Бранные слова

Сургут • Разделы    → Воспитание

Почти каждый ребенок рано или поздно начинает повторять бранные слова. Это не должно становиться поводом для беспокойства. Ребенок в процессе своего развития часто повторяет слова, движения взрослых, их поступки. Не стоит впадать в панику, можно отучить ребенка от плохих слов.

Итак, родители заметили, что их малыш впервые произнес нехорошее слово. Ваша реакция: вы можете притвориться, что просто не слышали бранного слова, и наблюдать за дальнейшим поведением ребенка, главное, не стоит на этом заострять внимание. Вероятнее всего, ваш ребенок усваивает определенный словарный запас своего товарища по игре или повторяет слова, услышанные непосредственно от взрослых. Новые слова дети спокойно передают друг другу. Однако, ребенок, заметив, что родители вообще никак не реагируют на то, что он учится произносить нецензурные слова, малыш может решить, что такие слова вполне допустимы и начнет применять их все чаще. Когда малыш сознательно произносит нецензурные слова (на детской площадке, дома, в детском саду), значит надо подумать, как с этим можно справиться. То обстоятельство, что нехорошие слова, произнесенные ребенком, нас шокируют, становятся для него наилучшим поводом, чтобы их повторять. Ему хочется подразнить, позлить нас, ведь ему самому не раз приходилось терпеть это от родителей, и теперь он просто пользуется открытым для себя новым оружием агрессии. Только любя своего ребенка и правильно оценивая ситуацию, можно добиться неплохих результатов в этом конкретном вопросе воспитания.

Как должны вести себя родители?

Когда ребенок проявляет агрессию, злится, кричит, не стоит отвечать тем же, дайте понять, что вы услышали его чувства, покажите, что вы принимаете тот факт, что малыш сердится. Невозможно просто взять и запретить выражать негатив. Убедитесь, что ребенок полностью сконцентрировал на вас свое внимание. Маленького ребенка можно просто взять на руки, или присесть на корточки, посмотреть малышу в глаза и сказать, например, как вы поступили бы на его месте и что бы вы сказали воспитательнице, которая, скажем, заставляла бы вас есть невкусную кашу. Если ваш ребенок произнесет ругательное слово при посторонних людях, надо кратко извиниться за него, либо сказать что-то неопределенное, например: «однако, бывает…», таким образом, вы как бы покажите, что и для вас это тоже является новостью, и лучше сразу же сменить тему разговора. А вот устраивать «публичные разборки» и наказания перед лицом общественности не нужно. Самый лучший принцип: хвалите при людях, ругайте наедине. Наконец вспомните, что иногда мы в порыве эмоций сами не замечаем, какие можем употребить выражения. Следовательно, когда вдруг ваш малыш произнес бранное выражение, вспомните, прежде, а какими словами вы сами реагируете, если, к примеру, нечаянно ударите молотком себе по пальцу, или вас нагло забрызгал проезжающий автомобиль. Бывает, что в эту минуту ваше чадо находится где-то рядом. Делать профилактику бранных слов у вас не получится, ведь наших детей нельзя оторвать от реального внешнего мира. Но повлиять на ребенка можно.

Ребенок до 3 лет

Возраст, когда дети только начинают осваивать окружающий мир, они копируют поведение взрослых, им нравится повторять все, что они слышат от взрослых, и плохие слова в том числе. Малыш хорошо запомнит любую брань, в том числе сказанную и родителями, так как в этом возрасте он все повторяет, кроме того, это ведь новое слово, и оно останется в памяти. Потому, когда вы услышите плохое слово из уст сына или дочки, прежде всего, проанализируйте собственную речь. Двухлетний или трехлетний малыш ругается еще и потому, что хочет привлечь к себе внимание. Заметив, что после того как он произносит бранное слово, на него все начинают смотреть и чаще с ним говорить. Родители должны научиться игнорировать такое поведение малыша, на это может уйти несколько дней, недель, зато вполне вероятно, что вскоре малыш поймет, что на него перестали обращать внимание, и забудет нехорошее слово. Многие родители начинают учить малыша красивой литературной речи еще с пеленок: петь колыбельные, читать стихи и сказки, не дожидаясь пока кроха подрастет и научится разговаривать. Уже с раннего возраста надо начинать общаться с ребенком используя короткие предложения. Лучше не употреблять при малыше нецензурные слова, ведь в таком возрасте ребенок не понимает какая смысловая нагрузка у бранных слов. Они просто будут их повторять, поэтому взрослые не должны ни в коем случае ругаться и наказывать ребенка. Лучше просто никак не реагировать, пройдет время, и плохие слова исчезнут из словарного запаса малыша.

