Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Почему дети не любят полезную еду, а обожают фаст фуд?
Сургут • Разделы → Здоровье
Очень часто мы видим на улицах малышей, жующих сухарики, чипсы, шоколадки, или разные фаст фуды (пиццу, гамбургеры, картошку фри). Родители чаще всего только радуются хорошему аппетиту малыша, но результатом такого питания станут гастриты, панкреатиты и начальная стадия ожирения в возрасте 4-5 лет. Эту вредную пищу, дети предпочитают больше, чем полезные фрукты, овощи и каши. Дело все в том, что детям нравится все яркое и необычное, пользуясь этим, производители завлекают малышей яркими упаковками, подарками внутри, рисунками любимых героев. Реклама при помощи любимых героев и ярких красок предлагает отведать этот соблазнительный для ребенка «запретный плод». В состав всех этих продуктов входят усилители вкуса, ароматизаторы, красители. А ведь употребление фаст-фуда является основной причиной ожирения. Своим вкусом, видом и ароматами фаст-фуд просто гипнотизирует неокрепший детский ум. Усилители вкуса, которые активно добавляют в фастфуд и полуфабрикаты имеют влияние сходное с наркотическим и воздействуют они прямиком на человеческий мозг. Вся обычная еда кажется ребенку уже безвкусной и он начинает капризничать, чтобы получить заветный кусочек пиццы, чипсов или шоколадного батончика. Чаще всего родители идут на поводу у ребенка, особенно, если ребенок худенький и плохо ест («Пусть хоть это ест, чем совсем ничего»). В результате порочный круг замыкается - домашние продукты ребенок кушать отказывается, и в семье переходят на неправильное питание. Быстрое питание соблазняет еще и тем, что оно недорогое и доступное. Купить фаст-фуд можно в любой палатке, вид у них привлекательный, и даже взрослые часто не могут устоять перед таким питанием. Взрослые тоже едят всю эту яркую продукцию, и не замечают, что она приносит вред, потому что все негативное не так сильно проявляется в организме взрослых. Чтобы ликвидировать отрицательные последствия такой еды, в организме взрослых есть резерв. А у людей, у которых есть проблемы со здоровьем и у детей употребление такой еды приводит к достаточно серьезным заболеваниям. Разработкой системы рационального питания для ребенка занимаются специальные институты. Детское питание влияет на рост, обмен веществ, иммунитет, физическое и умственное развитие маленького ребенка. Производители быстрого питания продвигают свою продукцию на рынок, потому что заинтересованы получить прибыль. Продавцов мало интересует здоровье маленьких потребителей их продукции, ведь они не несут ответственности за вредное питание, если только не было серьезных доказанных случаев отравления. Постепенный, медленный и долговременный вред здоровью очень сложно доказать, и производители данной продукции всем этим пользуются. Шоколад может принести немало вреда детям в возрасте до трех лет, может стать причиной развития аллергии. В недорогом шоколаде много разных добавок, вредных для маленьких детей. Входящие в состав шоколада компоненты оказывают отрицательное воздействие на органы пищеварения, возбуждают нервную систему и нарушают нормальный режим сна, вызывают порчу зубов. В питании детей младшего возраста запрещены ореховые, фруктовые и другие добавки, так как они плохо перевариваются и могут вызывать в животе боли разного характера. А многие шоколадки содержат такие добавки. Если и давать малышу шоколадку, то только качественную, без добавок и не больше чем две дольки в день. По правилам правильного питания есть сладости можно только после еды, и подают их к чаю. Сосательные конфеты детям вообще лучше не употреблять, так как они прилипают к зубам. Леденцы потом трудно очистить не только слюной, но и щеткой. В результате во рту нарушается кислотность и развивается ранний кариес. Малыши, которые едят очень много сладостей, могут остаться к 4-5 годам без молочных зубов. Казалось бы, решить проблему просто: надо не покупать ребенку гамбургеры и чипсы, а давать чаду только правильную пищу. Но родители часто предлагают ребенку домашний фастфуд. Жареная курица, макароны с сыром, пельмени с майонезом — эти классические блюда дети очень любят, но такая еда не прибавляет здоровья. Однако, глядя, как мама с папой пьют на завтрак кофе с печеньем, едят на обед пельмени, на ужин пиццу, а вечером чипсы с пивом, ребенку вряд ли захочется верить, что все это вредно. Культуру питания надо воспитывать дома. Простые нотации и пространные объяснения пользы не принесут. Маленькие дети это не поймут, а те, что постарше, взбунтуются из чувства противоречия. Проблема в том, что взрослым самим не ясно, как перейти к здоровому питанию. Начинать надо с процесса приготовления блюд. Готовьте не торопясь, в медленном темпе, используя типовой набор продуктов, приготовьте блюда, имеющие «многослойную» рецептуру, большое количество ингредиентов. Ешьте с удовольствием, и тоже без спешки. Получается полезно, вкусно, но, конечно, недешево. Зато, благодаря этим принципам вы воспитаете вдумчивого едока. Готовим дома Представьте себе гамбургер. Все знают, что это - аппетитная булочка с тоненькой котлеткой и листиком зелени. Ребенок все это видит, плюс видит красивую упаковку и игрушку (которую дают