Безбарьерное детство

Сургут • Разделы    → Законные права

Сургутянка Ирина Миронова на детскую площадку со своим ребенком выходит нечасто. Находить общий язык с другими детьми и их родителями у семьи не получается – ребенок страдает аутизмом. Физически он практически не отличается от сверстников, но вот общаться с посторонними людьми нам тяжело – и дети, и взрослые порой реагируют неадекватно. Поэтому на детские игровые площадки почти не ходим, – поделилась женщина своей проблемой с журналистом «СТ».

Для семей, в которых дети страдают ДЦП, отсутствие специализированных игровых площадок, думаю, еще более острая проблема. Во время прогулок единственное, что остается таким детям, – это сидеть в колясках.

Существующие игровые и спортивные площадки для них попросту опасны. По данным сургутского реабилитационного центра «Добрый волшебник», сегодня в городе проживают почти 700 детей с ограниченными возможностями здоровья. Сургут слабо приспособлен для них. Даже идея руководства департамента городского хозяйства сделать в городе хотя бы один безбарьерный маршрут по ул. 30 лет Победы нынешним летом пошла прахом – на конкурс ни один подрядчик не заявился. Директор департамента Владимир Базаров рассчитывает, что в следующем сезоне ситуация изменится и проблема хотя бы отчасти будет решена. Тем более что к контролю, а часто – и к реализации этих вопросов, все активнее подключается общественность.

К примеру, на прошлой неделе к Базарову обратился пенсионеринвалид Михаил Осадчий с предложением построить в районе ДК «Строитель» специализированную площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Я посмотрел несколько проектов, оборудование и его монтаж обойдутся городскому бюджету в сумму меньше миллиона рублей, тысяч восемьсотдевятьсот, – посчитал пенсионер-активист. – К тому же к реализации этого проекта можно будет привлечь и внебюджетные деньги. Полагаю, что тот же фонд «Благо Дарю» мог бы подключиться к привлечению спонсоров. От города главное – земля. Я предлагаю построить эту площадку где-нибудь возле станции юных натуралистов. Там поблизости расположены две школы и лицей. Думаю, было бы неплохо, если бы их ученики взяли шефство над ребятами, у которых проблемы со здоровьем.

Последний довод Осадчего пока выглядит достаточно спорным. Во всяком случае, в глазах родителей детей с ограниченными возможностями, которым ежедневно приходится сталкиваться с неоднозначным отношением общественности к «другим» ребятишкам.

Но, быть может, эта инициатива и станет первым шагом нашего морально больного общества к выздоровлению. Главное, чтобы согласились сами люди, которые в состоянии нас вылечить.

Идея Осадчего лично мне нравится. Надо только выяснить, нужна ли эта площадка самим детям и их родителям, – считает руководитель фонда «Благо Дарю» Алексей Шипилов.

Выделить деньги собственно из бюджета фонда мы не сможем, они целевые, но вот привлечь к реализации проекта учредителей и спонсоров, думаю, получится. Если, повторюсь, он будет востребован людьми. Очень многие наши начинания, как нам казалось, довольно неплохие, не были реализованы именно по этой причине.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Базаров считает предложение Михаила Осадчего актуальным и выполнимым.

С этой проблемой знаком не понаслышке. ДЦП страдает моя крестница. Думаю, эту игровую площадку сможем построить уже в следующем сезоне. Надо просто внимательно изучить проект и грамотно определиться с местом, где она может быть размещена, – добавил он.

Мама больной ДЦП девочки Ани Нина Пимуткина, узнав о возможном строительстве специализированного городка, сама обзвонила нескольких знакомых, подружиться с которыми заставила судьба, – мам детей с тем же диагнозом.

Честно скажу, мнения разделились, – поделилась результатом опроса женщина. – Несколько человек высказались за то, что лучше бы больше денег выделялось на лечение. Но это же другой случай! Я и большая часть моих знакомых только за то, чтобы такая площадка появилась. Было бы, кстати, неплохо, чтобы часть ее по возможности была крытой, чтобы дети могли играть и общаться и в холодную погоду. Но главное – необходимо предусмотреть и сопутствующие моменты. Те же подъездные пути. Будет очень обидно, если площадка появится, а попасть на нее мы не сможем.

Крытые игровые площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Югры на сегодняшний день есть только в Мегионе. Проект реализован за счет фонда топ-модели Натальи Водяновой.

По данным сургутского реабилитационного центра «Добрый волшебник» сегодня в городе проживает почти 700 детей с ограниченными возможностями здоровья. Но в городе их почти не видно – Сургут слабо приспособлен для перемещения на инвалидных колясках.

Автор: Маргарита Прокопенко

stribuna.ugra-news.ru - Информационно-аналитический портал

=Материал опубликован 10.10.2012