Наталья Комарова предложила объявить наступивший учебный год в Югре Годом всеобщего математического просвещения

Сургут • Разделы    — Школьники

Глава региона приняла участие в торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, которая состоялась в Югорском физико-математическом лицее-интернате. Напутствуя учеников, Наталья Комарова отметила, что первый звонок прозвучал сегодня для 180 тысяч югорских школьников. «Мы, взрослые, очень волнуемся всегда в этот день и одновременно рады тому, что мы подготовились к нему все вместе. Хочется пожелать вам сохранить это хорошее настроение, этот боевой настрой на все учебные дни вплоть до завершения учебного года», - обратилась к старшеклассникам губернатор.

Глава региона заверила лицеистов в том, что в их будущем она не сомневается. «Ваш лицей – локомотив образования в автономном округе. Мы, взрослые, стремимся сделать все для того, чтобы образовательная территория Югры была максимально доброжелательна к преподавателям, школьникам и их родителям. Это не простая работа, но мы стремимся, чтобы она у нас получилась всегда на пятерку, также как мы требуем этого от вас. Преподавателям - работать на пятерку, а ученикам - брать знания, а затем для взрослой жизни их применять тоже на эту же самую пятерку. В этом году календарь подарил вам один день – фору для хорошего настроения и мобилизации всех усилий. Используйте ее максимально», - добавила Наталья Комарова, пожелав ребятам успехов в учебе.

Отдельно губернатор выделила педагогический состав физико-математического лицея. Учителю истории и обществознания Владимиру Карманову Наталья Комарова вручила нагрудный знак и удостоверение о присвоении почетного звания «Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

После торжественной линейки для главы региона устроили экскурсию, в ходе которой продемонстрировали «Технопарк» учебного заведения. Он оснащен современным оборудованием, позволяющим школьникам наглядно изучать различные разделы физики. Также Наталье Комаровой продемонстрировали научные и спортивные достижения учащихся и выпускников.

После знакомства с возможностями лицея, губернатор приняла участие в заседании дискуссионного клуба по развитию математического образования в России и Югре. В его работе участвовали представители Российской академии наук и научного сообщества автономного округа, преподаватели учебных заведений автономного округа и старшеклассники.

Открывая заседание, глава региона подчеркнула, что для развития физико-математического образования в России предстоящий год будет знаковым. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в декабре этого года должна быть утверждена Концепция математического образования в России. Новый документ, по мнению главы региона, должен придать импульс развитию научной отечественной школы. В настоящее время российские специалисты в области математики и физики высоко ценятся на международном рынке, но основной проблемой в развитии этого направления, как считает губернатор, является разрыв между теоретической научной мыслью и ее практическим применением в коммерческих и промышленных объемах. При этом Наталья Комарова пояснила, что качественное математическое моделирование крайне важно для развития нефтяной и газовой отраслей экономики. «Любая задача по модернизации экономики, которая состоит в настоящее время перед всеми россиянами, не может быть реализована без модернизации и доведения образования до требуемого уровня. Точные науки здесь имеют базовое значение, потому что, если математику считают «царицей» наук, то весь современный мир, без преувеличения, - это ее королевство. Все зависит от того, насколько мы математические знания рационально, разумно можем использовать и применить», - выделила актуальность развития этого научно-прикладного направления глава региона.

Продолжая разговор, губернатор отметила в целом неплохие показатели развития физико-математического образования в Югре. Так, средний балл ЕГЭ по математике и физике в 2013 году у югорских школьников выше, чем по регионам Уральского федерального округа и по России. «Есть отличные результаты, такие как у вашего выпускника – Константина Гудкова, который показал по трем предметам 100 бальный результат. При этом есть и противоположные данные. Если говорить о цифрах по округу в среднем, то ЕГЭ по математике с результатом в 70 и более баллов сдали 6,5% выпускников. Понятно, что не каждый из нас готовится стать Лобачевским или Перельманом, но обладать математическим мышлением на необходимом для образованного человека уровне мы всё-таки должны», - акцентировала внимание лицеистов губернатор.

Для того, чтобы добиться таких показателей, Наталья Комарова предложила оценить потенциал и возможности создания регионального центра на базе учреждений высшего профессионального образования Югры по усиленной подготовке учащихся по предметам физико-математического цикла.

При этом ключевым звеном в формировании математического мышления губернатор назвала преподавателей, для повышения квалификации которых должны быть задействованы возможности крупнейших научных центров страны. «Мы подписали соглашение с Московским государственным университетом имени Михаила Ломоносова. Этот документ носит стратегический характер. Мы посчитали важным уже на этом уровне заложить возможность стажировки преподавателей, студентов, школьников в стенах МГУ. Очень важно содержательно наполнить это соглашение и с точки зрения решения задачи по созданию регионального центра по подготовке специалистов соответствующей области», - нацелила профильный департамент Наталья Комарова.

Не менее важным направлением, по мнению главы региона, является необходимость популяризации дисциплин физико-математического профиля. «Многим учащимся, когда они делают профессиональный выбор, на интуитивном и том же медийном уровне понятно, что такое профессия адвоката, журналиста, врача, писателя. Об этом снято множество фильмов, сообщения об их работе есть в средствах массовой информации. Однако, математики и физики оказываются на периферии этого информационного поля», - высказала свою точку зрения губернатор, предложив наступающий учебный год объявить Годом всеобщего математического просвещения. Лицеисты встретили инициативу губернатора бурными аплодисментами.

В ходе дискуссии одна из старшеклассниц – Ирина Руденко - предложила организовать углубленную подготовку по отдельным предметам для учеников, начиная с младших классов. По словам учащейся, полученные знания помогут ребятам в будущем при поступлении в высшие учебные заведения. Комментируя идею Ирины Руденко, директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова подтвердила необходимость создания такого движения. Площадкой для демонстрации знаний старшеклассников и студентов могут стать объединенные олимпиады.

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
http://www.admhmao.ru

=Материал опубликован 03.09.2013