Ребенок от 4 до 5 лет

Книга К.Чуковского «От двух до пяти» является прекрасным образцом того, как у ребенка интенсивно пополняется словарный запас, а родители могут ему помочь. Услышав от малыша нехорошее слово да еще, если оно сказано в присутствии посторонних, не надо паниковать. Скорее всего, ваш ребенок услышал его от других детей, а может от взрослых. Объясните своему малышу, что такое слово говорить нельзя, это вас очень расстраивает и огорчает. Попробуйте поиграть с ним в хорошие слова, привлекая и остальных членов семьи, суть игры заключается в следующем: наполнив мешок игрушками, каждый из участников игры вытаскивает игрушку и начинает ее описывать, используя при этом красивые слова. Скажем, смешной человечек, хороший карандаш, ласковая киска, милая куколка. От такой игры пользу получают все: родители сами повторяют и учат ребенка красивым словам, улучшается взаимоотношения между членами семьи, у ребенка развивается моторика, процесс мышления и, главное, речь. Отвлекайте внимание ребенка от неблагопристойной речи и направьте его на литературный язык.

Многие специалисты больше склоняются к тому, что частой причиной, по которой ребенок начинает ругаться матом, является равнодушие родителей. Скажем, ребенок захотел вызвать у мамы эмоции, а мама его не замечает. Тогда самым прекрасным способом для него будет произнести громко, желательно при каком-нибудь постороннем, что-нибудь некультурное или нецензурное. Ругательство обычно мгновенно вызывает шумную реакцию взрослых: они возмущаются, отчитывают ребенка, кричат на него. А вот со стороны ребенка это просто провокация, чтобы все обратили внимание на его выходку. Такое поведение и детей и взрослых приведет к тупику: ребенок таким способом учится манипулировать родителями, и данная ситуация будет повторяться бесконечно. Даже если ребенок не понимает, что сказал матерное слово, зато он видит, какую бурную реакцию вызвало это слово.

Еще одна важная задача родителей - научить своего малыша адекватно реагировать на разные раздражители, не используя матерные и грубые слова. Для этого вы должны продемонстрировать, что можно выбрать и другую схему поведения. В случае если ребенок разозлился, скажем, на воспитательницу и выругался на нее матом, родители должны обязательно поговорить с ребенком и объяснить, что его гнев можно сформулировать иначе. Дома подробно и тщательно разберитесь в обстоятельствах такого непристойного поведения. Необходимо, чтобы ребенок понял, почему вызывает возмущение такое проявление эмоций, и почему воспитанный человек не должен пользоваться бранными словами.

Ребенок о 6 до 9 лет

Младший школьник уже умеет адекватно оценивать ситуацию, знает, какие слова можно произнести, а какие нет. Если вы заметили, что в общении со сверстниками ваш ребенок иногда нецензурно выражается, то, скорее всего, эта привычка взята из семьи. Родители должны пресечь эту форму общения и все разъяснить ребенку. Можно придумать и сделать вместе с ребенком коробочку «гнева», в которую малыш сможет поругаться и выговорить все негативное. Неплохо если он сконструирует ее сам и нарисует на ней все, что захочет. Придумайте вместе простые правила по ее использованию: если родители услышали, что сын или дочь ругаются, возьмите ребенка за руку, сходите за этой коробочкой и разрешите, скажем, уединившись в ванной, сказать в эту коробочку все, что накипело. Потом закройте коробочку и спрячьте где-нибудь подальше. Из этого следует, что вы можете решить задачу как помочь ребенку выразить негативные чувства. Заметив положительный результат, поощрите ребенка сходите в кино или купите новую игрушку.

Подростковый возраст

В среде подростков считается крутым тот, кто ругается матом. Сильные и ядреные словечки, конечно, выделяют подростка на фоне сверстников. Нередко, матерясь, подросток копирует стиль поведения старших приятелей. Таким способом он старается приобщиться к взрослому миру, он чувствует себя более уверенным и думает, что мат делает его сильнее. Вдобавок ко всему, подросток замечает, что и некоторые взрослые пугаются и стараются избегать тех, кто сильно бранится, получается, что это неплохой способ для того, чтобы тебя «уважали» и побаивались. Родителям придется только запастись терпением. Можно объяснить ребенку, что ученые доказали, факт влияния слов на судьбу человека. У каждого слова есть смысловая нагрузка, которая может быть и злой и доброй. А нецензурная брань является лишь признаком невоспитанности и несерьезности. Этот этап рано или поздно пройдет, тем не менее, подростку следует обязательно помогать и всеми силами стараться развивать у него адекватное культурное самосознание.

=Материал опубликован 21.11.2013