Детская ревность

Сургут • Разделы    → Маме на заметку

Ревность – один из главных пороков человека. Мы ревнуем на протяжении всей жизни, начиная с детства. Ведь именно там, в это светлой поре, мы как никогда стараемся отстоять свое право на любовь и внимание. Поэтому родители должны уметь искоренить ревность с самого начала, иначе их ребенок будет идти с этим чувством по жизни. Многие родители обязательно сталкиваются с ревностью родных детей – дети могут ревновать друг к другу, к родителям, к работе, к младшим детям, к домашним делам. Часто детская ревность становиться серьезной проблемой для семьи, родители, замечая терзания ревности своего ребенка, переживают и расстраиваются, дети становятся непослушными и раздражительными. Однако ревность является всего лишь определенным витком психологического развития ребенка – он познает новые чувства, и учится ими распоряжаться. В действительности, детская ревность не такое уж страшнее, а вполне здоровое чувство, нормальный процесс формирования ребенка. Детская ревность является вполне нормальным явлением. Надо выждать время, и она пройдет сама, но надо помочь ребенку скорее пережить такую непростую пору его жизни.

В этот период родители обязаны помочь ребенку справиться с этим новым этапом личностного развития, смягчить острые и сложные ситуации, справляться с серьезными конфликтами и учить ребенка адекватно относиться к жизненным ситуациям. Хочется посоветовать родителям, прежде всего, сохраняйте самообладание. Ребенок довольно тонко чувствует настроение родителей, поэтому беспокойной маме, намного тяжелее справляться с детскими эмоциями и чувствами, чем спокойной и уверенной в себе.

Из-за чего же наши дети начинают впервые проявлять ревность? Бывают случаи, что мать не занимается дитем, а всю любовь отдает мужу, но это редкие ситуации. Чаще всего ревность проявляется из-за появления второго ребенка в семье. Поверьте, для вашего малыша это большой удар. Что же представляет собой детская ревность? Прежде всего – это детская демонстрация привязанности, желание сохранить любовь близких ему людей от возможной, по мнению ребенка опасности. Ревность не во всем плохое чувство, и ребенок непременно должен пережить его (ведь в первую очередь ее проявление демонстрирует то, что он любит своих родителей), и самый трудный момент такого сложного чувства и выпадает как раз на тот период, когда в доме вдруг появляется «конкурент» и старшему становиться понятно, что это на долгое время. Поэтому, родители должны суметь правильно настроить ребенка еще до прибавления в семье. То есть приучайте свое чадо к тому, что теперь он будет не один, и называйте все плюсы этого. Ведь иметь брата или сестру – это действительно преимущество. Поэтому в данной сложной ситуации необходимо себя вести особенно мудро, так как от этого в будущем зависит взаимная связь и дружба ваших детей.

После рождения второго ребенка, старайтесь сделать все, чтобы ваш первенец не был обделен вниманием или почувствовал недостаток любви близких людей. Конечно, понятно, что для воспитания второго ребенка понадобится уйма времени, но вы знали, на что идете. Вам надо поддерживать прежний режим воспитания ребенка. При этом желательно, чтобы ничего не менялось, чтобы он не был ни в чем ущемлен. Если вы что-то не успеваете, подключите к помощи всех близких, в крайне случае наймите няню. Если вы будете делать все правильно, постепенно ваш ребенок привыкнет к наличию сестры или брата. Все эти правила надо соблюдать и в многодетных семьях.

Детская ревность имеет несколько форм. И у каждого чада она проявляется по-разному. Рассмотрим все случаи.

  1. Агрессивное состояние. Ребенок, не скрывая, плохо относится к новому ребенку с семье. Он стремится его обидеть, ударить, оскорбить.
  2. Тревожное состояние. В этом случае у вашего ребенка ухудшается настроение, он становится раздражительным и капризным. Присутствует плохой аппетит и нервный сон. Старайтесь сразу определить причину этих «симптомов».
  3. Слишком активное состояние. Ребенок не может усидеть на месте, как бы привлекая к себе внимание. Но при этом он начинает отказываться от сна, еды, прогулок.
  4. Нервное состояние. Это, пожалуй, сама плохая ситуации. У ребенка появляются нервные тики, заикания.