в подарок). Блюда из полезного меню в глазах ребенка выглядят совсем по-другому. Борщ он видит как смесь из овощей, омлет в его глазах - взбитая масса с характерным запахом, овсяная каша похожа на клейстер. Чаще всего ребенок отказывается даже пробовать такие блюда. Диетологи советских времен рекомендовали нелюбимые и незнакомые продукты маскировать под знакомые продукты. Например, в картофельное пюре добавляли немного брокколи, а из моркови делали котлеты. Можно не просто ставить перед ребенком тарелку с едой, а рассказать, что он ест, как и из чего это блюдо приготовлено. Сегодня стало модно удовлетворять гастрономическое любопытство ребенка. Ребенка нужно увлечь процессом приготовления еды, так, чтобы урок стал похож на игру. В основном мастер- классы для детей начинают с демонстрации выпечки, так как ребенка можно увлечь, у него есть возможность что-то вылепить из теста, и выпечку проще приготовить. Ребенок принимает непосредственное участие в приготовлении еды, и он готов ее съесть, даже если получился не самый лучший результат. Финальной точкой занятий становится сервировка стола по всем правилам и с использованием всех столовых предметов (ножей и вилок). Эта особая атмосфера придает свое очарование даже тушеным овощам и традиционному яблочному пирогу. Кулинарное мероприятие можно начать с покупки продуктов в магазине или на овощном рынке. Покупая продукты, объясняйте ребенку, что овощи бывают разные, картошка картошке рознь, мясо лучше покупать в не замороженном виде и так далее. Дальше готовьте ребенка к тому, чтобы он начинал участвовать в процессах приготовления тех блюд, которые сопровождаются подробным объяснением. Кульминацией занятий станет обед, состоящий из трех, красиво поданных блюд. Такое приготовление обеда занимает много времени, поэтому этому процессу лучше посвятить выходные дни. Кроме того, это полезное занятие заменит поход в кино с попкорном или посещение какого- либо бистро. Все подобные заведения изредка можно посещать, чтобы красивая, но вредная еда не стала «запретным плодом», но это должны быть рядовым будничным событием. А поход в ресторан высокого кулинарного искусства нужно проводить как праздник, соблюдая все необходимые церемонии. Как сделать так, чтобы ребенок полюбил полезную еду? Часто родители сталкиваются с тем, что ребенок просит выловить из супа вареный лук или морковку, не ест гущу в борще и устраивает истерику при одном только упоминании об овощном рагу. Но, чтобы растущий организм рос и развивался, ему просто необходимы овощи! Приучать ребенка к полезной еде нужно начинать тогда, когда вы уже перевели малыша от грудного вскармливания к разнообразному питанию. Педиатры советуют начинать прикорм с овощных пюре и жидких каш. Особое внимание стоит обратить на то, что пюре должно быть овощным, а не фруктовым. Все дело в том, что фрукты, как правило, все сладкие, и ребенок, попробовав их, может не захотеть есть овощи, ведь они могут показаться ему не вкусными. Кроме того, фрукты чаще вызывают диатез или несварение желудка. Первые попытки накормить малыша пюре из цветной капусты или кабачка могут быть неудачными. Если мама отчаивается из-за того, что ребенок совсем не ест овощи, она заменяет их фруктами, кашами и картофелем. Большинство малышей охотно едят эти продукты. Ребенка в возрасте до двух лет можно и немного перехитрить, если добавить в кашу отваренные и измельченные овощи. С детьми постарше это уже сделать сложнее. Самый сложный путь - это превращать еду в игрушки. Мамы вырезают из морковки пингвинов, делают бусы из гороха, кораблики из огурцов, из редиски - котенка. Но детские психологи не рекомендуют использовать такой подход, так как ребенок в скором времени будет относиться к таким видоизмененным продуктам как к игрушкам, и не захочет их есть. Творческий подход к продуктам можно применить и несколько иначе. Детям нравятся яркие цвета, поэтому можно подавать еду в разноцветных тарелках, а на них положить немного ломтиков картошки (желтый цвет), два ломтика помидоров (красный цвет), мелко нарезанный зеленый лук. Тарелка с едой получится нарядной, жизнерадостной и быстро заинтересует ребенка. Овощи лучше подавать ребенку отдельно и целиком. Так подают тщательно промытые огурцы, помидоры, укроп, зеленый лук, листовой салат, листья капусты. Ребенку нужно показать, что эти овощи можно посолить или поперчить при желании, и объяснить, что овощи можно есть с кусочком хлеба. Хрустящие корнеплоды и овощи (огурцы, морковь, черешки сельдерея, редьку) можно нарезать мелкими палочками и отдельно к ним подать соус. Овощные палочки можно макать в соус, ребенку эта идея должна понравиться. Чтобы наполнить детский рацион овощами можно готовить супы - пюре и «смузи» (густой ароматный напиток). Овощной суп, который вы готовите для всей семьи, можно превратить в суп - пюре. Если ребенок не любит, когда в супе плавают кусочки овощей, суп - пюре станет отличным решением этой проблемы. Самое главное, что нужно делать взрослым, это самим есть овощи. Дети все повторяют за взрослыми, поэтому личный пример мамы и папы - самый надежный путь, при помощи которого всех членов семьи можно научить здоровому питанию и здоровому образу жизни. |
=Материал опубликован 04.12.2013