Один дома. С какого возраста дети могут находиться в квартире без взрослых?

Сургут • Разделы    → Маме на заметку

С какого возраста дети могут находиться в квартире без взрослых?

Оставлять или не оставлять? Уже можно или еще рано? А вдруг устроит пожар, потоп, выпадет из окна? Но как тогда приучать к самостоятельности?

Уверена, что вопрос – с какого возраста ребенка можно оставлять дома одного (а ведь начинать когда-нибудь придется!) – волнует многих родителей. А сообщения о нескольких трагедиях, произошедших этим летом в Сургуте (см. http://www.detkino.ru/node/7141 и http://www.detkino.ru/node/7108) наверняка заставили многих сургутских мам и пап повременить с приучением своего чада к самостоятельности. Многие вспомнили и о зарубежном опыте: в ряде европейских стран и США оставлять детей до 12 лет без присмотра запрещено законом. И все же, как быть? Как, например, решать проблему под названием «каникулы» родителям первоклашек, чьи дети не приучены находиться дома одни?

Я, как мама двоих ребятишек пяти и 11 лет, хочу поделиться собственным опытом. Старшую дочь мы первый раз оставили одну дома в возрасте четырех с половиной лет. К этому времени она уже умела пользоваться телефоном, знала цифры и могла набрать нужную их комбинацию. Уходя на 20 минут в магазин, я, во-первых, договорилась с ней о том, что она останется одна (дочь согласилась – это важно!) и, во-вторых, написала ей на бумажке номера телефонов на случай крайней необходимости. Оставила в том числе и телефонный номер бабушки – моей мамы. Его, как самый короткий, дочь и набрала почти сразу же, как я ушла. Она «продержала» бабушку на телефоне практически все время моего отсутствия. И хотя ребенок уверял, что прекрасно себя чувствовал, я поняла – одной ей оставаться пока страшновато. Ей нужен кто-то или что-то, что отвлекало бы ее от мысли, что она одна, иначе ей сложно заняться «своими» делами, которые позволили бы ей не зацикливаться на том, сколько времени прошло с момента ухода родителей.

Многие мамы наверняка скажут – «конечно, оставлять ребенка одного в 4 года – это однозначно рано, другое дело, в шесть (девять, 12 лет…)». Однако, дело не в возрасте. Точнее, не только в нем. Дело в том, каков ваш ребенок. Например, моя дочь уже в трехлетнем возрасте могла подолгу играть одна в своей комнате, не боялась темноты, посторонних звуков…. А вот сын долгое время (до 4,5 лет) предпочитал играть там, где находится взрослый. Зайти в темную комнату было для него почти подвигом…. Таким образом, готовность ребенка к тому, чтобы посидеть в одиночестве, зависит от темперамента малыша. Так считают и некоторые психологи: на одном из сайтов для родителей сказано: «…если малыш-холерик сам будет провоцировать вас оставить его без присмотра, то меланхолик даже при намеке на подобное еще крепче ухватится за вашу юбку. Малыш-флегматик вряд ли станет отстаивать свои права, а сангвиник может даже показаться бесстрашным».

Психологическая готовность ребенка остаться одному, безусловно, очень важна, и это необходимо учитывать, прежде чем вы впервые рискнете «выбежать» в магазин на 20 минут. Но, тем не менее, опираясь на свой опыт, могу сказать: среднестатистический дошкольник 6–6,5 лет уже готов какое-то время обойтись без родителей. А некоторые вполне могут посидеть дома и пару часов. При этом важно объяснить ребенку, как надолго вы уходите (приду через 30 минут, когда часы покажут столько-то) и занять каким-нибудь интересным делом на время вашего отсутствия. И, конечно же, первые несколько раз уходить нужно не надолго: оптимальный вариант 20-30 минут. При этом не стоит рассказывать ребенку о бандитах, ворах, пожарах и случаях падения из окна. Просто окна должны быть закрыты, спички, ножи и пр. убраны в недосягаемое место. Домофон можно отключить. Скажите, чтобы ребенок не реагировал на звонки в дверь (вы откроете ключом). Если у ребенка есть собственный мобильный телефон, лучше звонить на него, чтобы ребенок сразу видел, что звонит мама (или папа). В таком случае на звонки по домашнему телефону дочери или сыну тоже отвечать не стоит.

В процессе написания материала нашла на одном из сайтов для родителей вот такие рекомендации психолога, доктора медицинских наук Аллы Баркан (не могу удержаться, чтобы не процитировать): «Что касается детей шести-семи лет (хотя отечественные психологи считают, что они уже могут оставаться дома без присмотра), вряд ли именно этот возраст – самый подходящий для подобного эксперимента. Именно в шесть-семь лет у детей достигает апогея страх смерти, который они пытаются скрыть, думая, что обсуждать эту тему не стоит. Когда ребенок, оставшийся один, чем-то напуган, этот страх сильней остальных. А после семи лет появляется страх смерти родителей, о котором дети тоже предпочитают молчать. Когда мамы с папой нет дома, на ум ребенку приходят самые страшные предположения о том, что могло случиться с родителями. В то же время, когда малыш совершенно бесстрашен, это не повод для гордости. Иногда это просто симптом патологии». Не знаю, как вам, а мне подобные утверждения кажутся откровенным бредом, не говоря уже о дискредитации профессии «психолог»…

Сейчас старшая дочь – уже пятиклассница – совершенно спокойно находится дома одна: продленки в школе нет в принципе, и с последней четверти первого класса (я вышла на работу, сына отдали в частный детсад) она привыкла самостоятельно приходить из школы домой, обедать, делать уроки и ждать родителей. Мы спокойно оставляем с ней и сына: 11-летняя дочь может не только развлечь, но и накормить младшего брата, и даже уложить его днем спать. Ну и вдвоем, все-таки, веселее).

Автор: Марьяна Мархинина

=Материал опубликован 31.10.2012