Теперь еще раз поговорим подробно о том, как победить в ребенке чувство ревности или его избежать. Попробуйте восстановить в памяти, как вы заботились о своем первом ребенке, вы поначалу отдавали ему много любви и внимания. Когда он в чем-то нуждался, он требовал это от вас, малыш захотел пить, вы старались утолить его жажду. Если он лежал мокрый, вы сразу меняли ему пеленки. Вы, в сущности, удовлетворяете самые основные потребности ребенка.

И вдруг в какой-то момент появляется второй ребенок, и ныне, хотя вы по-прежнему стараетесь удовлетворить все потребности вашего первенца — во всяком случае, вы так полагаете,— он ощущает, что ему приходиться вас делить с кем-то еще и что целиком вы ему уже не принадлежите. Ваше внимание сейчас перестало являться только его собственностью. Можно ли решить проблему, связанною с детской ревностью? Кардинально вы эту проблему не решите. И все - таки вы можете многое сделать, чтобы данное чувство свести к минимуму. Основная ваша задача - заблаговременно расположить ребенка к брату или сестре. Вы должны его подготовить.

Хочется предложить несколько советов, которые не потребуют от вас невероятных усилий для того, чтобы применить их на практике:

  1. Надо стараться, чтобы ваши дети имели большую возрастную разницу. Враждебности и ревности будет меньше, если дети будут различаться по возрасту на 3,5 или 5 лет. И вот по какой причине:когда ребенку уже 4 или 5 лет, он более самостоятелен, у него много интересов, отличающихся от интересов малыша и по причине этого меньше причин к соперничеству; многое он уже способен делать сам, скажем, одеваться, есть и тому подобное; он уже довольно взрослый, и способен понять ваше объяснение, когда вы ему сообщите, что скоро родиться новый ребенок. Он станет переживать данное событие с вами вместе, задавать вам вопросы о малыше, в частности может поинтересоваться, откуда берутся дети, а это все полезные моменты для полового воспитания.
  2. Надо подготовить ребенка к встрече нового брата или сестрички, не скрывать правду. Довольно распространенно объяснение родителей первенцу о том, что у него будет с кем поиграть в разные игры. Ребенок предполагает увидеть сверстника такого же возраста, как и он сам, и его ждет большое разочаровании, когда ему демонстрируют небольшой сверточек с пищащим красным комочком. Ребенка еще больше обижают предупреждения, что новорожденному нельзя делать больно, хотя он и так чувствует себя обманутым. Не стоит хитрить, сделайте так, чтобы малыш в точности знал, как обычно выглядят новорожденные и как он начнет расти. Можно показать ему фотографии, когда и он сам был таким же крохотным. Надо объяснить, что он теперь старший ребенок в семье.
  3. Не забудьте поговорить с ребенком о том, что вам придется отправиться в больницу, иначе он будет думать, что его отвергли и покинули. Разъясните, что когда рождался он, вам пришлось делать то же самое.
  4. Необходимо связываться с ним из больницы — звонить ему по телефону. Можно купить какие-то игрушки до того, как вы уедете в больницу, и вменить мужу в обязанности дарить их время от времени ему от вашего имени. В этом случае ваш ребенок почувствует, что вы его по-прежнему любите.
  5. Пока вы будете отсутствовать, муж обязан больше заниматься с ребенком. Хорошо, если с ним рядом будет еще и бабушка. Если такой возможности нет, можно отправить его еще к каким-нибудь родственникам.
  6. По возвращении домой целиком посвятите себя первенцу. Ведь он с нетерпением ждал маму, а не новорожденного. Не совершайте ошибку — не носите часто при старшем ребенку младенца на руках, руки у вас должны быть свободны, чтобы вы могли обнять и старшего ребенка, который вас очень ждал. Муж в первое время должен помочь вам позаботиться о новорожденном, чтобы у вас осталось время на старшего ребенка. Не стоит торопиться показывать ему младенца, дождитесь, пока он вас сам об этом попросит. И попробуйте создать у него ощущение того, словно он тоже за ним ухаживает; можно попросить его принести пеленку или простыню, либо что-нибудь еще.
  7. Поначалу надо держать детей порознь, лучше в разных комнатах. Не надо занимать пространство старшего ребенка, и отдавать его новорожденному.
  8. Постарайтесь, чтобы родственники и друзья обратили внимание на вашего старшего ребенка. Их вопросы будут касаться в основном новорожденного, упуская из вида старшего. Пусть в таких ситуациях он находиться с вами рядом, обращайте на него внимание, рассказывайте о его успехах.
  9. Старшему ребенку требуется намного больше времени, чем младенцу, во всяком случае, первые несколько месяцев. Он более активен, у него шире круг интересов, сильнее проявляется его индивидуальность, а новорожденный спит почти полый день. И когда вы свободны, уделите время старшему ребенку. Будет очень неплохо (в случае, когда старший ребенок ревнует младшего) пересмотреть вместе с ребенком семейные фотографии и видеозаписи, которые рассказывают о самых первых месяцах жизни ребенка, расскажите какой он был забавный и славный, сравните его с младшим, вспомните веселые истории того времени. Обычно, ребенок начинает задавать много вопросов касающихся его маленького, ему становиться интересно с малышом, он понимает, что родительской любви хватит и на двоих. Он становиться спокойнее, со временем ревность начинает притупляться, и уступает место хлопотам о меньшем ребенке.
  10. Сделайте все возможное, чтобы у ребенка не возникло комплекса вины, если появятся признаки враждебности. Надо поговорить, объяснить, что вы его также сильно любите и теперь. Чем больше будет становиться ваша семья, тем больше в ней будет и взаимной любви. Ребенок должен понять, что вы не станете ругать его за то, что он сердится и ревнует, потому что вы уверены, что все это пройдет.

