Маленькие оптимисты: как научить ребенка радоваться жизни?

Сургут • Разделы    → Воспитание

Однажды я была свидетелем интересной картины. Как-то к моей дочке на детской площадке подошел, а вернее сказать, подъехал мальчик лет 7-8-ми. Он подъехал на инвалидной коляске и завязал с моей дочкой оживленную беседу. Они стояли поодаль от меня, но уже через минуту я услышала заливистый веселый смех моего ребенка и этого мальчугана. Заинтригованная такой картиной, а больше поведением мальчика – абсолютно свободным и уверенным, - я невольно приблизилась и стала наблюдать за их беседой. У мальчишки не закрывался рот – он рассказывал анекдоты, веселые истории и, слыша ответные комментарии моей дочки, заливался до упада. Этот мальчишка вскоре стал другом моей дочери, и мы могли наслаждаться его обществом, что на многие вещи нас заставило смотреть по-другому. С рождения лишенный возможности ходить, этот ребенок обладал удивительным оптимизмом, умением радоваться жизни и находить счастье даже в самых незначительных вещах.

Тогда я задумалась: а можно ли научить ребенка такому полезному в жизни качеству как оптимизм? Ведь именно эта черта позволяет находить выход из казалось бы совершенно безвыходной ситуации, наделяет умением радоваться каждому прожитому дню и пропускать мимо себя негативные мысли. Оказывается, привить это качество вполне возможно. Для меня очень полезными оказались советы родителей того мальчика – веселой и сильной духом семейной пары.

Начните с себя. В первую очередь, надо начать с себя. Если родители выглядят парой пессимистичных и постоянно жалующихся на жизнь людей – скорее всего, их дети станут жить с похожим отношением к жизни. Посмотрите на себя со стороны и признайтесь честно: как часто вы недовольны жизненными обстоятельствами? Как часто в семье вы обсуждаете негативные новости или истории из жизни ваших знакомых? Как вы ведете себя в сложных ситуациях: опускаете ли руки или смотрите на неудачи с улыбкой? Позволяете ли себе получать удовольствие от жизни: путешествовать, выбираться на природу, баловать себя? Какая атмосфера стоит у вас дома: атмосфера радости и любви или же постоянных ссор и недовольства? Ответы на эти вопросы помогут понять атмосферу вашего дома и задуматься над возможностью ее изменения.

Не бойтесь показывать любовь. Как ни странно, но многие родители останавливают проявления своих эмоций и сознательно держат ребенка в строгости, четко дозируя очередную порцию поцелуев или объятий. Важно всегда говорить ребенку о том, как вы его любите и цените. Делать это надо даже тогда, когда ребенок наказан. Малышу, как впрочем и взрослому человеку, важно знать, что он любим в семье. Именно это осознание нужности придает уверенности в своих силах и дарит ощущения радости и счастья.

Учите ребенка юмору. Регулярно предлагайте малышу вместе почитать детские анекдоты или смешные истории. Учите ребенка шутить и понимать шутки. Постоянно шутите и не бойтесь выглядеть смешно в детских глазах. Как правило, дети способны понимать юмор уже с года – даже годовалого малыша можно рассмешить (смешным голосом, нелепыми жестами или собственным смехом). И хотя многие полагают, что чувство юмора является врожденным, однако детские психологи уверяют: развить его у ребенка вполне возможно.

Дарите ребенку радостные моменты жизни. Не нужно ждать дня рождения или Нового года, чтобы преподнести подарок или устроить ребенку праздник. Делайте это просто так. Готовьте праздники вместе: пишите сценарий, накрывайте на стол и зовите гостей. Радостные эмоции ребенок испытает и от приготовления к торжеству, и от самого праздника. Устраивайте День осени, веселый Хэллоуин или придумайте другие тематические праздники. Пригласите на праздник друга ребенка или нескольких друзей, приготовьте им конкурсы, интересные игры и детскую дискотеку. Подарите малышу незабываемые впечатления и покажите, как легко можно радоваться жизни!

Привнесите домой традицию не обижаться. Покажите, что обиды – это лишняя потеря времени и настроения. Они нарушают хорошую атмосферу дома и отнимают много сил и эмоций. Научите ребенка решать конфликты без обид и быстро приходить в себя после конфликтной ситуации.

