межуниверситетской школы Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике (Хорватия):

- Можно ли диагностировать ДЦП у плода?

- Согласно статистике, в трех-четырех случаях из тысячи новорожденных диагностируют детский церебральный паралич. Мы используем методику четырехмерного ультразвукового исследования для того, чтобы изучать моторику и верхних, и нижних конечностей, а также выражение лица будущего ребенка. Дело в том, что мимика лица служит зеркальным отражением состояния головного мозга. Я разработал специальный тест, для того чтобы можно было это делать, он носит мое имя и называется антенатальный Курьяк-тест. В ближайшее время он будет рутинным тестом при обследовании всех беременных женщин. На этот тест потребуется максимум десять минут, но он очень информативен и позволит судить о функции головного мозга у плода. И благодаря этому методу мы сможем однозначно судить, о том, есть ли отклонения от нормы у ребенка – тот же церебральный паралич или аутизм. И путем кордоцентеза еще в утробе матери сможем вводить в кровоток плода лекарственные средства, нейротропные препараты, которые могут улучшить функциональные параметры головного мозга, в том числе смягчить течение ДЦП.

Милан Станович, профессор Загребского университета, будущий президент Всемирной ассоциации по перинатальной медицине, специалист по неонатологии (Хорватия).

- Как вы относитесь к домашним родам?

- Как неонатолог, я против, поскольку это совершенно излишний риск и для матери, и для ребенка. Большой специалист по домашним родам – профессор Червенак, который выступал ранее, занимался исследованиями: риск для мамы увеличивается в десять раз, значительно возрастает риск и для новорожденного. В некоторых европейских странах, например, в Нидерланадах, или Голланди 30 процентов всех родов происходят на дому, в Австрии – пять процентов. Но в этих странах они являются составной частью системы, на этот счет существует очень четкая политика, которая строго определяет порядок действий при ведении родов на дому. Думаю, те знаменитости, которые отдают предпочтение домашним родам, и рекламируют идею родов на дому служат плохую службу для мам и будущих детей.

Марина Дегтярева, профессор, заведующая кафедрой неонатонологии, институт им. Пирогова:

- У ребенка, родившегося с очень маленьким весом, есть шанс вырасти здоровым человеком?

- Детьми с экстремально низкой масса тела считаются новорожденные, которые имеют вес менее килограмма. По российскому законодательству, мы обязаны вынашивать всех детей с массой 500 граммов и выше или на сроке беременности 22 недели и выше. Безусловно, очень сложно прогнозировать их дальнейшее развитие. Чем ниже масса тела, тем меньше риска для детей и с точки зрения вероятности летального исхода, и с точки зрения качества жизни. Им сложно выжить хотя бы потому, что они не имеют достаточно развитых легких. К сожалению, у нас нет точных критериев, по которым мы могли бы сказать, что этот ребенок будет здоровым (такие примеры есть), а этот ребенок будет глубоким инвалидом.

Светлана Сергеева

СИА-ПРЕСС

=Материал опубликован 10.02.2014