Не стесняйтесь говорить ребенку о ваших к нему чувствах– убедившись в том, что родители и его любят, он легче справиться с острым периодом ревности. Родители гарантируют ему свою любовь, и ребенок спокоен. Преодолеть детскую ревность совсем непросто – дети владеют сложной гаммой чувств, это любовь и привязанность, гнев и ненависть. Маму ребенок может любить и одновременно ревновать ее к папе, и к маме ревновать папу, или ревновать к игрушкам младшего брата, и старшую сестричку к младшему братику.

Состояние ревности ребенка может ухудшаться. На это влияет множество факторов: отношение к нему родителей, внутрисемейные недопонимания, недостаток любви и многое другое. Во многих семьях родители, оказавшись в таком безвыходном положении, вынуждены обращаться за помощью к психологу. Никто еще не сумел избежать всех раздоров, которые возникают между сестрами и братьями.

Родители могут лишь ослабить ревность между детьми, но совсем ее устранить мы не в силах. Однако любые попытки это сделать, безусловно, достойны награды, даже когда результат обнаружиться не сразу.

Не ограждайте ребенка от «объекта» ревности, намного эффективнее ориентировать его на этот самый «объект» – если он ревнует вас к младшему ребенку, предложите ему позаботиться и поухаживать за малышом. Если ребенок приревновал маму к работе (скажем, к компьютеру), усадите его рядом с собой покажите процесс работы, можно научить его каким-то несложным операциям. И все время повторяйте, что он умница, уже взрослый, настоящий помощник. Ребенок почувствует, что он незаменим, и обязательно станет стараться для того, чтобы заслужить родительское внимание и похвалу.

Помните, что в спокойной счастливой семье – счастливые и спокойные дети. Только в этом случае детская ревность не будет являться проблемой для вас, и для ваших детей.

Марина Романова

=Материал опубликован 13.12.2012