Например, мы постоянно говорили дочке, что в нашей семье не принято обижаться, пресекали любые попытки надуть губы или демонстративно уйти в свою комнату. Стоит признаться, что задатки такого поведения у нашей малышки были с годовалого возраста: не получая желаемое, дочь часто строила обиженные гримасы, демонстративно хлопала дверью и часами могла сидеть в детской комнате, всем своим видом показывая недовольство. Сейчас можно смело сказать: наш ребенок не умеет обижаться и предпочитает решать проблемы конструктивно – разговором и объяснением своей правоты. А не получая желаемое, принимать это как факт и быстро устранять чувство досады или разочарования.

Много путешествуйте. Незнакомые города и страны, интересные люди, новые впечатления способны вызывать немало положительных эмоций и расширить кругозор ребенка. Показывая малышу мир, вы учите его восприятию других людей, их обычаев и традиций, на деле объясняете многогранность нашего мира. Формируя глобального мышление, ребенок учится не обращать внимание на мелкие вещи и находить в проблеме или жизненных обстоятельствах главное.

Не жалейте ребенка, если у него есть физический изъян. Не акцентируйте внимание на этом. Не делайте культ из физических недостатков. Наоборот, постоянно говорите ребенку о его достоинствах и умениях. Не бойтесь хвалить ребенка. Дети, которых хвалили и поощряли в детстве, вырастают уверенными в себе и лишенными серьезных комплексов.

Минимизируйте просмотр телевизора. Ребенку не обязательно ежедневно просматривать новости, в которых, к сожалению, содержится намного больше негативной информации, чем интересных, познавательных и радостных сюжетов. Не разрешайте малышу смотреть боевики и фильмы-ужасов, и сразу же выключайте телевизор, если на экране показывают сцены насилия. Детская психика не всегда способна справиться с такой информацией и бесследно пропустить ее мимо. Нередко у детей возникают страхи, а мир надолго окрашивается в серые тона.

Признаюсь, что в нашей семье мы столкнулись с серьезной проблемой, связанной с телевизором, последствия которой мы устраняем до сих пор. Раньше, по своей глупости, мы не обращали внимания, что малыш играет возле включенного телевизора и постепенно, изо дня в день, впитывает передаваемую оттуда информацию. В итоге, когда ребенок к двум годам заговорил, мы к своему ужасу регулярно стали слышать от нашей дочки рассказы о ее страхах: о боязни летать на самолетах – «потому что они разбиваются», о страхе ходить по улице, так как «там ходят преступники и стреляют из пистолета» и много еще такого, что нас приводило в шок. В добавок ко всему, дочь долгое время всерьез полагала, что сцены, показанные в фильмах – это реальные сцены из жизни и начинала сильно переживать по любой неприятной мелочи, увиденной в фильмах. Нам понадобилось много терпении и сил, чтобы убедить наше чадо, что люди в фильмах – это актеры, а сюжеты – не более, чем постановочная игра… С тех пор телевизор в нашем доме включается только для просмотра мультфильмов и познавательных передач. Строго ограничивая нашему ребенку просмотр телевизора, мы и сами перестали его смотреть. И действительно: мир стал намного светлее и радостней.

Учите ребенка решать проблемы. Внушите ребенку мысль, что любая проблема решаема. Этот важнейший навык, привитый с детства, бесценен во взрослой жизни: он позволяет не опускать руки даже в самых сложных ситуациях. Когда у малыша возникает трудность, и он очень расстроен, предложите ему совместно подумать над решением его проблемы и найти несколько выходов из ситуации. Разберите с ребенком, какое решение наиболее реально в данный момент и сможет ли оно помочь устранить возникшую сложность.

Сегодня одним из популярных направлений в психологии является «позитивное мышление», при котором ежедневно человек дает себе установку на то, что у него все получается и что любое его желание выполнимо. Учите малыша быть уверенным в себе и смотреть на все проблемы позитивно. Программируйте ребенка только на хорошее!

***

Будет ли ребенок оптимистом или унывающим по любому поводу пессимистичным человеком – в первую очередь, зависит от родителей. То, как станет воспринимать это мир ваш малыш – в ваших руках. Учитесь вместе радоваться жизни и преодолевать трудности, смело и уверенно идя вперед!

Анна Черкасова

=Материал опубликован 16.08.2013